Армянский позитив

Армянский позитив

«Столько армян в одном месте вы не встретите даже в Ереване!» — сказал парень с выдающим национальность акцентом и подошел к «своим». Со всеми по-братски поздоровался, при этом отвесив пару не заезженных комплиментов присутствующим дамам, и пошутив по поводу неловкой ситуации, в которой мы все оказались.
А ситуация в общем-то банальная — один весьма, как бы это помягче сказать, очень спешащий человек, нанес урон двум авто, пытаясь протиснуться между ними на светофоре. Не протиснулся. Итог — гармошечка на всю полосу из трех машин. Спешащий человек, как водится, на древней ржавой посудине, у которой как оказалось тормоз не работает, радиатор течет, колеса спущены. Машина слева — новенький мини-вэн, справа — маленький дамский фольц. Водитель последней — коллега моего мужа, оооочень попросила приехать на место аварии для, так сказать, моральной поддержки. И я поняла почему. Дело было вовсе не в помятом крыле и отколовшейся фаре… Впереди «гармошки» и сзади уже были припаркованы авто, владельцы которых столпились в образовавшемся между пострадавшими машинами кармашке и громко о чем-то переговаривались. Наша знакомая — единственная среди присутствующих, представительница прекрасного пола, неловко переминалась с ноги на ногу. Мой муж направился оказывать моральную помощь, я же прислушалась. Именно в этот момент мимо меня пробежал молодой человек, бросивший фразу про армян. И действительно, их количество росло с каждой минутой. Оказалось, что второй пострадавший водитель — брат, сват, зять, троюродный племянник или сосед всем скопившимся мужчинам. Я снова прислушалась и… ни одной нотки негатива не было в разговоре этой армянской братии. Ежеминутные шутки, новые анекдоты, подколы водителя-виновника, старые байки с очередным взрывом хохота. Один из новоприбывших даже предложил виновнику ДТП погреться в его ауди, поскольку печка в посудине, естественно, не работала. Полный позитив в казалось бы вовсе не смешной ситуации.
Я не буду развивать тему и пытаться выяснить почему эти ребята вели себя так; искать случаи, когда такие же ребята вели себя с точностью да наоборот; пытаться сказать что-то о многонациональности нашего города; выявлять политическую подоплеку и усматривать во всей этой ситуации влияние санкций. Просто весна. Просто хочется, чтобы люди улыбались, чтобы они приходили друг другу на помощь, и помогали просто для того, чтобы помочь.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments