Интернет в селе? Есть!

Автор: Наталия Туйгунова

Автор: Наталия Туйгунова

Когда я была студенткой и жила в селе, хороший Интернет был для меня пределом мечтаний. Отчетливо помнятся мегабайтовые карточки и скрип модема в 11 ночи, когда домашний телефон освобождался, и можно было выйти в Сеть.  Прошло 10 лет, мир вокруг изменился до неузнаваемости – теперь можно смотреть фильмы в телефоне, разговаривать по скайпу в дороге и даже переводить деньги на ходу. А что в селе? Сказались ли эти десять лет на качестве Интернета или там по-прежнему карточки и скрипучий модем? Ответить на вопросы помог блогтур, организованный компаний Ростелеком.


Куда только не заносит судьба простого блогера – журналиста. Мы много раз  катались по области в веселой компании, что только не тестировали и в какие дебри только не забирались. Многое из тех поездок осталось за кадром – публиковался идеальный постфактум. В  этот раз я решила показать изнанку блогтуров и обнажить кухню нашего с Ростелекомом путешествия по астраханским селам.

Итак, факт первый. В астраханских селах интернет раздают столбы

internet-v-sele-2

Что вы смеетесь? Так и есть. На них даже есть специальные надписи «Привет тут интернет!» В моей молодости такого не было – сеть-то на мобильном приходилось ловить, вставая на подоконник. А тут выскоскоростной интернет. Конечно, все понимают, что раз уж организатор блогтура — Ростелеком, то все будут его хвалить. А почему бы и нет? На секундочку – ребята протянули оптоволкно в такие места, куда иной раз без навигатора и не доедешь. Программа по устранению цифрового неравенства – это очень полезная и важная штука, которая помогает поддерживать в селе активность, дает молодежи возможность быть «на волне». Живя в деревушке с таким интернетом, я бы точно завела какой-нибудь влог о жизни глубинки.

internet-v-sele-3

Ну а вот типично блогерское фото: куча людей, безотрывно смотрящие в свои смартфоны. Это мы подключились к wi-fi и тестим скорость. Кто-то уже успел видосик про грустную осень загрузить.

Факт второй. Издатель МК в Астрахани зверски издевается над журналистами.

internet-v-sele

Меня уже не единожды спрашивали: «Туйгунова, как ты работаешь в МК журналистом? Там же Алымов!» Мне действительно нелегко об этом говорить, но Александр – ужасный человек. Не знаю, за какие заслуги Ростелеком пригласил его в этот блогтур, но Алымов не упустил возможности и здесь поиздеваться над своими журналистами. Он вообще держит нас в ежовых рукавицах, заставляет  работать сутками. А попробуй вовремя не сдать материал… кричит так, что стены дрожат. Вот и здесь, в мастерской села Тулугановки,  как только у нас зашел спор о статье, он тут же схватился за топор!

internet-v-sele-7

Правда, потом ребята ему отомстили. Но это уже совсем другая история.

internet-v-sele-9

Факт третий. В селе Заречное живет человек, запускавший первую ракету-носитель «Протон».

internet-v-sele-4

Вообще-то это секретная информация, и мне почти ничего не удалось узнать. Но могу сказать точно, что в Заречном живут люди с богатым прошлым, стоявшие у истоков российской космонавтики. В этом селе вообще много удивительных вещей. Например, там ежегодно проводят конкурс на лучший полисадник. И жители готовятся  к нему очень рьяно, а потом всем селом поздравляют победителей. Ну и, конечно, интернет здесь что надо. Ростелеком постарался на славу. Хотя чем удивишь бывших работников Байконура?

Факт четвертый. Завод томатной пасты на самом деле не завод томатной пасты.

internet-v-sele-6

Ага-ага. А вы тоже думали, что этот огромный АПК «Астраханский» производит всеми любимую томат-пасту, которую мы потом добавляем в борщи? Не тут-то было. Итак, мы пришли на экскурсию на производство, так как Ростелеком занимался здесь проведением линии связи. И вот, во время нашей прогулки по АПК, работники раскрыли всю правду. На самом деле ожидаемых баночек с готовой томатной пастой здесь не встретить, зато огромные пластиковые бочки – в предостаточном количестве. Оказывается, что завод занимается производством чистого томатного концентрата, который потом расходится по всему миру – например, в компании «Pepsico», «Heinz». И уже там он превращается в пасту, кетчуп или томатный сок.

Факт пятый. Директору Астраханского филиала «Ростелеком» по-барабану.

internet-v-sele-11

В этот раз я впервые ездила в блогтур в одной компании с директором. Новость, что с нами поедет Вадим Сун-чи-ми вызвала некий диссонанс. Я решила, что в поездке все будет строго и официально. Но когда перед отправкой Вадим Ариевич подошел ко мне и спросил: «Натали, а где гитара?» я поняла, что путешествие будет очень даже неформальным.  Инструмент я оставила дома, в тайне надеясь, что избегу участи певца. Но Вадим Ариевич сказал, что у него в кабинете как раз есть одна лишняя гитара и… джамбо. Выбирать не пришлось, джамбист из меня еще худший, чем гитарист. Как ни странно мои песни что называется «зашли» — все дружно подпевали и даже не обращали внимания, что я не попадаю. Но вот одна мысль не отпускала меня всю дорогу: зачем господину Сун-чи-ми этнический барабан в кабинете?

internet-v-sele-5

Ответ пришел сам собой. Во время экскурсии по АПК «Астраханский» Вадим Ариевич совершенно бессознательно, но отработанными движениями рук исполнил такое чумовое соло на одной из бочек, что мы немного все обалдели. Так что по барабану директору Ростелекома стучится очень даже хорошо.

internet-v-sele-1

Вот пожалуй и все, что я хотела рассказать о кухне блогтуров. Это мои впечатления только от одного дня, а ведь было еще продолжение… какое — читайте у моих коллег 🙂

internet-v-sele-12

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments