Еду в Казахстан или другая сторона Каспия

бухта

Каспийское море – это самое большое озеро в мире, которое притягивает путешественников и исследователей со всего мира. На Каспий едут за приключениями, за багряными закатами, за редкими кадрами, за тем, чтобы проверить свою силу духа и понырять с аквалангом. Каспийское море – это пять стран, пять разных культур, пять не похожих друг на друга климатических зон. В каждой из этих сторон привередливый турист найдет развлечение по душе. С астраханской стороны на море мы уже посмотрели, а что же ждет любопытного путешественника на другой стороне Каспия? Евгения Кузнецова, главный специалист Астраханского центра координации и поддержки экспорта, рассказала о чудесных песчаных пляжах, загадочных священных местах и розовых фламинго, которые ждут приезжих в Казахстане.
— Многие россияне, решая отправиться на отдых к берегу моря, неоправданно игнорируют побережье Каспия. Возможно дело в том, что здесь не так развита туриндустрия, но на самом деле эти места стоят того, чтобы сюда приехать. Откуда мне это известно? Дело в том, что я родилась в Актау (бывший – Шевченко, Казахстан), и можно сказать, знаю его округу как свои пять пальцев. Сейчас я живу в Астрахани, но каждое лето оставляю все дела и отправляюсь на малую родину.
Мой родной город растянулся на несколько десятков километров вдоль берега Каспия. Еще в советское время он считался одним из лучших курортов. Сегодня здесь есть как специально оборудованные пляжи, так и дикие, с чистейшей водой и белым песком. Для тех, кто не любит гальку черноморского побережья, это отличная альтернатива. Я, например, получаю дикое удовольствие от лежания на мягком белом песке, пересыпая крупинки в руках.

женя

Сразу скажу, что Актау, в отличие от городов Краснодарского края, не обладает шикарной природой. Ни такого количества зелени, ни гор — сплошная степь. Но среди этой, казалось бы, пустынной местности можно встретить поистине уникальные места. Одним их них является Ущелье Саура. Оно представляет собой каньон всего в километре от побережья Каспия. В глубине ущелья находится одноименное пресноводное озеро, известное тем, что в нем водятся редчайшие животные. Другое ущелье находится в 30 километрах от города. Это глубокий каньон, на самом дне которого расположился живописный источник Тамшалы. Путь к источнику – чистой воды экстрим: к нему можно добраться или идя по каньону, или двигаясь вдоль обрыва параллельно его отвесным скалам. Но усилия стоят того! Перед глазами встает невиданное зрелище: вода в источнике выступает прямо из-под широкой каменной платформы и стекает тонкими струйками вниз. Ощущение, что ты попал в сакральное место, не покидает ни на секунду.
Кстати о сакральных местах… Любителям мистицизма и суфизма будет очень интересно посетить подземную мечеть «Бекет-ата». Ее вырубил в массиве скального мыса один из самых почитаемых святых в Казахстане — Бекет-Ата Мырзагул улы. Подземная мечеть, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Многие рассказывают, что после посещения могилы этого святого и его мечети с верующими случаются исцеления.

бекет ата
Еще одно удивительное место, находящееся неподалеку от Актау – это гора Шеркала. В средние века у ее подножия проходил Великий Шелковый путь. А сегодня, возвышающаяся посреди степи, она притягивает внимание страждущих туристов. Впрочем, не зря. Считается, что на ее вершине находится невероятный источник энергии. Ну а местные жители ближайших поселений уверены, что в ее пещерах живут духи. Так что если кто-то хочет испытать себя – добро пожаловать на Шеркалу. Тем же, кто решил обрести гармонию, расслабиться и насладиться безмятежным пляжным отдыхом, я всенепременно посоветовала бы отправиться в место под лирическим названием «Голубая бухта». По правде говоря, этот уголок уединения — один из моих любимых.
Вообще в Казахстане можно найти очень много красивых, редких мест и необычных явлений. Например, здесь на некоторых озерах встречаются прекрасные, изящные розовые фламинго. Полюбоваться ими можно в апреле и ноябре, так что только это может стать поводом поездки в Актау.

фламинго2

Помимо достопримечательностей в самом городе можно найти и другие развлечения: здесь есть возможность полетать на параплане со скал (при специальной подготовке, конечно), а также взять в аренду яхту и поплавать в открытом море. Для туристов в достаточном количестве имеются отели и базы отдыха. В качестве основного вида транспорта используется такси. Его стоимость не превышает 200 тенге (примерно 60 руб.) в любую точку города. Несмотря на то, что в Казахстане туризм на стадии развития, здесь можно отлично и бюджетно отдохнуть, заполнив каждый день новыми эмоциями. Рейс Астрахань-Актау летает 3 раза в неделю, 40 минут… и я вижу другую сторону медали.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments