Фанатка Астрахани — Сурия Мелия

Автор: Наталия Туйгунова

Автор: Наталия Туйгунова

Мы привыкли думать, что сильные женщины —  волевые, пробивные, бесстрашные. Но так ли это? Внутри они часто хрупкие, ранимые и очень нежные создания. О том, как пережить самый ужасный день в жизни  и не опустить руки, работать сутками и заряжаться от природы, оставаться верной своим принципам и не бояться рисковать — в интервью с сильной женщиной. Сурия Мелия – член ассоциации татарских женщин, владелица уникального  кулинарного цеха «Мелия 999», «фанатка» Астрахани. 

fanatka-astrahani-suriya-meliya

Сурия Мелия

Сегодня татарская культура поддерживается и развивается не только в российских городах, но и далеко за рубежом. Сурия, как думаете в Вашем родном городе – Астрахани, крепки национальные традиции татар?

Конечно. Сегодня проводится масса интересных мероприятий, организатором которых является местное национальное сообщество «Дуслык». Как и многие предприниматели, я активно участвую в фестивалях, конкурсах.  Я пытаюсь сохранить рецепты татарской кухни, познакомить с уникальными национальными блюдами астраханцев. Пока, кроме нашего цеха в городе никто не делает ничего подобного. Может быть, только бабушки в татарских селах (смеется).  К сожалению, сегодня многие татары уезжают из Астрахани.  В том числе в Казань. Столица Татарстана – удивительный город, да. Я была там в 1969 году впервые, и он поразил меня уже тогда. Когда я оказалась в Казани во второй раз на Всемирном конгрессе татарских женщин в 2011, я влюбилась в нее снова.

Не возникала мысль самой переехать жить в Казань?

Нет, я так люблю Астрахань! Я, наверное, фанатка нашего города. Одно время были мысли переехать в Таиланд или Италию – поближе к океану, построить там бунгало и жить вдали от суеты. Но потом поняла, что нет, не смогу без родных степей.  А еще мне кажется, у нас такой уютный город – здесь живут удивительные люди, очень гостеприимные и сердечные. Поэтому я купила себе домик в области, на берегу реки. Не передать словами, какую энергию я там получаю —  потрясающая природа, прохлада в жаркие дни и звенящая тишина. При этом я много путешествую, смотрю на мир. Очень люблю знакомиться с городами, историей, людьми, кухней. Но Астрахань – это мой дом. Моя любовь.

Выходит, Вы коренная астраханка?

На самом деле у меня очень интересная история. По материнской линии мой дедушка – астраханец, а бабушка  – казанская татарка из деревни Тахтала. Она попала в Астрахань во время войны, из-за чего они потерялись с братом на много лет. А потом, в 1969 году через письма им удалось найти друг друга. Тогда-то я впервые и оказалась в Татарстане —  мы поехали к родственникам. Кстати, именно бабушка в свое время привила мне любовь к национальной кухне. Она была «плавче». Это человек, которого приглашают готовить на свадьбы ритуальные блюда. И вот представьте, она  стояла у казана в течение нескольких часов, чтобы в итоге получился изумительный плов. Дома она тоже создавала шедевры – в печке бабушка умудрялась готовить пахлаву, которая буквально таяла во рту. А эти шакар-чуреки, пироги ее. До сих пор помню вкус. Наверное, от нее мне и передалась страсть в готовке.

fanatka-astrahani-suriya-meliya-4

Нужно любить свое дело, делать работу качественно. А я люблю. И мне очень приятно, когда люди нас хвалят. Например, звонит бабушка и говорит: «доченька, спасибо». Вот это самое дорогое для меня.

Сурия, ваш кулинарный цех «Мелия 999» славится ручной работой, редкими рецептами, удивительным сочетанием вкусов. А есть ли среди вашей продукции не просто татарские блюда, а именно астраханские?

О, здесь тоже — целая история. Мы давно занимаемся собирательством редких рецептов. И вот однажды, когда я в очередной раз размышляла над усовершенствованием цеха и расширением ассортимента, мне пришла в голову мысль,  что в Астрахани — рыбном крае — нет пельменей с рыбой. Мы начали искать рецептуру, технологию. Выспрашивали старожилов, даже обращались в другие регионы. Получилось найти то, что искали. И сегодня у нас есть колуны с рубленым судаком, с сазаньим фаршем и с толстолобиком. А на днях стали выпускать треугольники с судачком. Мы всегда делали татарские треугольники —  мясо, картошка, лук, а тут знакомый рассказал о блюде из детства. Мы решили попробовать, и получилось невероятно вкусно!  Я сама часто экспериментирую на кухне, а потом выдаю работникам рецептуру.

Но одно дело готовить дома, и совсем другое — делать на этом бизнес. Как Вы пришли к делу и, главное, как нашли именно свою нишу, в которой у вас нет конкурентов уже больше пятнадцати лет?

Это все мой муж. Он был удивительным человеком.  Грузин, он всегда готовил просто божественно. У нас дома на кухне всегда такой микс был из грузинских, русских, татарских блюд.  Гости часто спрашивали, почему мы никак не решимся открыть ресторан.  В 2001 это было сложно, поэтому мы решили попробовать создать кулинарный цех. Я делала пельмени и вареники ручной лепки, муж готовил домашний сыр для хачапури. Думаю, главный секрет долголетия нашей фирмы в том, что с самого начала мы делали всю продукцию как для себя. И до сих пор держим эту планку. Сейчас у нас постоянные клиенты, большой цех, работники. Но в те далекие времена было не так легко найти заказчиков, поэтому мы брали нашу замороженную продукцию, садились в машину и везли сами по точкам. Договаривались с владельцами магазинов. Помню, как мне стыдно было заходить, просить, но муж всегда подталкивал меня. В первый год мы вообще работали с ним вдвоем, но постепенно все стало налаживаться, мы наняли первых сотрудников. Через год после открытия предприятия мужа не стало. Я осталась одна.

В 2016 году  предприятию исполнилось 15 лет.  За это время, конечно, выросла и я. От девочки, которая была замужем за сильным мужчиной 22 года до взрослой и самостоятельной женщины. Муж меня оберегал, он был для меня всем – и другом, и отцом, и братом, и партнером по бизнесу. Но я справилась. Он многое в меня вложил – научил вести дело, не бояться, идти на риски.

Расскажите, каким он был – главный мужчина в Вашей жизни?

Муж у меня был очень интересный человек. Очень сильный. Мы познакомились в 80-м году на одной из студенческих посиделок. Он сразу меня поразил. Взрослый, эрудированный, с чувством юмора – настоящий грузин. Оказалось, что я ему тоже понравилась. Он долго ухаживал за мной, проявлял заботу не только обо мне, но и моей семье.   Когда от нас ушел папа, он помог поднять  младших детей, а нас в семье было десять!  Благодаря ему отучились все.

Когда мы только начали встречаться, он говорил, что его дом — это Грузия, а когда поженились и стали жить вместе, он уезжал туда и, возвращаясь, говорил: я понял, что я так соскучился, понял, что мой дом здесь. У нас была замечательная семья. Мне с ним очень повезло.

Сурия, у сильных женщин опускаются руки?

Конечно. Мы же женщины. Сильные, да. Но женщины. Нам нужно крепкое плечо, иногда хочется поплакаться. У меня бывали моменты, когда я жила на базе отдыха неделями и оттуда ездила на работу. Там я спала в пологе на веранде, заряжалась энергией от природы. Да, я общительная, у меня много друзей, но бывало такое, что хотелось закрыться. И в этом плане для меня лучший доктор – это природа.

fanatka-astrahani-suriya-meliya-2

Какой самый счастливый день в Вашей жизни?

Их вообще было много. Например, в прошлом году мне удалось полетать на параплане. Час полета. Это было что-то. Это было такое счастье, такой восторг. Я даже не решилась выложить видео в Фейсбук, потому что я там рыдаю от восторга. А вообще, могу назвать счастливым каждый день, когда я приезжаю на дачу. Еще счастье, в том, что у  меня есть друзья, что живы мои родные, что у нас нет войны. Мы порой жалуемся, что нам денег не хватает или что настроение кто-то испортил. Но это такая ерунда на самом деле. Мы живы, и это счастье.

А какой день самый несчастный?

….. День, когда не стало самого близкого человека в моей жизни – мужа.

Чего Вы боитесь?

Меня сегодня ничего не пугает. Только потеря близких людей – это один из тяжелых моментов. Потому что жизнь и смерть идут рядом, и мы обязаны это принимать.

А кем, если бы не собой, Вы  могли стать?

Когда у меня муж заболел, я все время находилась в состоянии страха.  Прислушивалась к его дыханию, научилась делать уколы. Сегодня я думаю, что смогла бы лечить людей. Стать врачом.

Чего бы Вы никогда ни смогли простить человеку?

Очень сложный вопрос… Наверное, предательства. Но с годами я по-другому стала к этому относиться. Ведь все дело в том, что ты получаешь то, что посылаешь. В моей жизни бывали всякие ситуации, но я научилась на них реагировать, отпускать и прощать. Это очень сложно – принять предательство и идти дальше. Но это один из ценнейших уроков в жизни.

Самое яркое воспоминание из детства?

У нас огород был. И детьми мы на улицу выходили с куском ржаного хлеба, натертого чесноком и посыпанным солью. В огороде была редиска, огурцы, а на чердаке всегда был мешок с вяленой воблой. И так весь день могли бегать, и это было лучшей едой на свете.  Сегодня детей на улице нет. Даже в селах –все в Интернете сидят.

Верите ли вы в знаки?

Еще как верю. Не зря в названии нашего предприятия есть цифры 999. Для меня это кармическая цифра  — уже назвав цех «Мелия 999» я узнала, что девятка – это мое число по жизни. Верю, что оно не зря пришло ко мне . Я всегда говорила, что случайностей не бывает, важно прислушиваться к знакам, которые встречаются на пути. Но стоит понимать, что еще очень многое зависит от человека, от его настроя. Если ты позитивен, и любишь жизнь, хочешь жить – все обязательно получится.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments