Домбай: уютные выходные

l

Автор: Людмила Кочина

Интернет давно кричал мне цитатами в тему «Копите воспоминания, а не вещи», «Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома»… «А почему бы и нет», – подумала я. Ведь давно мечтала о путешествиях и приключениях. Сказано – сделано!

С горы без лыж

Дорога бежит между гор Карачаево-Черкесии. Автобус, плавно повторяя изгибы трассы, приближается к пункту назначения – курорту Домбай. Выбор пал именно на него, потому что это один из наиболее доступных жителям юга России маршрутов и, как оказалось, едва ли не самый прекрасный! Туристический посёлок встретил уютными домиками и морозной свежестью, дополненной укутанными снегом пейзажами. Чем не Альпы?!
Здесь я провела два чудесных дня. Домбайский отдых выбирают ради гор, и в этом плане я не была оригинальна. А вот с лыжами, в отличие от большинства туристов, не дружу, так что покоряла вершины и спускалась с них исключительно с помощью канатных дорог.
В первый день я поехала на старенькой «канатке». В этом есть своя романтика.Кресла раскачиваются и поскрипывают, с каждым уровнем поднимаясь всё выше и выше. Немного страшно, но в то же время испытываешь незабываемые впечатления, оставшись наедине с прекрасной природой. А отсутствие твёрдой почвы под ногами дарит ощущение полёта. Вокруг, облепляя мех капюшона, резвятся снежинки, и мысли становятся такими же, как эти белоснежные крошки, – лёгкими и далёкими от городской суеты. Передышка на каждом из уровней подъёмника – и снова в путь. Во время одной из остановок я познакомилась с настоящим хаски, да ещё и с разного цвета глазами – один голубой, другой – карий. Просто фантастическая собака!

Добравшись до вершины, я решилась попробовать покататься на лыжах. Получалось даже хуже среднего. В общем, с ними у меня так и не сложилось. Зато инструкторы оказались понимающими и что самое главное, весёлыми ребятами: «Как тебя зовут?» – «Людмила…» – «А меня Руслан!» – «Да вы шутите!» – «Нет, правда, Руслан! Спроси у него».

Снег по крышу

Из горнолыжного снаряжения на мне были только перчатки, купленные на месте (в путешествие я собиралась на скорую руку). Так что, пытаясь кататься, я здорово замёрзла. К тому же незаметно приблизилось обеденное время. К услугам желающих согреться и подкрепиться – кафе на высоте нескольких сотен метров. Оно было почти до крыши заметено снегом, к тяжёлой скрипучей двери проложена траншея. Всё это создавало иллюзию того, что помещение вырублено прямо в горе. Когда я вошла в него, почувствовала себя гостьей в домике хоббитов: низкие потолки, крошечные запотевшие окна, желтоватый приглушённый свет лампочек, массивная деревянная мебель. Взгляд зацепился за оригинальный декор стойки бара: её украшали монеты и банкноты, подаренные путешественниками из самых разных стран… Раз я в гостях, то только местная кухня, и вот уже радушная хозяйка принесла хычины – тарелку с огромной лепёшкой из тонкого теста и начинкой из картофеля и сыра – с пылу с жару, с ещё пузырящимся маслом на поверхности. Ничего вкуснее я не ела.

На вечер была запланирована лесная прогулка на багги. С напарником по машине мне повезло: за рулём был местный экскурсовод. Лес, который уже окутала тьма, освещали только фары. Он выглядел картинкой, сошедшей со страниц книги волшебных сказок… Слой снега – высотой с человеческий рост. В нём – широкая колея для машин. Наст, хрустящий под колёсами и деревья, одновременно и стремящиеся прямо к звёздам, и протягивающие свои отяжелевшие ветви к едущим по дороге людям… Я не удержалась от восторженного: «Как в кино!». Попутчик ответил, предложив конфетку: «Лучше! В каком кино ты такие спецэффекты увидишь?». Происходящее настолько захватывало дух, что я попросилась повести машину самостоятельно. Уточнив, есть ли у меня водительские права, мужчина передал руль мне. Теперь в поле зрения – только опасная извилистая дорожка и снег, мечущийся перед лобовым стеклом. Всё внимание – на импровизированную трассу.

Осторожно: медведь!

После встречи с возвращавшейся из лесной чащи группой туристов маршрут пришлось изменить: ребята предупредили о медведе. Добравшись до бара, около которого расположилась гостиница и небольшой зверинец, мы сделали передышку. Весь комплекс, по крайней мере, при свете луны, напоминал средневековую крепость, особенно само питейное заведение, сложенное из грубых кирпичей. В наличии и характерная полукруглая дверь, и камин. После такого насыщенного дня – только глинтвейн. Настоящий глинтвейн на карачаево-черкесском вине, а не странная разбавленная водой жидкость, которую предлагают в городских кафе! С каждым глотком тепло разливалось по телу, согревая окоченевшие руки-ноги.
Утром я вновь отправилась покорять горные вершины при помощи канатной дороги. В этот раз опробовала новенькую, очевидно, недавно построенную. На склонах разыгралась метель, но так как вместо кресел с первого на второй уровень подъёмника и обратно бегали застеклённые кабинки, мне удалось спокойно насладиться видами карачаевских лесов теперь уже с высоты птичьего полёта.

Между тем снегопад с ветром усиливались. От МЧС пришла рассылка с советом не подниматься в горы. «Поздно», – подумала я, и проехалась-таки по всему маршруту. Кстати, в такую погоду горы ещё прекраснее: стоишь у обрыва, и дух захватывает! Особенно колоритно смотрелся огромный як, расположившийся здесь же, поблизости. Величественный, с густой шерстью, длинными изогнутыми рогами, грустными и скучающими глазами… Задачей животного было всего лишь служить декорацией для туристских фото за символическую плату, которую взимал со всех желающих его хозяин, сидевший рядом.
Накупив перед отъездом сувениров (ну как не приобрести у бабушек ажурные шерстяные шали и милые вязаные носочки с самыми разными узорами?), я вместе с остальными туристами загрузилась в автобус, взявший курс на родную Астрахань.

Что почём?

ДОРОГА.Самый доступный вариант для астраханцев – поехать на курорт Домбай по путёвке. Предлагает туры большинство туристических агентств города. Цены могут разниться, но в среднем стандартный тур выходного дня обойдётся всего в 3 500 рублей. В эту сумму входит проезд до места назначения на комфортабельном автобусе, проживание и бонусы в виде, например, фотоотчёта с поездки и скидок на домбайские развлечения. Время в пути – порядка 10-ти часов. Автобусы, как правило, отправляются в пятницу вечером, к утру субботы – прибывают. Отправление обратно в Астрахань – вечером воскресенья, прибытие – рано утром в понедельник.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Как нетрудно догадаться, основные траты приходятся на времяпровождение на самом курорте. Так, за проезд на канатной дороге придётся выложить от 900 до 1500 рублей, за прокат горнолыжного снаряжения – около 1000 рублей в час, примерно столько же – за услуги инструктора, за катание на квадроциклах – 1000 рублей в час (за двухместную машину).
ЕДА. Кухня местных кафе порадует сразу тремя плюсами: приемлемые цены, большие порции, отличное качество. Плотно пообедать удастся за 300-400 рублей. Стоимость вкуснейшего местного блюда хычины составляет от 150 до 200 рублей, отличного домбайского глинтвейна – от 100 до 150 рублей.
СУВЕНИРЫ. От обилия сувенирной продукции разбегаются глаза. Легко найти приятные и недорогие вещички. Например, вязаные носки стоят в пределах 200 рублей, немного дороже – гетры (300-400 рублей), шали – от 300 до 600 рублей. Впрочем, есть и то, что простому курортнику, пожалуй, не по карману. Например, настоящие кавказские бурки длиной до пола. Их цена –9 000 рублей.
Популярны фото на память с различными животными – яки, обезьянки и даже львята. Стоит это удовольствие 100 рублей.

Опубликовано: «Комсомолец Каспия», №11 (7177) 2016.02.03

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments