Куда поехать в Астрахани? Однозначно – в соседнее село.

Август… жара… В Астрахани — пора цветения лотосов, созревания арбузов и наплыва туристов. Лет двадцать и даже десять назад гости из других городов приезжали к нам только за одним – порыбачить. Ну, попутно одним глазком на кремль могли взглянуть, а другим — на лотосы. Во многом так было потому, что Астрахань не воспринималась как место культурного туризма. Причем не только гостями, но и самими астраханцами. Ну, едут и едут, ну рыбку ловят, и, слава богу. Сегодня ситуация изменилась – в регион просочились мировые туристские тренды. И хотя основной поток туристов по-прежнему едет в Астрахань на рыбалку, появляется все больше тех, кого интересует самобытность региона.

disco

В погоне за живыми впечатлениями

Каждый человек по-разному воспринимает путешествия. Одни предпочитают ленивый пляжный отдых, другие любят горы и палатки, третьи коллекционируют количество увиденных мировых достопримечательностей. Но в любом случае путешествия — это смена обстановки. “Копите впечатления, а не вещи” — призывают демотиваторы в социальных сетях. Путешествовать становится модно. И пока новички в этом деле шагают проторенными тропами, бывалые туристы охотятся за уникальными местами. Вот почему в последние годы все большую популярность набирает экологический или сельский туризм.

pОсобенность такого вида отдыха в том, что путешественники знакомятся с обычаями местного населения, живут в традиционных жилищах и даже работают на хозяйстве. Невероятно, да? Еще полвека назад люди рвались из сёл в города, а теперь все наоборот. В странах Европы это направление выбирает каждый третий турист, и это только начало.

Почему же людей вдруг потянуло в село? В современных городах, где миллионы человек проводят большую часть времени на работе, где 24 часа в сутках мало на все дела, где готовая еда покупается в магазинах, находятся люди, которые хотят просто выдохнуть. И оказаться там, где молоко в холодильнике появляется не из супермаркета, а из-под вымени коровы. Где для того чтобы отправить сообщение по электронке, нужно подняться на высокий холм. Где калоши становятся круче, чем лабутены, а вместо фитнеса – утренний сбор яиц у курочек. Словом, в обычном селе. Современные люди устали от шума, полуфабрикатов и дешевых развлечений. Им нужны настоящие, живые впечатления.

Баурсак с ухой: сельский туризм в Астрахани

Экологический туризм в России только набирает обороты. Но у нас уже есть на что посмотреть. Старинные села Архангельска, где гости живут по традициям поморов, города “Золотого кольца” и Вологодчины — в каждой области есть своя изюминка. Что ж, рано или поздно, но Астрахань должна была заявить о себе.

Наш регион со Средних веков привлекал внимание путешественников со всего мира своим национальным колоритом, уникальными ремеслами и гастрономическим миксом. Только сегодня всей этой прелести не встретить на улицах современной Астрахани. За настоящими открытиями нужно ехать в село.

presni

Первым проектом, который в полной мере представляет сельский туризм в Астрахани, стала программа “Еду, еду в соседнее село”. Ее разработали и запустили сотрудники рыболовно-охотничьей базы “Пеней” в Володарском районе области. Программа рассчитана на пять дней и состоит из мастер-классов по приготовлению национальных блюд, знакомства с традициями поволжских казахов, татаров и русских, поездок по святым местам района и области.

stanciya

Но изюминка базы “Пеней” в том, что на ее территории расположена самая настоящая ферма, где ежедневно ведется большая работа. Каждое утро здесь доят коз, собирают яйца, ухаживают за потомством свиней. В рамках программы “Еду, еду в соседнее село” каждый гость может попробовать себя в роли фермера — научиться коптить рыбу, готовить творог, и даже ездить на тракторе.

korova

Для желающих прикоснуться к истории вплотную, на территории фермы будут созданы традиционные жилища народов астраханского края — глиняные мазанки. За счет соблюдения технологии строительства в таких домах летом прохладно, а зимой тепло. Для астраханской жары  в +40 — идеальный вариант. Ну и вишенка на торте — этнические дискотеки. Носители культуры учат всех участников программы национальным песням и танцам. Весело, зажигательно, красиво.

yxaСельский туризм — это затея для тех, кому хочется действительно ярких эмоций и новых знаний. Такой информации не найти в интернете. Ее носителями являются жители сел, которые передают традиции, поверья, старинные рецепты из поколения в поколение.

В общем, кроме лотосов, кремля и рыбалки в Астрахани посмотреть есть на что. И пока в кабинетах больших начальников ведутся дебаты, как развивать туристическую отрасль региона с учетом новых направлений, частные инициативы берут и делают.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments