Ереван – город быстрых свиданий | Я там был

вера клунная

Автор: Вера Клунная

Невозможно просто пройти по городу и ни с кем не заговорить. Это место, где соседи утром просто заходят в твой дом, чтобы пожелать тебе доброго утра и хорошего дня. А в маршрутках люди не уступают место, а пододвигаются, чтобы ты мог присесть рядом. На просьбу «извините, не подскажите, как пройти до какого-либо места», там всем оказывается с тобой по пути «пойдемте, мне как раз в ту сторону».

«А за тобою Арарат, Армения моя…» — напевали мы с моей подружкой Машей песню Таты Симонян, как только поняли, что едем в Ереван (о, стихами заговорила).  Это было своего рода знакомство с культурой страны. Подготовка к этому путешествию была долгой: просмотры сайтов путешественников, блогов, разных статьей, поиск каучсерферов. И когда мы поняли, что нас там ждут, быстро поехали покупать билеты.

armenia-photo-wordcatcher-6

Ереван- это город, дороги которого исчисляются не временем или прослушанными песнями в плеере, а разговорами со случайно встречными людьми: продавцами овощей, цветов, водителями автобусов, студентами, работниками метро и просто прохожими. Первым нашим случайным собеседником оказался водитель такси Андраник, который встретил нас в аэропорту.  По велению случая, он стал нашим проводником и переводчиком. Когда мы прилетели, у нас не было связи, и добрый таксист предложил воспользоваться своим телефоном. Маша дозвонилась до Люсине, (это одна из сестер, у которых мы должны были жить), но не смогла объяснить, где мы едем. Тогда Андраник взял телефон и что-то сказал на армянском. Затем перешел с нами на русский и начал рассказывать, как здесь живут люди, что стоит обязательно посмотреть и где вкусно поесть. После небольшой паузы: «А вы сестры?», мы не растерялись, говорим: «да», и тут следующий вопрос: «А что такие красивые, у вас папа художник?». Это конечно нас очень рассмешило. Армянские мужчины очень галантны и с хорошим чувством юмора. Ну, по крайней мере, нам попадались только такие, они относились к нам как к своим дочерям, сестрам.

armenia-photo-wordcatcher-2

Следующая встреча была с нашими уже хорошими подругами, девочками-каучсерферами – Люсине, Татев и Ани. Такого речевого разнообразия на квадратный метр я еще никогда не слышала – это ежеминутный языковой экстаз. С нами они говорили на русском и немножко на английском языке: «давайте, я сейчас буду по-английски, чтобы было быстрее»,- говорила Ани, когда рассказывала какую-нибудь историю. Между собой девочки говорили по-армянски – такое ощущение, что ты слушаешь музыку – ничего непонятно, но так красиво. Армянский язык очень трудный –  сложно различить, где начинается слово и где заканчивается. Хотя в газетных киосках в Ереване продаются сканворды и в больших количествах. Но с этой головоломкой мы справимся еще не скоро. По рассказам девочек, армянский язык очень сложный в изучении. Поэтому армяне говорят сразу на трех языках: армянском, английском и русском. Иногда, когда что-то спрашивали у людей, они не могли это объяснить и, невзначай, мы начинали играть в крокодила.

armenia-photo-wordcatcher-4

Добрых встреч было очень много. Некоторые из них совсем мимолетные. Мы просто шли по улице на остановку, и увидели как мужчина выгуливал пса, который ел зеленую траву. «Выгуливаю козленка»,- сказал дядечка нам и улыбнулся. И этот мимолетный комментарий нас очень удивил. За секунду до этого я подумала «о, собака ест траву, наверное, ей не хватает витаминов», а нет, это же козленок.

Однажды на рассвете, на смотровой площадке у спорткомплекса Амалир, мы встретили двух мужчин. Оказалось, что они каждый день приходят туда в одно и то же время, чтобы покормить белого голубя. И делают они это уже 10 лет подряд. В тот момент казалось, что происходит какое-то чудо.  Но кому мы не рассказывали об этой истории, первое, что нас спрашивали: «А голуби столько живут?». И тут появлялось сомнение, а не фокус ли это?  Но оказалось, что все действительно по-настоящему. Славик и Томас действительно приходят сюда, на встречу с голубем и в снег и в дождь уже 10 лет подряд  и все вокруг их знают и могут это подтвердить.

armenia-photo-wordcatcher-1

В то утро волшебный был не только этот случай с голубем, но и вид, который открывался в том месте. Гора Арарат при восходе солнца меняла цвета — с розового переходила в голубой, потом в белый, как будто кто-то устроил там дискотеку. И когда  это все видишь, хочется прыгать выше и выше.

Знакомство с городом у нас продолжалось. Как-то с Машей мы искали место, где можно попробовать национальную еду. И решили спросить у женщины, которая шла впереди нас. Она оказалась одна из тех многих, кому было с нами по пути. Мы шли вместе, она немного рассказала нам о том, как она оказалась в Ереване, а потом дала свою визитку со словами: «Если что-то будет нужно, звоните». Мы так удивились и одновременно обрадовались, но когда посмотрели на визитку, там все было на армянском языке, а мы даже не спросили, как ее зовут.

armenia-photo-wordcatcher-7

Одна из последних встреч была с удивительной женщиной Кариной, встретились мы с ней в метро. Она сначала смотрела на нас минуты две, потом решила подойти «может вам помочь?», а нам вроде и не нужна была помощь, но мы решили еще раз уяснить на какой станции нам выходить. Карина нам объяснила.

– А вы давно в Ереване? Что видели, где были? В Кавказской пленнице были?

– А что это за место?

– Это ресторан с восковыми фигурами героев из фильма. Может, сходим сегодня вечером? Вот запишите мой номер.  Я своего сына позову, показать вам его? (достает телефон) Это он три-четыре года назад на море, сейчас он возмужал. Но тем вечером мы не встретились, потому что у нас были уже другие планы.

armenia-photo-wordcatcher-8

В Ереване мы были неделю, но  за это время мы встретили стольких потрясающих людей! И самое интересное, что все они дают свои контакты, чтобы как-то где-то помочь. Очень доброжелательный, гостеприимный народ. На вопрос «Хотели бы вы уехать из Еревана?» нам как-то ответили: «В Ереване, конечно, бедно живут, но родину свою никто не бросит».

Это поездка была не совсем туристическая- мы с Машей ездили на образовательный семинар от Русского репортера Город-24. Очень интересный формат- подробнее о нем можно узнать на сайте rusrep. ru или в группе вк.

Ереван очень красивый красный город, ощущение теплоты в нем не покидает, особенно когда тебя окружают такие люди. По большей части это вышел рассказ об ощущениях и жителях той страны. А о том, какие там есть места, как они выглядят вечером или при свете солнца, вы можете узнать в путеводителях.

armenia-photo-wordcatcher-3

На протяжении недели меня не оставляла мысль- правда ли это происходит с нами. Очень люблю одну фразу, связанную с новыми впечатлениями и городами:

«Ищите себе спутника в каждом городе, иначе новые места произведут на вас впечатление утомительного музея» К. Паустовский

Это было невероятно.

В главных ролях:

Мария Инькова — проектная подруга, фотограф, организатор поездки

Андраник- таксист

Люсене, Татев, Ани – каучсерферы

Славик, Томас, Карина  — заботливые жители Еревана

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments