Город, где найдется место всем

svetlanakosogorova

Автор: Светлана Косогорова

На остановке висели объявления: «Сдаю квартиру без вредных привычек» и «Потеряльса паспорт». Паспорт тут же стало жалко до слёз, ведь не просто, как все взрослые большие паспорта потерялся, а потеряЛЬса! И, может, сейчас без поддержки и помощи, совсем один, голодный… Квартира без вредных привычек вызвала что-то вроде приступа комплекса неполноценности: не пьёт, не курит, не водит сомнительные компании, в совершенстве владеет двумя языками (китайским и фарси), играет на скрипке, совсем недавно состоялась персональная выставка квартирных картин. В общем, сквозь восхищение немного стало грустно.

От грусти побрела к старым улицам города. Совсем старым. С потерянными и дикими домами. Дома, как яблони и кошки, быстро дичают. Там, во дворах одичавших домов, взрослые дружно и вкусно сидели за самодельными столами, висело на верёвках бельё, дети скрипели колёсами стародавних машинок. Там, высаживая в грунт рассаду, кто-то приговаривал: «Чудо, ты моё чудное! Диво, ты моё дивное! Ну-ка, чтобы на моих глазах была! Быстро, я сказала!»

gorod-gde-naidetsja-mesto-vsem
Дворы утопали в зелени, лужах и кошках. Кошки обладали невероятным чувством собственного достоинства, а зелень и не думала чахлеть полузадушенными листочками: крапива – по пояс, чистотел — крапиве вровень, одуванчики совершенно большие и взрослые.
Старые улицы со всех сторон подпирались высоченными домами, и сиротливо жались одним боком к Парку. Парк окультурили до лёгкой противности, но, верно, так и положено, так и правильно! Дорожки, скамейки, никакого бурелома, велосипеды, ролики, самокаты. Если бы ещё не летние кафе!.. В самом начале главной аллеи, под лёгким тентом сидели музыканты духового оркестра и с перерывами на отдых играли чудесную, времён молодости старых улиц, музыку. Самым ярым поклонником оркестра оказался товарищ Михаил. Замечательная личность: год с небольшим отроду, стоик, характер нордический, любознателен и всегда готов помочь! Конечно, мама стараясь навредить музыкантам, то и дело подхватывала Михаила на руки и относила на недосягаемое для помощи расстояние… Но Михаил, повинуясь чувству долга, упорно возвращался и смело поддерживал то пюпитр, то стул, то ножку ударной установки, и даже старательно пытался отполировать трубу.

gorod-v-kotorom-est-mesto-vsem
Грусти моей как не бывало, смеялась от души и открыто, и не одна я: улыбались музыканты, люди вокруг…И почему-то мне подумалось:» Вдруг, когда этот удивительный человек вырастет, он придумает город, где найдётся место всем: старым улицам с палисадниками возле домов, новым домам и красивым дорогам, кошкам, дворам, лужам с отражениями, одуванчикам, квартирам без вредных привычек, потерявшимся паспортам, духовым оркестрам и… всем хорошим людям, которые в том городе наверняка будут счастливыми.»

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments