Астрахань VS Краснодар (это не шутки – история в маршрутке)

Автор: Наталья Туйгунова

Автор: Наталья Туйгунова

Давненько я не ездила в маршрутках. Все ножками-ножками. А тут спешила, запрыгнула на ходу и стала свидетелем очередной забавной сцены. Оказывается, жизнь в общественном транспорте кипит. По невероятной случайности все  мои «маршруточные истории» происходили в одной и той же газельке под номером 13. В ней я почти год назад провела 7-минутную обзорную экскурсию, в ней же встретила и разговорилась с бельгийцем, изнывающим от астраханской жары.  Вчера в 13 маршрутке шли дебаты о том, где жизнь лучше: в Астрахани или Краснодаре.

Я сидела впереди, рядом с водителем. День выдался бешеным, поэтому телефон  с приходящими во все социальные сети сообщениями отправился на дно сумки. Небольшой технологический перерыв. Может, именно из-за этого я обратила внимание на то, что происходит вокруг меня.

В салон вошел мужчина.

«Передайте, пожалуйста, за проезд », — по говору стало понятно — не местный.

«Вот, возьмите сдачу, — сказала женщина и чихнула, — Ох, не могу уже. Дышать нечем!», — возмутилась она.

«Будьте здоровы, — пожелал мужчины, — А воздух у вас и вправду тяжеловатый».

«А у вас?», — не растерялась женщина.

«О, так, у нас в Краснодаре – другое дело», — ответил пассажир.

Я оглянулась, чтобы разглядеть говорившего. После его последней фразы намечалась серьезная перепалка.

«Правильно, — тут же среагировала женщина, — У вас вон поля, а у нас газпром».

Действительно. Я стала прислушиваться к разговору внимательнее. Тема Астрахань VS Краснодар – это какой-то новый тренд. Откуда растут его ноги – понять не могу, но послушать доводы всех сторон – всегда интересно.

«Поля – это верно. На Кубань только въезжаешь, сразу понимаешь – плодородный край!» — отметил мужчина.

«А у нас что?  Степи вон, да камыш», — возмутилась астраханка.

Ну, все, думаю, опять астраханцы за свое. Все не так. Я вздохнула. Обидно как-то за Астрахань. Вот в том же Краснодаре попробуй в маршрутке сказать про город плохое – патриоты затопчут.

А салон тем временем пополнялся новыми пассажирами. Люди внимательно слушали диалог краснодарца и астраханки. Не возражали.

«Зато у вас люди открытые. Спросишь дорогу – покажут. У нас часто мимо проходят, будто тебя и нет, — как бы начал уговаривать женщину попутчик, — Неразговорчивые люди, закрытые».

«Ага! По вам-то не скажешь, что не разговорчивые», — засмеялась другая женщина и стала третьей участницей беседы.

Мужчина заулыбался, пассажиры тоже начали хихикать.

«И еще мне у вас центр города нравится», — краснодарец претендовал на статус «мой герой», — у вас столько домов старинных, красивых…

«Ага, развалюх!» — добавила третья женщина.

Да как же вы все такие патриотки в одной маршрутке собрались?! Я негодовала. А мужчина будто не слышал.

«И женщины у вас красивые, — он сделал паузу, видимо наслаждаясь всеобщим вниманием, — хотя у нас в Краснодаре тоже одна краше другой. Вы приезжайте, вам у нас понравится».

В салоне воцарилась тишина. Ну что же будет дальше? Приближалась моя остановка. Водитель остановился на светофоре, подмигнул мне и обернулся в салон.

«Так что, едем в Краснодар?». В салоне рассмеялись.

Я выбежала из 13-ой маршрутки, улыбаясь своим мыслям. Молодец, мужик. И комплименты раздал, и Краснодар расхвалил, и у астраханцев ЧСВ поднял.

Год назад я сама была гостьей в Краснодаре, и у меня сложилось свое впечатление о нем. А что вы думаете? Почему астраханцы так не любят свой город? И что там, в Краснодаре?

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments