Хулиганская экскурсия по старой Астрахани  

Хулиганим по-мелкому!

Город, в котором я живу, полон секретов. Они скрываются за поворотами, прячутся за арками старых домов, жмутся к стенам столетних двориков. Прогуливаясь по центру Астрахани, едва ли можно догадаться о том, что во дворе вот этого административного здания на самом деле находится старинное торговое подворье или что вон тот незаметный дворик является подземным ходом к стенам кремля. Жители домов, охраняемых сегодня ЮНЕСКО, еще каких-то 15 лет назад находили под подоконником запрятанные сокровища бывших именитых владельцев — банкноты, украшения, монеты. Эти старые дворики, и в особенности их обитатели, могут рассказать столько интересного, что даже самый отъявленный скептик поверит.

huliganskaya-ekskursia

Старые дворики Астрахани — это милые скрипучие лестницы и очень разговорчивые старушки

Городские истории, балансирующие на грани реальности и фантастики, стали основой моего проекта — «Хулиганские экскурсии по Астрахани». Я собрала самые незаурядные факты о нашем городе, приправила их местным колоритом, добавила щепотку юмора и запустила свой первый маршрут. Он прошел по историческом центру Астрахани — от самой высокой точки на Пречистенской колокольне до заднего двора оконной фирмы, расположившейся в здании бывшей церкви. Обкатать маршрут и выявить его недочеты помогла команда моих критично настроенных друзей.

huliganskaya-ekskursia2

Не менее скрипучие лесенки в Пречистенской колокольне

В течение часа они забирались по старым скрипучим лестницам, разгадывали смысл граффити в одной из подворотен, пели песни Цоя и, цитируя господина Милюхина, исследовали заднюю часть морковки. Не буду раскрывать всех секретов, но к концу хулиганской прогулки нами было пройдено около 4 километров, выпито больше 10 литров воды и увидено примерно 8 дворовых котов.

huliganskaya-ekskursia9

Персидское подворье. Среди котеек попадались нам и такие дерзкие кадры.

Вечером я получила от друзей предложения для улучшения экскурсии. Ребята очень честно покритиковали мой проект: некоторые факты я решила убрать, два объекта исключила из маршрута. Но главная мысль, которая прозвучала почти от всех —  нужно добавить больше интерактива. Несколько дней я ходила в думах, как это лучше сделать и муза меня посетила.

Хулиганим по-крупному?

Что такое интерактив, о котором хором говорили мои друзья? Это, в первую очередь, погружение, вовлеченность всех экскурсантов в процесс. Члены группы не просто слушают факты, о которых они, возможно, завтра и не вспомнят, они становятся участниками кого-то действия.

huliganskaya-ekskursia5

Друзья открыли дл себя стену Цоя в одном из двориков

Представляя, как смогу вовлечь группу из десяти (возможно не знакомых друг с другом) человек в какой-то процесс, я перебрала кучу различных способов — от карты с кладом до квадрокоптера. Первое оказалось слишком архаично, последнее слишком дорого. И где-то в процессе пришла мысль, что мы можем использовать смартфоны. Ведь это то, что сейчас есть у каждого человека. Картинка в моей голове сразу сложилась: можно использовать в интерактиве различные приложения — вотсап, фейсбук, инстаграм, призму (дозировано, разумеется). Многие современные экскурсанты и так на экскурсии что-то постят или читают, так пусть делают это с пользой. За пинок в этом направлении спасибо товарищам Сафонову, Асадулину и Милюхину. Мне оставалось решить пару организационных моментов.

Недолго думая, я набросала план, и… что из этого вышло — в следующем посте.

huliganskaya-ekskursia4

Главные часы города с этой стороны идут назад

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments