Человек, влюбленный в Сахалин

Фото by http://kurort-expert.ru/

Фото by http://kurort-expert.ru/

Иногда я ищу интересных людей с интересными историями, и трачу на эти поиски много времени. Но вот случается так, что совершенно внезапно интересный человек находит меня сам. Прямо на улице.
Я сижу возле своего подъезда, жду такси. Тут ко мне подходит пожилой мужчина.
— Меня дед Герман зовут. Гляжу, гуляете тут, дай-ка думаю, подойду, — и присаживается рядом.
— Да я такси жду.
— Уезжаете что ли куда?
— Нет, что вы, тут по городу.
— А я думал путешествовать. Я вот в свое время напутешествовался. Где только не был. Правда, до сих пор скучаю по Южному Сахалину. Всю жизнь там проработал. Какая красота! Мы значит, с разведкой летали в Охотское море — мотались по всем Курильским островам.
— Так вы летчик?
— Ну как сказать. Летчик-разведчик промыслового флота.
— Это как?
— Ну… моя работа состояла в том, чтобы убедиться, находится ли в том районе, куда собираются отправиться рыбаки, рыба, какой плотности ее косяки и сколько судов туда следует направить. Дело это тянуло на уровень государственной важности.
— Вот как?
— А то, — хитро улыбается мой собеседник, — наше правительство в семидесятые составило такую продовольственную программу. Эге-гей! Рыбакам нужно было добывать еще больше рыбы, а это значило, что нужно осваивать новые промысловые районы. Но делать это только с помощью поисковых судов – бред! Вот и подготовили нас – летнабов. Оборудовали самолеты и вперед – исследовать тихоокеанские воды!
— Ух ты! А как вы попали в Астрахань?
— О, это особый случай… Мы как раз летали на Каспий, отслеживали популяцию тюленей.. О, а вот и ваше такси подошло.
— Что? Какое такси? – недоумеваю я, — А…точно такси, — и немного растеряно, как бы разрываясь между желанием продолжить разговор и поехать по своим делам, топчусь на месте.
— Ну, приятно было пообщаться, — сказал дед Герман и пошел дальше. Я же отчетливо ощутила себя на месте несчастного султана, оставленного хитрой Шахерезадой.
Ну, ничего. Я еще расспрошу вас и о путешествиях, и об Астрахани, и о популяции тюленей на Каспии.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments