Любимое дело: букинистика

Эти люди знают о книгах столько, что общение с ними на данную тему затягивается на много-много часов. У них огромное количество историй (и не только о книгах), они – потрясающие рассказчики, эрудиты, интеллектуалы с перчёным чувством юмора.  Мои собеседники — букинисты Сергей Ионкин и Владимир Немчинов рассуждают об астраханских миллионерах, книжном маркете и гаджетах.


— Букинистика для вас бизнес или хобби?

С.И.: В большей степени – хобби. Я с самого детства люблю читать. Причем мне нравится именно живая книга с пожелтевшими от времени страницами и своеобразным книжным ароматом. Мы с коллегами относимся к тем людям, которые любят и собирают редкие, умные книги.

— И много ли таких ценителей книг?

В.Н.: Конкретно в Астрахани на пальцах двух рук можно посчитать. Глубоких, настоящих собирателей, таких, как раньше, – мало. Букинистика — это ведь не только огромное количество книг. Важно их качество, как и в любой коллекции. У меня, например, небольшая библиотека по истории России.

— Наверняка у вас историческое образование?

С.И.: Нет. Я считаю, вообще не важно, какое у человека образование. Главное – самообразование. Тот, кто всю жизнь занимается самообразованием, здорово опережает других, независимо от того, какой у него диплом. А я, не поверите, окончил институт физкультуры. Как говорится: у отца было два сына — один был умный, другой — футболист. Вот я тот второй сын. Футболист, который начал собирать и продавать книги. Но так происходит не всегда. У нас работает молодой человек, который имеет красный диплом педагогического института. Он сдал кандидатский минимум, но решил, что ученая степень его семью вряд ли сможет прокормить, поэтому пришел к нам, зарабатывать. Так слились воедино опыт, молодость, хобби и коммерция.

— Если говорить о коммерции, рентабелен ли такой бизнес?

С.И.: Мы не ставили вопрос рентабельности во главу угла. Речь идет не об окупаемости, а о том, какие деньги здесь можно заработать. Ведь в нашей работе все происходит ради престижа, имени, общения. Больших денег здесь в принципе быть и не может.
В.Н.: Чтобы иметь большие деньги надо покупать прижизненного Пушкина, а потом продавать его миллионерам. В Астрахани нет ни первого, ни вторых.
С.И.: Конечно, есть и другой путь. Книжный маркет, где в приоритете количество. Когда есть деньги, можно забить магазин десятком тысяч книг. И все равно существует вероятность, что все они будут рано или поздно раскуплены. Поток – не наш путь, мы все делаем с позиции больших и глубоких знаний.

— Означает ли это, что вы знаете каждую книгу в магазине?

С.И.: Мы можем рассказать про большинство книг и охарактеризовать их, так как несем ответственность за то, что продаем.
В.Н.: Знаете, в книге известного букиниста Смирнова-Сокольского четко написано, что существуют просто продавцы книг и букинисты. Чем отличаются букинисты? Они должны знать мельчайшие детали об издании: при каком правителе вышла книга, какова ее история, какие события происходили в это время. Поэтому букинисты – это люди, обладающие энциклопедическими знаниями.
С.И.: Ну и самое главное и ценное — здесь происходит общение. Иногда люди просто заходят к нам посмотреть и зависают на полтора-два часа. Порой возникают жаркие диспуты и обсуждения.

— Сколько же лет вы посвятили книгам?

С.И.: Сорок лет. Люди столько не живут, сколько мы занимаемся книгами.

— Что вас все-таки подтолкнуло открыть свой магазин? Это ведь большой риск.

С.И.: Изначально не было никакой коммерции, а просто собирательство книг. Раньше, в Советском Союзе, книги были дефицитом. «Доставать» их приходилось порой с риском для репутации. В 80-е, например, существовали специальные книжные рынки. Они были теневыми и переходили с одного места на другое. Их вроде бы сильно не гоняли, но и не поощряли такую деятельность. Иногда приходили ОБХСники и вылавливали таких «книжных жучков». Но именно в те времена все и началось: семнадцать лет мы стояли возле «Октября», работали на «развалах». Путь к официальному магазину был долгим. Представьте, в этом помещении (по ул. Чернышевского) мы всего лишь шесть лет.
В.Н.: Этот магазин на самом деле уникален. Даже в городах-миллионниках не встретишь подобного. Ближайший – в Ростове-на-Дону.

— Назовите редкое издание, которое вы держали в руках?

С.И.: Вот одна из книг, которая нас поразила. Прижизненное издание Михаила Ломоносова. Обратите внимание на год издания – 1759-й. Этой книге реально 255 лет.

— Как она оказалась у вас?

С.И.: Она находилась в домашней библиотеке одной семьи. Хозяева принесли ее на продажу, но спустя несколько дней решили, что занизили цену. Мы вернули книгу. Однако через некоторое время владельцы вновь возвратили ее со словами: «Пусть лучше у вас останется — принесет кому-то пользу». Таким образом, эта книга два раза заходила к нам, да так и прижилась.

— Неужели в век современных технологий ваша профессия действительно востребована?

С.И.: Да. Возможно в меньшей степени и не так, как раньше. Однако любимые книги все равно будут покупать. Мне кажется, что это такая же потребность для организма, как и еда. Ощущения, когда ты держишь в руках настоящую книгу, ни с чем несравнимы.

— Отличается ли отношение к книге у современных детей? Если да, то почему?

С.И.: Конечно, отличается. Причина кроется, в первую очередь, в системе образования. В советское время у нас были одинаковые учебники, которые в обязательном порядке надо было передавать другому поколению учащихся. Их нельзя было ни пачкать, ни рвать – так ребенок учился уважать книгу. В то время книга была единственным источником информации. Раньше библиотека была в каждой школе и, поскольку существовал дефицит книг, то за хорошей литературой надо было еще очередь отстоять. А современные школьники даже не знают, где библиотека.

— С чем это связано?

С.И.: Это связано с «революцией» в электронных средствах. Знаете, как говорят, хорошее дело гаджетами не назовут.

— Как же оторвать ребенка от гаджета и привить любовь к книгам?

С.И.: Это творческий процесс. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка читать из-под палки, это будет иметь обратный эффект. Его надо на любое дело мотивировать. Родители должны понимать, что это только в их интересах, и что вклад в ребенка –самый главный задел на будущее.

Беседовала: Наталия Туйгунова

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments