Дитя степей покоряет Урал

Автор: Наталия Туйгунова

Автор: Наталия Туйгунова

Всем нам нужна сказка. А перед Новым годом в особенности. Так уж повелось, что в 90%  случаев мой южный город проводит декабрь в грязно-сером цвете. Белоснежная зима заглядывает в Астрахань не так часто, гораздо чаще сюда забредает гололед. А душа и глазоньки, насмотревшиеся предновогодних фильмов, просят снега. Белого, пушистого, с морозцем и красными щеками. Поэтому когда еще в ноябре передо мной замаячила поездка в Башкирию, я заранее начала паковать чемоданы. Сегодня расскажу, как я покоряла Урал, и какие важные элементы  мне для этого пригодились.

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-5

Башкирский друг

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-12Пожалуй, с этого пункта все и началось. В блогтуре Мегафона «Волгоград по-настоящему» я познакомилась с крутым уфимским блогером Раисом Габитовым, и мы как-то сразу нашли кучу тем для разговоров. То ли он такой харизматичный, то ли я такая красотка, то ли во всем виноваты культурные коды, но мы подружились. Пару раз я атаковывала Раиса вопросами типа: «а как ты вон то мероприятие организовал?», «а что сделать, чтобы продвинуть вот такую тему?» «а дай мне, пожалуйста, комментарий для статьи». И он соглашался. Не скажу, что безропотно, но советов и комментариев не жалел. А однажды я ему в шутку написала: «Ой, что-то мне так в Уфу захотелось». В каждой шутке есть доля шутки – так ведь говорят? Раис на полном серьезе пригласил меня в Башкирию. Муж (это немаловажный факт) решение одобрил и вот я уже машу ему рукой из зала вылета.

Вместительная сумка из холста

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-16Девочки такие девочки. Это выражение не про меня. И подтверждает этот факт то, что в четырехдневную поездку я отправилась без огромного чемодана. И даже без багажной сумки. И даже без саквояжа. Все вещи я перевозила в дамской сумочке. Правда, это была не совсем обычная сумка. Ее мне в свое время очень рекомендовала Даша Ершова, сказала, что в такой аксессуар с легкостью поместится пять  бутылок вина и закусь. И хотя я не везла в Башкирию вина и закусь (кроме подарочков для королевы блогеров и красотки Наташи Журавлевой), во вместительности сумки убедилась наверняка. Платьишко, туфли, фен, утюжок, планшет, косметичка. И это далеко не полный перечень. Раис, встречая меня в аэропорту Уфы, был крайне удивлен скудостью моего багажа.

 Карта Мегафон

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-13Когда ты уезжаешь в другой город на несколько дней, а у тебя просрочена зарплатная карта – это очень и очень плохо. Получить новую карту я уже не успевала, а брать наличку с моим 80-м левлом «маши-растеряши» равноценно тому, чтобы сразу выбросить деньги в мусорный бак. Поэтому я поступила хитренько: через он-лайн банк перевела имеющиеся на зарплатной карте запасы на карту Мегафон. Ну как перевела? Пополнила баланс своего номера телефона. О плюшках этого продукта я уже писала в этом посте. В Башкирии же я, так сказать, испытала Мегафон в суровых условиях. Во-первых, забронированный в отеле номер оказался далек от того, что я видела на Букинге, а мне хотелось как минимум душ в комнате. Оказалось, что это стоит дороже. И в четвертом часу ночи я попросила мужа срочно пополнить мой баланс. Тут оператор очень порадовал моего супруга – он просто привычным нажатием двух кнопок отправил мне нужную сумму прямо со своего телефона. На утро об этом даже не вспомнил.  Во-вторых, деньги на карте – это твой счет за мобильный телефон. Тут и баланс, и траты на еду/проживание/лыжного инструктора. Ну, и, в-третьих, чисто практичная фишка. После того как ты накатался на лыжах, и твои пальцы еле сгибаются от мороза, оооочень удобно расплачиваться за облепиховый чай в ресторанчике одним прикосновением. Без всяких вводов пин-кодов.

Съемная зарядка для телефона

Без этого ценного гаджета в наши дни вообще тяжко выдвигаться на какие-либо расстояния. Особенно если у тебя «яблоко».  Муж, зная о шиле в моей попе, подарил миниатюрный повербанк на тот случай, если я снова куда-то стартану, а в телефоне останутся привычные 3% зарядки. В Башкирии  съемная зарядка понадобилась мне на лыжном склоне – телефон отрубался от холода, и поскольку утепленный чехол только входит в мой «вишлист», пришлось реанимировать его с помощью переносного аккумулятора.

Вера в себя

Этот пункт пригодился мне на третий день путешествия в Башкирию. Без него там вообще делать нечего. Дело в  том, что после тусовочной Уфы, я, Раис и замечательная Света Яворская отправились в Якты-Куль. Это такой крутой санаторий, рядом с которым располагается не менее крутая (во всех смыслах) горнолыжка. В санатории нас ждали бассейн, сауна и грязевые ванны, но главная программа была впереди. Обучение езде на лыжах – вот где мне очень понадобилась вера в себя. Потому что пока Света уверенно спускалась со склона на своем сноуборде, а Раис рассекал лыжами соседнюю трассу, я убивала своими неумелыми действиями Алексея, инструктора с железными нервами.

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-8

Это мой инструктор по лыжам Алексей. Он сказал, что я превосходно двигаюсь… без лыж:) Но он лучший! Поедете в Банное — берите его!

Как только я не скатывалась с детского склона – и кролем, и брасом, и в ритме танго, но только не так, как это должны делать лыжники. К концу второго часа Алексей бодро сказал: «получается неплохо». Скепсис в его глазах я не заметила, поэтому пошла на средний взрослый склон с твердым решением скатиться. Раис решил подстраховать меня. И это было очень хорошо, потому что затормозила я на середине трассы лицом в снег. В одной лыже, с подбитым носом и с залепленными глазами я думала, что на этом мои лыжные эксперименты закончились раз и навсегда. Но Раис помог встать, подбодрил и посоветовал добить эту трассу. «Иначе будешь бояться встать еще раз», — сказал он. Я послушалась, защелкнула левую лыжу, подалась вперед и… доехала до конца трассы без падений. Хорошая тренировка  веры в себя. Но тут учтите – обязателен первый пункт данного списка, который ее реанимирует  🙂

Подарки из Астрахани

С этим пунктом все было понятно с самого начала. Я решила, что своему башкирскому другу привезу кусочек Астраханской области, который будет греть его холодными уфимскими днями. Вот такая жилеточка с брендом Астраханской области теперь поселилась у Раиса 🙂 А мне позволили примерить национальный головной убор. В таком  в Астрахани особо не походишь.

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural

Снегоступы

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-10В Башкирии я впервые в жизни ходила в снегоступах. Это такие штуки, которые надеваются на ботинки. У них плоская скользкая подошва и достаточно большая площадь поверхности, что помогает не проваливаться в снег при ходьбе. И если в Астрахани со снегом напряг, то в Башкирии – все более чем хорошо. В общем, в день моего отлета Раис запланировал для нас со Светой поход в горы. После катания на лыжах мои икроножные мышцы кричали: «Неееет, останься в теплом номере Якты-Куля». Но я не могла пропустить подъем на одну (пусть и небольшую) из вершин Урала. Сказать, что было тяжко, это ничего не сказать. Я задыхалась, ныла, лежала в снегу, собирала волю в кулак, потом опять лежала в снегу. Света все время подбадривала меня, а я шла по ее следам, ведь на середине подъема я поняла, что снегоступы не только не облегчают мне ходьбу, но тотально ее усложняют. Поэтому я сняла их и оставила под кустом. Как добралась до вершины —  не помню.

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-3

И в этот момент я поняла, что можно только вперёд

Зато помню очень хорошо это чувство, которое возникло внутри, когда я вдруг посмотрела вниз и увидела озеро с маленькими фигурками рыбаков, уходящую вдаль змейку-дорогу на Магнитогорск, вчерашнюю лыжную трассу, заснеженные вершины других гор. Это чувство со сладковатым привкусом победы. Победы над собой. Дитя степей покорило Урал. Пока на отметке 698 метров. Но это только начало.

wordcatcher-ditya-stepei-pokoryaet-ural-4

Обязательно езжайте в Башкирию. Там невероятно! Надеюсь, мои семь пунктов по ее покорению вам помогут 🙂

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments