Интервью с политиком без слова «политика»

Иногда мысли или слова, сказанные вскользь, но на сильных эмоциях сбываются. Как-то я опаздывал на экзамен в институт. Преподаватель  спросила, почему я опоздал, и я отчего-то решил соврать. Сказал, что папа в аварию попал. Мне посочувствовали, на занятие пустили. А спустя несколько дней отец действительно попал в сильную аварию и оказался в больнице. Этот случай стал для меня уроком на всю жизнь.

interview-s-politikom

Леонид Огуль

Я верю, что в нашей жизни ничто не происходит случайно. Давным-давно  я  оказался в Ленкоме на спектакле «Поминальная молитва». Все в нем было потрясающе – игра актеров и смысл. И помню, я в какой-то момент, глядя на игру Абдулова, подумал: «Интересно, чем этот человек занимается в свободное от работы время? Вот бы с ним познакомиться…» И с чего мне тогда такие мысли пришли? Не знаю, но прошло лет пять, и так случилось, что мы оказались с Абдуловым в одном самолете. Он  впервые летел в Астрахань, я возвращался из срочной поездки. Из-за высокого роста я всегда прошу место у аварийного выхода, видимо, он тоже – вот нас, рослых и посадили вместе. Он уставший был, не очень общительный, но как-то слово за слово и мы разговорились. Артист  летел на рыбалку,  друзья ждали его на одной из баз отдыха, но, как оказалось, в аэропорту никто не встречал. По какому-то странному стечению обстоятельств именно в тот день я оставил машину на парковке аэропорта, поэтому, не раздумывая предложил подвезти его на базу.

Мы как-то сразу нашли общий язык, как будто были знакомы сто лет. Через пару дней он уезжал, и я пришел проводить его. И снова странное стечение обстоятельств — отложили рейс. Часов на пять, наверное. Куда идти? Естественно, я предложил поехать ко мне домой.  По пути показал город. Потом он вдруг спросил: «Так, а дома кто?» Я ответил, что жена с дочками. Он зашел в магазин, купил жене цветы, детям подарки. Приехали домой, жена открыла дверь и глазам не поверила: «Батюшки, Абдулов!». Да еще и с цветами. Вот так в моей жизни появился друг — Саша Абдулов.

Он  показал мне, что такое  настоящая мужская дружба – преданная, искренняя, не меркантильная. В нем я нашел родственную душу, как будто мы в другой жизни знали друг друга, а в этой просто снова встретились.

Мое большое хобби – рыбалка. С детства я с отцом ходил рыбачить на Волгу, всегда интересовался всеми премудростями этого дела. В Астрахани, конечно, есть «свои» секретные места, но и когда в другие города приезжаю, тоже стараюсь с местными рыбаками выбираться, учиться у них.

Я заряжаюсь энергией в спортзале. Люблю ходить на дорожке. Люблю легкую атлетику, вообще к спорту отношусь уважительно. Считаю,  что жизнь – в движении и нужно все время держать себя в форме.

В Астрахани у меня есть несколько любимых мест. Одно из них – Армянское подворье. У меня есть такое правило – когда ко мне приезжают гости, еще не видевшие Астрахань, я веду их в подворье через переулок Театральный. Мы заходим во дворик, и у всех без исключения – изумление. А потом отвожу их к другому выходу, который ведет на улицу Советскую. Когда мы выходим, и они видят колокольню и купола Успенского собора, то испытывают второй шок. Ну а если это происходит зимой, и на улице идет снег…

20 лет назад я  был мечтателем. Много  занимался самообразованием. Тогда я только делал первые попытки что-то изменить вокруг себя, занимался  активной общественной работой.

IMG_0197

Чего бы я никогда не мог простить человеку… Наверное, надо прощать все. Я христианин и верю в прощенное воскресенье. Очень хороший праздник. Бывает, поссорились два человека и трудно сказать, кто прав, а кто виноват. Но между ними уже стена. А в прощенное воскресенье есть возможность исправить это. Достаточно набрать номер телефон и сказать: «Прости».  И там, на другом конце провода, будет полная растерянность, но в ответ тоже «Прости». Потому что по-другому нельзя. Когда ты не прощаешь, ты с этим живешь. И это настолько глубоко.  Все-таки наши предки были очень мудрыми.

Я никогда не разрешил бы своей дочери сделать аборт. В этом я категоричен. Во-первых, потому что в семье было такое отношение. Родители были верующими  людьми, в вере воспитали и меня. Во-вторых, я знаю, какое это счастье, когда на свет появляется новая жизнь.

Однажды я приехал на Афон. В одном из монастырей познакомился с молодым монахом —  отцом Филадельфом. Он был из Питера, в прошлом —  мастер спорта по гребле. Мы разговорились, я рассказал, что работаю главврачом в роддоме. И тогда он очень серьезно обратился ко мне с одной просьбой: если ко мне в больницу придет девушка делать аборт  — любыми способами отговорить ее,  и  сообщить ему ее имя. Это было его послушание – отмаливать на Афоне грехи женщин, решившихся на аборт. Когда я вернулся  в Астрахань, то стал относиться к этому вопросу еще жестче.

В то время при роддоме были две абортные койки – то есть два  официально закреплённых государством места, предназначенных  для женщин, решивших по собственному желанию избавиться от ребенка.  Да, есть женщины, которым  аборт показан по причине здоровья – остановка развития плода или иные патологии, и это всегда трагедия. Но когда приходит здоровая девушка, в силу своей неграмотности запустившая срок беременности, и просит быстренько и без рисков все «почистить» — это уже я считаю, криминал.

Были и случаи, когда приходила молодая девушка со слезами на глазах и говорила, что должна сделать аборт, потому что если родители узнают – убьют ее. Благо Астрахань город небольшой – здесь все друг друга знают. Я спрашивал, кто ее родители, приглашал к себе и осторожно объяснял, чем такое решение может обернуться для их дочери. Многих удалось отговорить, они потом приходили ко мне, благодарили и говорили, что они самые счастливые бабушки и дедушки на свете.

Самый счастливый день в моей жизни – это любой день,  когда удалось спасти  жизнь ребенка. Когда проводишь реанимационные мероприятия, эффект видишь очень быстро. Если  стоит вопрос о жизни и смерти и шансы равны, то любой сдвиг в положительную сторону заметен  сразу же. И вот, когда ты видишь, что ребенок будет жить,  то здесь — непередаваемые чувства. Да, определенно это самые счастливые дни в моей жизни.

Самый ужасный день в жизни, это когда, несмотря на все усилия, ребенок умирает. После тяжелой ночи, когда  ты понимаешь, что не мог спасти крохотную жизнь, наступает тяжелое утро. Ты должен подняться на этаж выше, где лежит мама. Постучаться в дверь палаты,  зайти и если она спит, разбудить и сказать ей эту новость. Это невероятно трудно.

День из прошлого, в который мне бы хотелось вернуться… Я бы так сказал: мне мамы очень не хватает. Я бы вернулся в любой ее день рождения.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments