Открытые письма

Говорят, что увлеченных людей можно вычислить сразу. По блеску в глазах и страсти, с которой они рассказывают о своей работе или хобби. О коллекции открыток Владимира Гусева в Астрахани ходят легенды. Многие горожане видели раритетные образцы на выставках в музеях: это тематические «открытые письма», самые старые из которых датируются началом двадцатого века. Мне удалось подержать эти сокровища, прочитать трогательные поздравления возрастом в сто лет, а между делом расспросить Владимира Матвеевича о его необычном хобби.

– Владимир Матвеевич, что побудило Вас заняться филокартией?

– Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами. Заставляют вспомнить детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Эти открытки – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, а часть истории страны и каждой отдельной семьи в ней. Еще совсем недавно перед каждым праздником в продаже появлялось великое множество новых почтовых открыток. Новый год не был исключением – наверняка многие помнят эти открытки с мультяшными зверюшками, Дедами Морозами, курантами, красивыми елками и украшениями? Народ скупал пачками эти открытки и вечерами подписывал многочисленным родственникам, друзьям и знакомым. Сегодняшнее поколение приветствует в основном открытки электронные, а подписывает их всё реже и реже. Согласитесь, текст поздравления, написанный от души и выведенный рукой родственника или близкого друга, ведь ничем нельзя заменить!

– Более сорока лет вы посвятили своему любимому делу. В чём секрет такого долголетия?

– Коллекцию дореволюционных открыток я собирал буквально по крупицам: раритеты приобретал в магазинах «Антиквар», в обществе коллекционеров, иные находил на городских барахолках. Они дороги мне тем, что у каждой есть своя предыстория: в 19 веке, например, они заменяли личные визиты для поздравления с праздником и выражения родственных, дружеских связей, почтения. Примечательны и тексты этих старинных открыток. Это всегда микрописьма, и в них есть сюжет, сообщение. Главное – чисто индивидуальная форма «изъявления приязни». Представляете, как в старину было приятно получить новогоднюю или рождественскую открытку с ангелочками и витиеватой надписью: «А не соблаговолите ли вечерком свидеться у меня и распить вместе бутылку дорогого вина?». Разве такое скажешь сегодня по телефону?!
Я люблю иногда перебирать открытки и читать пожелания прошлых лет.

– А в Астрахани когда появились первые отечественные открытки?

– Замечу, поздравительные открытки были особо популярны во время правления Екатерины II, при которой в Новый год, Пасху и Рождество личные посещения и развозка визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью неизбежною. В Астрахани же первые отечественные открытки появились в 1898 году. Их выпускала Община Святой Евгении. Мне удалось собрать 300 дореволюционных оригиналов, фотокопий, и их приятно держать в руках.

– На Ваш взгляд – почему яркие новогодние поздравительные открытки постепенно уходят в прошлое?

– Многое изменилось на моих глазах за минувшие годы. Новыми стали не только открытки, но и боны, литература, кино, телевидение. Грустно, что молодое поколение живет в призрачном мире компьютерной виртуальности. Ведь если они выходят в жизнь, то кроме интереса к деньгам и бизнесу, должно быть нечто реальное, земное, что поможет им чувствовать себя связанными с прошлым, со своей страной, миром, культурой. И всё же во многих семьях и по сей день сохранили привычку посылать друг другу поздравительные открытки, и это радует. Не лишайте себя удовольствия перебирать вновь содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как делали наши родители.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments