5 фэнтези-книг, которые изменят мысли в вашей голове

демина анастасия

Анастасия Демина, кандидат философских наук, преподаватель АГУ

Начнем с того, что я не очень-то жалую все эти модные списки: «10 лучших фильмов», «5 самых крутых саундтреков», «15 книг, которые должен прочесть каждый» и так далее. Поэтому, когда с Наташей у нас зашел разговор о подборке-рекомендации из фэнтезийной беллетристики, я поначалу крайне скептически отнеслась к этой затее. Видимо, заметив мою растерянность, Наташа решила пояснить: «А ты набросай список тех фэнтези-книг, которые что-то изменили у тебя в голове, и пусть их будет 5 или 35, неважно, главное, опиши тот отклик, который остался в тебе после прочтения этих произведений. Может быть, это именно то, что нужно кому-то в поиске интересной и нужной ему книги». Наташин аргумент показался мне логичным, и я решила покопаться в собственной памяти.

Фэнтези я увлекаюсь ровно половину своей жизни. Как со школьной скамьи познакомилась с творчеством Клиффорда Саймака, так и понеслось: Дж. Толкин, Д. Роулинг, Р.Желязны, А.Нортон, А. Сапковский и еще длинная вереница авторов. Отчасти фэнтези сказалось на моей профессии вузовского преподавателя. Моя кандидатская диссертация на эту тему позволила внести рассмотрение феномена фэнтези в курс преподаваемых мною дисциплин. Матерым докой в этой области себя не считаю, но фэнтезийные миры искренне люблю несмотря на расхожее мнение о фэнтези как о модном засильи в современной культуре драконов, замков и пророчеств.

Каждый раз, обнаруживая «вкусный» фэнтези-роман, я, нырнув с головой в авторский мир, по-новому начинаю смотреть на себя и окружающую меня реальность. Нет, я не верю в материальное существование эльфов,  хоббитов и великих колдунов, но магия фэнтези, направляющая внутренний поиск чего-то доброго и волшебного, в какой-то степени спасает от тотального прагматизма нынешнего дня.

fantasy2

Автор: @idreamlikecrazy

Итак, мой субъективный топ-лист фэнтезийных книг, способных изменить мысли в голове.

Цикл романов «Ведьмак» польского писателя-фантаста и, по совместительству, мастера иронии и интеллектуального стёба Анджея Сапковского. За что я выделила это монументальное произведение? Боюсь, если я просто отвечу, что это шикарное фэнтези, меня посчитают восторженной фанаткой жанра, и не более того. В связи с этим поясню, почему мое мысленное гран-при получает пан Анджей. Во-первых, роман чертовски умен. В нем виртуозно переплетены различные мифологические пласты – от кельтско-британских легенд о короле Артуре до авторской обработки ряда сказочных сюжетов. Причем переплетены с таким знанием дела, что не всегда обнаруживаешь, где заканчивается миф, а где начинается авторская история. Во-вторых, «Ведьмак» насквозь ироничен, а хорошая добрая ирония – очередное свидетельство того, что у автора есть свой взгляд на вещи. Одним словом, достойный постмодерн. В-третьих, лихо закрученный сюжет держит в напряжении до конца седьмого тома (недавно вышедшая восьмая книга цикла «Сезон гроз» — не продолжение фэнтезийной саги, а, скорее, «вбоквел» к началу повествования). В-четвертых, несмотря на некоторую жесткость и натурализм изображения событий, особенно военных сцен, в романе сквозит неизбывный поиск правды и света. Невзирая на кровь, предательство и  огромный кокон интриг. В-пятых, в книге много магии, но нет однозначно черных и кипельно белых чародеев. То же самое обстоит со всеми героями. Они живут, ошибаются, принимают решения так, как считают нужным, выживают в далеко не радужном мире. Кто как может. Другими словами, герои А. Сапковского (люди, эльфы, гномы, дриады и пр.) – абсолютно такие же, как и мы, homo sapiens в нашей реальности. А значит, и проблемы у них такие же, и, быть может, кто-то, читая «Ведьмака» найдет ответы на свои, глубоко личные вопросы. Если есть еще сомневающиеся, читать ли роман – читать первым делом.

Джон Рональд Руэл Толкин, «Властелин колец». Быть может, банально и предсказуемо, но книга английского профессора по праву является каноном в развитии фэнтезийной литературы и просто панорамным трудом со своей собственной историей, географией, языком, религией и даже апокалиптическими представлениями. Именно благодаря Толкину эльфы, гномы, драконы и магические артефакты стали традиционными кирпичиками при построении практически любой фэннтезийной вселенной. Одним словом, классика жанра. Эталонный мир меча и магии. Да, у Толкина в отличие от Сапковского более четкий водораздел между белым и черным, добром и злом, но прелесть книги заключается как раз в нерушимой вере в победу Света. Это, может быть, немного по-детски, наивно, но, с другой стороны, если нам совсем перестать верить в чудо и добрый исход, мы зачерствеем необратимо.

Джоан Роулинг. Да-да, ее книги про Гарри Поттера в моем топ-списке, и мне все равно на расхожее мнение о том, что модно ценить «Гарри Поттера», так как автор на волне успеха. Госпожа Роулинг – большая молодец. Филолог по образованию, она создала не только безупречный в языковом отношении роман (это не голословное утверждение, мне повезло познакомиться с книгой на английском, поэтому я подтверждаю – стилистика в романе на отличном уровне). Каждый последующий том растет вместе с главным героем. И если первые 2-3 книги – это детско-подростковое фэнтези, то последующие – довольно взрослая и жизненная история становления личности, морального выбора, формирования принципов и ценностей. И магия в книгах Роулинг – это не простой антураж, необходимый фэнтезийный атрибут, но сила, предполагающая ответственность за ее благое использование. Не все на это оказываются способны, не все и не всегда могут найти в себе силы стать сильнее, но при этом не утратить себя.

Тетралогия белорусской писательницы Ольги Громыко «Ведьма». Искрометное, доброе, солнечно-звенящее юмористическое фэнтези. С одной стороны, довольно незамысловатый сюжет, вращающийся вокруг способной рыжей выпускницы Академии чародейства и волшебства Вольхи Редной. Героиня встречает вампира, чья раса оказывается совсем не кровопийной, влюбляется в него, проходит вместе с ним все необходимые кризисы отношений и уверенно походкой шагает в хэппи-энд. Что тут оригинального, спросите вы? Язык и стиль. Однозначно! Сколько бы раз я не перечитывала эту книгу, всегда смеюсь взрывами доброго и здорового хохота. Почему не надоедает? Да, гхыр его знает, как частенько говорит Вольха, когда ее спрашивают, как она дошла до жизни такой. «Ведьма» — это неиссякаемый источник хорошего настроения и позитивного взгляда на мир. Обязательно к прочтению всем, особенно тем, кто по каким-то причинам хандрит.

Георгий Зотов, Серия романов «Калашников&Малинин». Эти книги трудно назвать фэнтези в классическом и даже не совсем классическом понимании жанра. Сюжет разворачивается на том свете, Ад и Рай представляют собой конкурирующие организации, которым периодически приходится действовать вместе против общей угрозы. Главные герои – бравый казак Сергей Малинин и офицер царской армии Алексей Калашников работают детективами в Аду и неоднократно спасают как преисподнюю, так и райские кущи. Классической магии, драконов и традиционных рыцарей здесь вы не найдете, но зато окунетесь в водоворот событий, сверхиронично и местами откровенно стебно описанных автором. Прозрачные отсылки к современным звездам шоу-бизнеса, политики и культуры делают эту серию книг, с одной стороны весьма острой, а с другой – увлекательнейшим и нетипичнейшим фэнтези, позволяющим поразмышлять над проблемами нынешнего дня в ироничном ключе.

Ну и хватит для первого раза 🙂 Я надеюсь, что еще вернусь на страницы мастерской wordcatcher и обязательно посоветую вам что-нибудь еще.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments