Опробовано на себе: месяц в теле фитоняшки

опробовано
Итак, мой месяц эксперимента #туйгуновафитоняшка подошел к концу, и настала пора подвести итоги. Чем я занималась эти четыре недели? Прониклась ли спортивным духом? Какого черта я вообще пошла в спортзал, если ни разу в жизни даже зарядку не делала? Сегодня я готова поделиться «кухней» спортивной жизни и рассказать всю правду о быте фитоняшек.

Волшебный пендель

Когда-то, еще школьницей, я решила, что физкультура – это лишний час свободного времени в неделю. Пока мои одноклассники сдавали кроссы и прыжки, я писала стихи в столовой. Традиция прогуливания перетекла в университет. Так моя жизнь оказалась напрочь лишена всякого присутствия спорта. Поэтому, когда мой городок захлестнула фитоняшная волна, я стояла на берегу и тихонечко бросала в спортсменов ракушками сарказма. Этот скепсис вполне имел тенденцию к развитию, но один волшебный пендель окунул меня в спорт с головой. Не буду вдаваться в жуткие подробности, скажу лишь, что новый вектор задал невропатолог, объявивший, что без занятий спортом моя спина задаст жару. И вот я уже стою у ресепшна в спорткомплексе Rossvik и трясущимися руками пытаюсь взять свой месячный абонемент. Я прекрасно понимала, что в любой момент могу наплевать на все и сбежать «из логова врага», поэтому решила подстраховать себя проведением этого эксперимента. Долг перед читателями – это святое.

С чего начать?

Когда листаешь в Инстаграме фото фитоняшек, то кажется, что они всю жизнь качают свои попы и знают о спорте столько, что тебе и не снилось. Это будто бы другой мир — с собственным языком, интересами, традициями. Но ведь с чего-то они начинали? Может, также боялись первого занятия, не знали, что надеть и какие кроссовки купить…

Попав в спорткомплекс, я узнала, что начинают все новоприбывшие с осмотра врача. Да-да, без этого важного пункта к занятиям даже не допускают. Доктор проводит диагностику, помогает поставить цель и дает рекомендации по нагрузке, количеству и видам занятий. Моя основная цель заключалась в том, чтобы расслабить мышцы спины и вытянуть позвоночник, а сопутствующая – подкачать попу и ноги. Ну а что? Раз уж я пришла в спортзал, почему бы не воспользоваться максимумом возможностей?

Так я оказалась в зале для фитнеса на своем первом групповом занятии «BUMS+ABS». Поначалу мне показалось, что всё так легко, и я прямо рождена для спорта. Но потом тренер сказала, что это была разминка. После этих слов началось жара. Вся гамма моих чувств уложилась в простом восклицании: «ой-ё!» — кряхтела я, делая упражнение на то место, где по идее должны находиться ягодицы. Как выбралась из зала – уже не помню, но я обещала вернуться, чтобы сделать в зеркале счастливое фитнесселфи.

опробовано 2опробовано3

Два дня после первого знакомства со спортзалом я ощущала все свои мышцы: они ныли, болели и всячески уговаривали меня больше не возвращаться. Но муж проникся моим спортивным порывом и заказал крутые кроссовки, которые ждали своего первого выхода, как Наташа Ростова – бала. Поэтому пришлось собраться духом и вновь пойти на тренировку. К моему удивлению, меня хватило на все 60 минут занятия. На следующий день мышцы лишь слегка потягивало. Третьей тренировки я уже ждала с нетерпением.

Как выбрать между фитнесом и тренажерным залом?

Как-то раз, перед очередной тренировкой я познакомилась в раздевалке с двумя девушками. В коротеньких топиках, с плоскими животами, обтягивающих трико с выдающейся пятой точкой и рельефными мышцами рук они напоминали моделей из спортивных журналов. Я спросила, как им удалось добиться таких результатов. Оказалось, что уже не первый год мои новые знакомые «жмут железо» в тренажерном зале. Их тела обточились под действием регулярных тренировок, специального питания и особого образа жизни. Нет, ну не могла я не заглянуть в зал, где происходит такой чудодейственный процесс.

После групповых занятий я напросилась на индивидуальную тренировку в тренажерный зал. Если уж бросаться в пучины спорта, — подумала я, — то по полной программе. В течение следующего часа я удовлетворяла свое любопытство, мучая тренера вопросами типа «а этот тренажер для чего?», «а зачем мужчины качают попы?», «ну-ка как еще раз надо приседать?». Но Михаил оказался на удивление крепким орешком и с удовольствием включился в диалог. Так вот именно он рассказал мне, что выбирать между тренажерным залом и фитнесом не нужно. Да, это разные направления, дающие разные нагрузки (при помощи тренажеров придаешь мышцам рельеф, проверяешь себя на прочность, а фитнес подтягивает, делает тело гибче и сексуальнее), но правда, как всегда в золотой середине. Если гармонично сочетать оба вида, подобрав подходящие организму нагрузки и частоту посещений, то эффективность от занятий будет намного выше. Так что мой совет – не выбирать, а совмещать. Например, сейчас я занимаюсь три раза в неделю: один день — тренировка BUMS+ABS в фитнесзале, второй день – тренажерный зал, затем пилатес, и третий день – пилатес.

Важней всего…

Всего лишь месяц я ходила на занятия. Но даже спустя такой короткий срок поняла, что спорт – это такая штука, где важно все: начиная от того, как ты одет и закачивая тем, какую кашу ты съел на завтрак. Так что важнее в погоне за реальным результатом?

Место. В день, когда приняла решение впустить в свою жизнь спорт, я была похожа на бешеного суслика, метающегося по степи и вылезающего то из одной, то из другой норки. Я остро нуждалась в хорошем спортзале, из которого бы мне не захотелось сбежать в первые пять минут пребывания. Поэтому заколебала всех друзей и знакомых, которые имели хоть какое-то отношение к ЗОЖ. В итоге остановила свой выбор на спортивно-оздоровительном комплексе Rossvik. И пусть меня обвинят в рекламе, такой «товар» не стыдно пиарить.

Знаю, что выбор спортзала – это трудоёмкий процесс. Прежде чем найти что-то достойное, приходится «перемерить» кучу ширпотреба. В Rossvik я не теряла времени на «примерку», а сразу занялась делом: прошла осмотр врача, аппаратную диагностику, получила свой электронный ключ от шкафчика и полотенце, переоделась и выбрала по расписанию подходящее занятие. Всё чётко: сервис на высоте, цена приемлемая, территория огромная. Честно, я не знаю, как в других спортзалах, но как-то пока и не хочется перемен.

Тренер. Многие старожилы в спортзале могут ориентироваться буквально с закрытыми глазами. Они знают, какой тренажер для чего предназначен, как правильно скакать на фитболе, и даже сами могут давать рекомендации. Но новички очень похожи на «Алис в стране чудес», которые всюду стреляют глазками и ищут своего кролика-проводника. На помощь приходит тренер — человек, который мягко и доступно объясняет суть занятий и расписывает нагрузку. Без его участия достигать поставленную цель можно полгода, а с его дельными советами может хватить и трех месяцев.

Настрой. Тот, кто только начинает заниматься спортом, просто обязан поработать над собой в психологическом плане. И дело даже не в постановке цели. Когда я начала ходить в спортзал, количество девушек и парней с распрекрасными формами в моей жизни начало зашкаливать. Смотришь на них в тренажерке, потом на себя в зеркале… потом опять на них, и хочется рыдать. А потом тихонечко вытащить свои вещички из шкафа, драпануть и больше не возвращаться. Но не зря говорят, что спорт учит выносливости и развивает силу воли. Настрой! Вот истинный ключ к успеху. «Я все могу, я сильный, я буду вечно молодым и сексуальным…» — можно уговаривать себя по-разному, главное – не поддаваться чувству неуверенности.

Ну, вот и всё. Итоги подведены, эксперимент завершен. И пока вы читали эту статью, я, возможно, уже накрутила несколько километров на беговой дорожке. А все потому, что я сказала спорту «да»!

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments