Дом с призраком

Все студенты мечтают поскорее вырваться «на свободу» и почувствовать себя взрослыми, самостоятельными. Обычно это случается к 4 курсу, когда полгруппы отсутствует на парах по причине устройства на работу. Все серьезно. Кто-то подрабатывает официантом, кто-то кассиром, кто-то на семейном предприятии. Я пошла работать по профессии, в музей. Осознанно и даже с некоторым трепетом в душе. Потому что я верила, что иду работать в дом с призраком.
С давних пор бывший дом купца Тетюшинова вызывал у меня двойственные чувства: было и страшно и интересно. Многие астраханцы помнят, как до 2010 года обезлюдевший старинный особняк глядел пустыми глазницами окон на всех прохожих. Казалось, что ветхое здание вот-вот превратится в труху. Пару раз с друзьями мы заглядывали сквозь щелки в заборе, но за высокой травой ничего не удавалось рассмотреть. А однажды друг рассказал страшную историю: дескать ходят слухи, что бывший владелец умер в этом доме и с тех пор его дух бродит по этажам. «Умные люди в такое не верят» – парировала я, но все знают, что страх – иррационален.
Через два года я уже работала в этом доме экскурсоводом. После реставрации он будто стряхнул с себя пуды пыли и выглядел как новенький. Необычное место сразу привлекло внимание астраханцев и гостей города. Трудовые будни закипели: наша команда встречала иностранные делегации, гостей из столицы, политиков, актеров, искусствоведов. Интерактивный формат экскурсии никого не оставлял равнодушным. В образе купчихи я рассказывала о традициях 19 века, показывала идентичные плетеные кружева тех времен и даже музицировала, сидя за уникальным фортепиано фирмы Rönisch. Благодаря этой работе я получила столько знаний, сколько не дали бы мне и 10 лет студенчества: я держала в руках старинные книги, поднимала в архивах и сравнивала с реальностью данные о символике деревянной резьбы, штудировала карту Астрахани 19 века, постигала азы экспонирования, переводила на английский и итальянский языки слова «коклюшки», «купечество», «рыбопромышленность», «сундук». Всего не перечесть и не вспомнить. Сейчас я с удовольствием прихожу сюда, любуюсь новыми выставками, общаюсь с бывшими коллегами. Мы вспоминаем забавные истории, и особенно один вопрос, который мучил почти всех посетителей музея: «А в этом доме есть призрак?». Смеемся, конечно, умные люди в такое же не верят. Но вот что скажу — за время работы я никогда не понималась на второй этаж дома в одиночестве. Страх он такой… иррационален.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments