Красный Яр: Ленин, роутер и Клара Цеткин

Чуть больше недели назад меня заманили в Красный Яр. Не то, чтобы я очень сопротивлялась, но немного повыделывалась. Этот районный центр я взяла на заметку еще пару лет назад. Во-первых, там очень чисто – все улочки асфальтированы, заборчики покрашены, домики ухожены. Во-вторых, там можно подняться на минарет – не знаю, в каких мечетях еще пускают в святая святых, но вид с красноярской просто великолепный. В-третьих, там очень гостеприимные местные жители – проверено.

Так вот, воскресным утром, после тяжелой ночи работы (сдавала важный материал и работала до 3 часов утра), я в прямом смысле приволокла себя к месту встречи астраханских блогеров, которые вместе с компанией МегаФон намылились в Красный Яр на квест.

Я честно думала, что всю дорогу до чудо-села буду спать, но рядом со мной была непоседа Ирина Крылова, и девчонки-студентки с журфака, которым мы рассказывали о страстях послевузовской жизни журналиста. В тот момент я даже не догадывалась, что нас ждало впереди.

Когда мы преодолели переправу и прибыли в центр села, всех блогеров разделили на две команды. По задумке организаторов мы должны были выполнять задания, которые приходили в WhatsApp.  Итак, перед нами стояла задача как можно быстрее найти ответы на 6 видео-вопросов. В нашем распоряжении были вода, селфи-палка, 4G-роутер «МегаФона» с сим-картой, микроавтобус и собственные ноги. А, да, кто-то с собой еще захватил смекалку из города, но это была не я. Справились мы на отлично – скажем, как французы в матче с Исландией. Моя команда была очень бодрой и резвой, бегала шустро, да еще и шуточки успевала отвешивать.  Поэтому этот пост я посвящаю ей.

megakvest-1

Что нужно, чтобы 100% победить в квесте?

Один бешеный маркетолог. Это Ира Крылова. Она умеет очень быстро вбивать в телефон десять слов и в каких-то закромах Гугла находить правильные ответы. Ира очень быстро нашла ответ на вопрос: «Близ реки была услышана фраза:  вы как редиска — красная снаружи, белая внутри». Чтоб вы знали, это про Красную армию и Ленина. Его памятник действительно стоит у реки в Красном Яру.

IMG_4906

Красноярский вождь передает вам привет

Еще Ира умеет быстро ваять пресс-релизы и организовывать мероприятия, но нам это не пригодилось.

Один журналист-криминалист. Это Юра Асадулин. Он славится своим умением писать криминальные новости. А вообще, Юра мастер обаяния и разговоров с местными жителями. Ситуация: наш микроавтобус останавливается посреди улицы, вдоль обочины идет дедушка в тюбетейке. Юра вылезает в окно и быстро-быстро на ходу проговаривает:

— Добрый день. Скажите, пожалуйста, а у вас ведь к 65-летию Победы в селе устанавливали какой-то мемориал?

— Да. Да-да.

—  А, скажите, нам как к нему проехать? Вот так если прямо и дальше направо и потом мы выйдем к парку Победы?

— Да. Да-да, — снова проговорил дедушка, застигнутый врасплох.

megakvest-6

И все это за каких-то 5 секунд. Ну, а вы как хотели? Работа журналиста-криминалиста она такая. Но «да-да» нас далеко не увели бы. Онлайн-карты, которыми мы пользовались в пути, справились с задачей на все 100%. Юра нашел слово «ищу».

Один бывалый блогер. Это Рамиля Абдулаева. Она блогерствует уже лет семь, и повидала на своем веку всякое. На вопросы квеста, и главное ответы на них у Рамили особый блогерский нюх. Скажу откровенно, именно она нашла большую часть зеленых табличек, которые и были ответами. А еще у нее с собой была камера. Сначала Рамиля собиралась всех фотографировать, но потом решила, что победа дороже, ведь без фотоаппарата она бегает куда быстрее.

megakvest-5

Ну, и наконец, сонный культуролог – журналист. Это я. Бежала я самая последняя. Но на мне была очень важная и ответственная миссия  — измерять скорость мегафоновского интернета. А, еще я отправляла наши селфи-ответы в WhatsApp. На ходу это делать не очень удобно, но мы с МегаФоном справились. У реки, у стадиона, в центре села – оператор нас не подводил, фоточки отправлялись моментально, а видеовопросы открывались без проблем. Чтобы не быть голословной, вот вам доказательства – мои замеры на speedtest.

2-QwckuP_W8

Как видите, скорость не падала ниже 10  Мбит/с, в основном была выше 22 Мбит/с, а максимум, зафиксированный мной достиг аж 42 Мбит/с. Вот почему Ира смогла нормально пользоваться поисковиками, а Рамиля с Юрой искать объекты на он-лайн картах.

В общем, я думаю, только из-за моего проворства, таланта и умения колдовать с роутером,  наша команда одержала победу. Ладно-ладно, одну задачку я все-таки решила. Не зря ведь культуролог:

Речь шла о Кларе Цеткин, которая предложила Международный женский день. Ответ находился на ул. 8-го марта, дом № 8. Прямо под деревом вишни я нашла последнюю табличку. Она сделала нас победителями.

megakvest-7


Спасибо всем, кто был в этот день в Красном Яру: и команде противников, и дедушке в тюбетейке, и нашему шустрому водителю, и интернету «МегаФона» за сверхбыструю скорость. Но помните, этот пост о моей команде.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments