Астраханский обед: соль, балык и интернет

astrahanskyi-obed-17

Денис решил замаскироваться и тоже стать немножко блогером

Чем занимается нормальная семейная пара в час ночи в выходной день? Спит? Занимается любовью? Смотрит футбол? Все это вполне вероятно, да. Ну, а чем занимается семейная пара культурологов, в которой один из супругов блогер? Цитирует Канта? Смотрит перфоманс ?

В ночь с субботы на воскресенье мы с мужем перешептывались на балконе:

— Наташ, ну ты что встала? Давай топай, я не могу его больше держать.

— Да подожди ты! Кто тут железную дорогу посреди балкона бросил?

— По-моему, самое время заняться уборкой, — грозно прошипел супруг и свободной рукой отодвинув меня с прохода, бодро перешагнул через пакет с детской железной дорогой. В другой руке он держал кусок свежевысоленного балыка из сома.

— Ну вот, у всех жены, как жены, привозят домой полевых цветов с деревни, а моя…

— А твоя хозяйственная, — Не потерялась я, — еду привозит.

Мы шепотом рассмеялись. Денис привязал бичевкой кусок рыбины к веревке. Рядом развивался постиранный пододеяльник. Я хотела вдохнуть свежего ночного воздуха, но на балконе ничем кроме балыка не пахло. Через полчаса я уже спала — так закончился мой насыщенный день, за который я узнала, как ловили рыбу учугами, зачем в лодке должны быть стеклянные бутыли и что такое «жучки» у осетровых.

astrahanskyi-obed-8

А начался этот насыщенный день с того, что в 8.30  утра, пока все нормальные семейные пары спят, я прогуливалась по историческому центру Астрахани. В ожидании спутников, с которыми мне предстояло покорить Икрянинский район, я забрела в интересный дворик, запрятанный на улице Свердлова. Милый котейка, потягивающийся на строй крыше, развешанное во дворе белье, деревянная лестница и поросший виноградом кирпичный фасад дома…словно картинка из советского кино.

astrahanskyi-obed-3

astrahanskyi-obed-1

astrahanskyi-obed-2

В субботнее утро адепты МегаФона не поленились встать пораньше. Мы отправились в село Икряное, чтоб провести тестирование мобильного интернета. Я избрала для этого новый интересный способ – прямую трансляцию. Потому что некоторые критики утверждают, что скриншоты спидтестов это не объективная информация. Окей, прямой эфир в Фейсбуке доказал, что интернет работает отлично. Около 200 человек просмотрели видеотрансляцию из Музея рыболовства.

astrahanskyi-obed-4

Вопросы были, да —  по быту рыбаков, по наряду нашего экскурсовода, но не по работе интернета. Думаю, это лучшее  свидетельство качества связи. Хотя по старой доброй привычке некоторые из нас все-таки сделали пару  замеров скорости. В музее скорость была около 12 мегабит/сек, а вот в селе доходила до 55 мегабит/с.

astrahanskyi-obed-5

Кстати, о музее. Как бывший музейный работник, ставлю пятерку гидам и экспозиции. Рассказывали интересно, на вопросы отвечали развернуто, шутили смешно.

astrahanskyi-obed-6

Классные фотографии и отчет от Ромы можно посмотреть в его ЖЖ

Вообще, Икрянинский район интересен не только своей историей и традициями, но и современными достижениями. Одно из них – осетровая ферма, по которой нам провели весьма познавательную экскурсию. Прогуливаясь между садков, в которых живут осетры от 300 грамм до 19 килограммов, мы узнали, как выращивать рыбу, чем ее кормить, как получать икру без забоя. С фермы я тоже провела несколько трансляций —  так что теперь о секретах икрянинских фермеров можно узнать и на моей странице в Фейсбуке. Здесь скорость составила 16 мегабит/с,  несмотря на то, что 4G здесь пока не запущен.

astrahanskyi-obed-10

Кульминацией нашей поездки стало изготовление балыка из сома. Юра Асадулин и Миша Путилин, взявшие на себя миссию по посолу, сделали все четко.

astrahanskyi-obed-14

Солили на всех!

astrahanskyi-obed-15

Всем пламенный привет из соли

После посола Юра отыскал самое хипстерское место на ферме. Фото на память.

astrahanskyi-obed-11

Домой я пришла уставшая, но довольная. Положив на стол пакет с будущим балыком, сообщила мужу, что на вечер у нас есть вполне конкретные планы. Через семь часов рыбу нужно промыть и вывесить сушиться. Все шло идеально, но как всегда вмешался случай – из-за жары и  перегруза сети нам отключили свет. И вот картина: первый час ночи, темнота, духота, а у нас с мужем завершающая стадия изготовления балыка. Как его промывать, сколько отмачивать, надолго ли вешать сушиться? Эти вопросы волновали нас больше, чем сон. При помощи  смартфона решили отыскать в Интернете рецепт. Тут кстати тоже отсалютую Мегафону – благодаря  тарифному плану «Все включено М» моего трафика хватает на все: онлайн-рецепты и ролики это только часть. Дочка эксплуатирует интернет для просмотра «Карлсона» и «Кота Леопольда» онлайн, муж периодически раздает себе  вай-фай в с моего телефона в машине, ну а сама я частенько смотрю с телефона вебинары.

Сегодня прошло уже больше недели с посола. Балык готов, и ждет своего часа. Пойду, отварю картошечки и нарежу салат – сегодня у нас  будет настоящий астраханский обед.

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments