Бундес мечта | Всегда говори да!

света асеева мини

Автор: Светлана Асеева

Уехать учиться и жить в Германию — такую мечту лелеют многие старшеклассники и студенты в нашей стране. Сменить резиновую Москву или заурядную российскую провинцию на немецкий порядок хотят по разным причинам. Это и желание получить лучшее образование, и перспектива найти интересную и высокооплачиваемую работу, и, наконец, возможность создать семью с европейцем, хотя этот пункт в основном относится к девушкам. Грезят о бундес мечте многие, но претворяют ее в жизнь лишь единицы. О том, почему уезжают, где там остаются и как живут — в историях тех, кто это сделал. Они откровенно расскажут о том, пожалели или нет.

Первая героиня – Вероника.

«У нас уже тепло, и чувствуется настоящая весна. Просыпаюсь утром и слышу пение птиц – маленькие прелести жизни на первом этаже», — так в 5:30 начинается день обычной студентки марбургского колледжа. Обычной? Нет, совсем не обычной студентки. Во-первых, русской девушки в самом сердце Германии. А во-вторых, оказавшейся там по велению сердца. Все мы грезим о такой любви, чтобы быть готовым отправиться за второй половинкой хоть на край свет, но в реальной жизни такие примеры встречаем редко. История Вероники – одна из таких.

bundes-mehta-wordcatcher-1

«Я люблю Россию, и даже сейчас, находясь в Германии, я порой скучаю по родной Самаре», — искренне говорит Вероника. И первый вопрос, который возникает: что же нужно любить сильнее, чтобы решиться кардинально изменить свою жизнь, оставить дом, родителей и друзей?

«С 9 класса это была моя мечта — учиться в Германии. Я сравнивала российские и немецкие университеты и поняла, что Германия — это действительно то, чего я хочу. Мне казалось на тот момент, что это практически невозможно. И всё-таки в Германию меня привела любовь. Я встречалась с молодым человеком, он был немцем, и мы все это долго планировали. Мы уставали ездить друг к другу 5 раз в год. Поэтому мой переезд был решением всех проблем».

В глазах Вероники только уверенность. Она сделала этот непростой шаг без тени сомнения. «Поменять язык, страну, окружение – было сложным решением, но желание быть с любимым человеком было сильнее всех сомнений». Вот такая декабристка 21 века. В истории Вероники и её молодого человека, к счастью, их жизням ничего не угрожало, не было ни каторги, ни ссылки. В России у девушки оставались не только чудесные школьные годы, но и люди, самые дорогие, родные и близкие. Самый главный человек – мама.

«Самым сложным было оставлять маму в России. Я её готовила к этому заранее, однако было все равно трудно. Мама знала, что переехать – это то, чего я хотела больше всего, и поэтому она помогала мне во всём».

Главное – начать

С какой же стороны подойти к этому началу? «Я понятия не имела, что делать. И безумно боялась, что что-то сделаю не так, и все пойдёт наперекосяк. Я начала расспрашивать знакомых, которые там учатся, читала разные форумы. С таких маленьких шажочков начался мой путь в Марбург». Все самые грандиозные свершения начинаются с малого. Но в случае с поступлением в колледжи и университеты Германии из малого вырастает огромный снежный ком. И первым ощутимым добавлением к пласту сложностей стал сертификат, подтверждающий знание языка. «Я начала каждый день заниматься и готовиться к специальному тестированию. После того, как я получила сертификат, мне нужно было написать вступительные экзамены. И вот, в апреле я полетела к своему молодому человеку. Мы вместе с ним поехали в Марбург. Там я отдала документы и написала вступительные экзамены. Дальше оставалось самое сложное — это ждать». Волнительные месяцы ожидания и неопределённости. В июне я получила допуск на учебу. Это было что-то невероятное. Я сама не верила, что это возможно. Да, с получением визы было много бумажной волокиты, но я справилась. Близилось начало новой жизни».

И всё бы ничего, только в это время Вероника продолжала учиться в выпускном классе. И ей, как и всем одиннадцатиклассникам, предстоял единый экзамен. «Когда есть мечта, ты всё сделаешь, чтобы её добиться. Иногда спала часа по 3 в сутки. Отдыхом для меня был сон. Однако это того стоило». Окружение сыграло важную роль в это время. Рядом с девушкой оказалась не только мама. Её поддержали друзья. «Они были шокированы, но рады за меня. Были те, кто в это не очень верил, меня это мало касалось».

Весь путь от Самары до Марбурга с Вероникой прошёл и её молодой человек. Их разделяли километры, но соединял скайп и фейсбук. Их история обязательно закончится: «и жили они долго и счастливо». Не друг с другом, увы. Молодые люди расстались. «Была ли мысль, что совершила ошибку, бросив дом ради него? Нет, такой мысли точно не было. Я благодарна ему за наши отношения и за то, что он показал мне, какой сильной я могу быть». И после прозвучал один из главных вопросов всей нашей беседы: получается у любви нет неправильных дорог, к какому бы результату она не привела? «Совершенно точно», — без колебаний ответила Вероника. И в этот момент стало понятно, что она – особенная девушка, и её переезд точно не был импульсивным решением.

Новая жизнь

Самолёт только приземлился. На улице было прохладно, но в иллюминатор светило солнце. Для одной пассажирки время застыло, и этот момент запечатлелся в памяти. «Самым ярким в моей немецкой жизни является самый первый день здесь. Это было незабываемо. Самолет. Я спускаюсь по трапу и понимаю, что я невероятна счастлива. Не описать тех эмоций, которые я испытала».

«Я приехала на поезде в Марбурге, там меня встретили и устроили в общежитие сотрудники колледжа. Организация была на высшем уровне. В последующие дни я занималась документами и обустраивала свою комнату. Тут есть кухня, душевая и милые соседи. Мне нравится это всё. Но скорее всего я буду снимать отдельную квартиру. Хочется свой уголок».

bundes-mehta-wordcatcher-2

Вдали от дома, всего знакомого и привычного начинает меняться мировоззрение, открываются новые истины. «Что для меня свобода? Тот факт, что я живу теперь одна и распоряжаюсь сама своими делами. Но есть и то, что остаётся с человеком всегда и везде. Я обожаю спорт и без него не могу жить. В Самаре я танцевала. В этом хобби я могу быть сама собой и показывать настоящие эмоции. Здесь тоже пошла на танцы, и от этого невероятного счастлива». С танцем можно сравнить нашу жизнь. Мы прислушиваемся к её лейтмотивам и стараемся двигаться в такт. Тот, у кого чуткий слух, попадает в ритм. У Вероники с Германией попадание стопроцентное. И в самом центре её жизни в Марбурге сейчас колледж.

«Так как Россия не входит в Европейский союз, мне нужно год посещать предвузовский колледж. На самом деле, это потрясающая возможность, чтобы точно определиться со своей специальностью. А со следующего года начнётся университет. Сейчас я изучаю историю, социологию, статистику и немецкую литературу. Это так называемый «гуманитарный» курс. Он мне позволит потом поступить в университет на специальность юриспруденция».

Именно образование становится причиной переезда в Германию молодёжи. Что же так привлекает иностранцев в немецкой системе образования? «В Германии важна не только теория, но и практика. Студентам даётся множество возможностей себя реализовать, что особенно привлекает меня», — рассказывает Вероника. И совсем скоро ей представится шанс проявить себя. «Скорее всего буду опекать новых учеников колледжа».

Среди тех, с кем сейчас учится Вероника есть ребята из Колумбии, Эквадора, Марокко, Китая. И по её признанию все они очень дружны, хотя по началу и проблемы возникали. «У меня было так, что я каждые выходные ездила к своему молодому человеку и поэтому не могла нормально обосноваться в кампусе. Ведь большинство мероприятий проходило на выходных, а меня не было. К счастью ребята меня понимали, и эти трудности со временем сами ушли».

«Мне было легче адаптироваться, потому что я была здесь не одна. У меня был любимый человек, который меня всегда поддерживал. В этом, наверное, и весь секрет». Нет реки, в которой бы не было подводных камней. «Да, мне приходилось плакать. Собрать себя в кулак мне помогали друзья и фильмы. Например, «Красотка», замечательный и лёгкий фильм, который вселяет надежду на лучшее». Спустя пару минут Вероника признаётся: «Мысль всё бросить и вернуться обратно была, но только один раз. Но такой подход к решению проблем не по мне, хотя иногда хочется быть слабой». Вероника – типичная русская девушка, хоть и живёт в Германии. Со стальным стержнем внутри и хрупким и ранимым сердцем. Этого в ней не изменит даже немецкое окружение со своим, особенным менталитетом.

bundes-mehta-wordcatcher-3

«Очень гостеприимны и дружелюбны. И конечно же всем известная немецкая пунктуальность», — такими видит Вероника коренных немцев. «Проблем в общении у меня не возникало никогда. Немцы более эмоциональны. И очень любят футбол». Ещё бы, футбол для немцев не просто игра, а религия. И, пожалуй, любой культурный барьер преодолим, если вы знаете, кто такой Герд Мюллер и как называется футбольная команда вашего города. С этим у Вероники всё в порядке. «Футбол всегда был моей страстью, а в этой стране тем более. Бавария forever!».

«Идеальный день — когда я могу выспаться», — вот так просто, честно и не задумываясь отвечает моя героиня. Она оптимистка на все сто процентов, потому что у неё идеальное чувство ритма. Веронике не только удалось попасть в немецкую мелодию, но и наполнить её своими уникальными и неповторимыми мотивами. Ограничены ли эти мотивы? Думаю, что нет, иначе она не придумывала бы себе новые мечты, которые потом превратятся в цели.

«Через 5 лет я вижу себя адвокатом. Где я буду, пока не знаю, но очень хочется, чтобы это была Италия. Просто люблю эту страну». Любовь – она по-прежнему ведёт Веронику по жизни. И самое главное, что эта девушка, несмотря на свою молодость, постигла главную жизненную мудрость: «у любви нет неправильных дорог».

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments