Журналисты о России с неожиданного ракурса

Александр и Максим — свободные журналисты, создавшие «СОЛЬ» — проект об обычных людях, живущих необычной жизнью. Парни путешествуют автостопом и пишут о русской глубинке. Сегодня ребята — гости мастерской WORDCATCHER. Они рассказывают, почему вдруг ушли в свободное плаванье, в чем смысл их путешествий-исследований и как они планируют захватить своими идеями журналистский мир. 

gdesol-5

Максим: Мы работали в небольшой московской оппозиционной газете около года. И всё бы ничего, если бы не мысль, которая стала дразнить нас изо дня в день – что мы занимаемся политикой, а не тем, что действительно важно и интересно читать стране. Говоря «страна», я имею в виду живых людей, про которых у нас не принято говорить на центральных телеканалах.

Александр:  В общем, у нас начала зарождаться идея писать о людях. Переломным моментом стала наша поездка в Карелию «дикарями» — автостопом  с палатками. Это было летом 2015. После неё мы остались в твёрдом убеждении, что автостоп можно и нужно использовать в журналистике. И в итоге мы увольнялись с твёрдым намерением сделать свой проект.

gdesol-7

Максим: Мы задумывали СОЛЬ как проект о живых людях, с их идеями, талантами, жизненными сложностями, неожиданными для большинства обывателей. И самое главное, нам хотелось сделать проект обо всей России и о каждом российском регионе одновременно. И мы решили собрать в единую карту спецпроекты о каждом регионе – примерно по тому же принципу, по которому собирают пазлы.

Александр:  Одновременно мы собираем контакты местных активных людей для того, чтобы в будущем стать площадкой для сообщества ярких и самоотверженных людей, чьи идеи и проекты преобразуют нашу жизнь к лучшему.

Наш сайт заработал в ноябре 2015. С тех пор мы много чего сделали, встретили немало трудностей, и их будет ещё больше, но мы этому даже рады) Перефразируя отрывок из одной любимой нами песни, ничего не даётся так просто. Пусть так и будет! Мы видим будущее нашего проекта, осталось только его осуществить.

gdesol-3

Герой статьи. Михаил, арт-хаусный режиссёр и музыкант из Вологды. 

Александр:  Для чего мы всё это делаем? Вот вы живёте в Астрахани. А если я спрошу вас, что вы думаете, к примеру, о Вологодской области? Вы ведь ничего о ней не думаете. Вы даже можете засомневаться, а существует ли она вообще =) А открыв наш спецпроект, вы увидите живых людей, которые творят, придумывают, создают; вы увидите плоды их труда. А может, окажется так, что их идеи перекликаются с вашими, и вы захотите с ними связаться. Понимаете? Абстрактная мёртвая карта России из учебника становится живой.

jifzQ8AyP64

Герои статьи. «Проектная группа 8», вологодские архитекторы и урбанисты, создают объекты в Вологде, читают лекции по всей России

Александр:  Мы путешествуем по России автостопом и живём по каучсёрфингу. Таким образом мы внедряемся в местную среду и исследуем регионы изнутри. Мы создаём спецпроекты о каждом регионе России, в которых собраны необычные интервью с обычными людьми, исследования феноменов и процессов, исторические материалы о регионе. Также мы снимаем фильмы о регионах и о наших приключениях. Ну, и фотографируем, конечно.

Максим:  Но сейчас мы столкнулись с проблемой отсутствия хорошего оборудования для наших съёмок и интервью. Например, мы частенько записываем разговоры со случайными людьми, которых мы встречаем в дороге. Чаще всего — с дальнобойщиками. Сами понимаете, когда записываешь разговор человека в большегрузной фуре, которая едет не по самым ровным дорогам, то шумы часто заглушают даже голос. И здесь могут помочь лишь качественные аудио рекордеры.

gdesol-6

Поэтому мы запустили краудфандинг, чтобы собрать деньги на недостающее оборудование. К тому же в августе мы едем в экспедицию в Орловскую область, и нам кровь из носу нужны средства на неё. Короче говоря, затрат полно, а прибыли на первых порах в таком деле ждать не приходится.

Максим:  Наш замысел запустить краудфандинг начался с того, что мы выиграли конкурс planeta.ru и поехали в Казань на двухдневный семинар по краудфандингу (мы даже сняли небольшой фильм об этом: «Как найти приключения в Казани» . 2 дня нам разъясняли все премудрости краудфандинга, мы усваивали теорию, оформляли наш будущий проект, а ребята из «Планеты» помогали и подсказывали нам. И вот, пройдя обучение, мы, вооружённые знаниями, стали готовить крауд-кампанию.

Александр:  Самым сложным этапом подготовки стало видеообращение. У нас появилась идея снять разные сцены в разных местах, чтобы наглядно показать, как мы путешествуем. В результате первую часть мы отсняли в Казани, потом ездили в Калугу, в деревню на окраине Московской области, две части снимали на трассе. К текстовому описанию проекта мы тоже подошли креативно, делали его около недели, наверное).

gdesol-2

Герой статьи. Александр, стеклодув из Москвы. Также реставрирует акнтиквариат

Максим:  Ну, и самая важная задача – донести до людей информацию о проекте и крауд-кампании. Для этого мы активно используем все имеющиеся у нас ресурсы: составили огромную базу СМИ, разделили её на направления по региональному признаку (Орловские, Московские, Федеральные и Вологодские, т.к. прошлый спецпроект был о Вологодчине). Ещё крауд-кампания подразумевает постоянное общение со множеством сообществ в соцсетях, с лидерами мнений. Также мы планируем проводить оффлайн-мероприятия, например, лекцию о гонзо-журналистике, необычных способах изучения регионов, автостопе и каучсёрфинге. Идей много, над всеми нужно работать.

Александр:  Сейчас наша главная цель – собрать деньги на экспедицию и оборудование. В дальнейшем мы уже вплотную займёмся навигационной картой России, в которой будет собран уже целый ряд региональных спецпроектов. Есть ещё идея начать возить группы людей на квесты по деревням и маленьким городам — но этого мы вам пока не говорили)


Работа Александра и Максима — этот тот редкий случай живой журналистики, которым хочется поделиться. Мы рады, что нашли в них единомышленников. Всей нашей дружной командой желаем удачи и продуктивной работы. Если кто-то из наших читателей решит поддержать СОЛЬ, вот ссылка на краудкампанию

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments