Москва: отражение внутри | Городские байки

ЛЕЙЛЯ

Автор: Лейля Ахметзянова

Мне безумно повезло с родителями: умные, интересные и, как сейчас понимаю, — невероятно мудрые. От отца я получила любовь к истории, литературе, познанию окружающего мира и стремление к справедливости, независимо от сложности ситуации. А долгие рассказы о студенчестве в Москве я могла слушать часами. Талант эмоционально преподносить, местами иронизировать не оставит равнодушным ни одного любителя «послушать». Уверена, именно эти качества в далеких 80-х помогли ему покорить сердце моей мамы: заботливой, доброй и искренней, какой она остается по сей день. Их история началась в одном университете, где они учились: случайные встречи (которые, как оказалось позже, папа сам умело подстраивал), прогулки по скверам города, романтичные приключения… В общем, все так, как подобает советской лирике. А спустя год отношений последовали предложение «руки и сердца» на ВДНХ и громкая свадьба в гостинице «Космос». События, связанные с распадом СССР не позволили им остаться, и родители вынуждены были уехать. Вот уже 30 лет как они вместе.

Юношеский максимализм, амбиции в духе «весь мир у моих ног», желание обхватить необъятное подтолкнули меня в 14 лет твердо для себя решить: получить высшее образование в Москве. Родители тут же поддержали, а остальные недоумевали и убеждали в том, что этот путь очень сложный и вряд ли я его осилю. Ничем не обремененному ребенку нелегко дается самостоятельная жизнь, а тем более если речь идет о переезде в большой город из провинциального края.

moscow-gorodskie-baiki-1

Последний звонок, выпускной, сдача экзаменов… И вот я уже опаздываю на рейс до Москвы. Ожидания, с которыми я запрыгивала в самолет, нисколько не оправдались. Мне всегда казалось, что обретая свободу и независимость (покидание родительского дома), жизнь складывается по сценарию, который ты сам себе написал. Казалось…

Так получилось, что выбор пал сразу на университет, который однажды свел моих родителей. Каждый день я испытываю чувство, словно они где-то рядом, и сильно тосковать не приходится. Приступив к учебе, я начала узнавать этот город. Первые месяцы проживания в столице я тратила по несколько часов, прогуливаясь по скверам, бульварам и совсем незнакомым местам города. В привычку вошло запрыгивать в первый подъезжающий транспорт и позволять вести меня согласно своему маршруту. Страха не было совсем. Ведь под рукой всегда есть телефон с установленной уже заранее картой города; люди, которые обязательно подскажут, объяснят «на пальцах» (в моем случае точно, так как топографический кретинизм дает о себе знать) и даже проводят до места.

moscow-gorodskie-baiki-2

Человек, оказавшись в новом городе, обязательно запомнит место, которое позже станет его любимым, и с каждым приездом хочется возвращаться именно сюда. Это может быть любимый магазин, памятник великого полководца или поэта, ресторан экзотической кухни или даже скамейка возле столетнего дуба, на которой просто приятно посидеть, пролистывая страницы любимого романа. Конечно, таких мест в Москве не сосчитать, но я «свое» местечко все-таки нашла: Патриарший мост, который простирается от известного Храма Христа Спасителя, и именно здесь открывается потрясающий вид: Кремль с многовековой историей; летние теплоходы, совершающие экскурсионные круизы; вечно мчащиеся по шоссе машины и небо, до которого кажется вот-вот можно дотянуться рукой. Здесь царят спокойствие, умиротворенность и уединение с городом. С тех пор вот уже почти 2 года, как вторник стал традиционным посещением моего (как теперь я его называю) места.

moscow-gorodskie-baiki-3

Рассвет… Я слышала, что в Москве он особенно прекрасен. Свой первый день рождения в столице я отметила незабываемо. Все началось с банальной ночной тусовки в одном из клубов города, а закончилось на второй день, когда неожиданно приехали одноклассники поздравить с 19-тилетием. Катаясь по городу после полуночи, я лишний раз убедилась в том, что город никогда не спит: молодежь только-только собирается в клубах, барах;  кто-то возвращается с работы домой и жаждет лишь скорее оказаться в домашнем тепле и уюте. А мы искали подходящее место для встречи рассвета. Конечно, идеальным тогда вариантом были Воробьевы горы, но зная какое движение на дорогах в том направлении (а была суббота — свадьбы и различные торжества), мы двинулись в самое сердце столицы — Красная площадь. И в 4 утра в центре Москвы я поняла, насколько важно любить место, где тот самый рассвет встречает нас, пробираясь в наши окна. Я почувствовала, как тело покрывается мурашками, то ли от холода, то ли от ощущения того, насколько сильно и беспечно я люблю этот город.

Москва выплевывает жаждущих положить весь мир у своих ног и наглых «покорителей», она не приемлет лицемерия, агрессии и меркантильности. Как правило, такие представители остаются «за бортом» после нескольких «потасканных» уроков. Именно Москва показала мне, что такое разочарование в людях и даже в себе; где есть правда, а где ложь; когда следует остановиться или, наоборот, идти дальше наперекор сложившимся обстоятельствам.

moscow-gorodskie-baiki-4

Москва — это целый мир, Вселенная, где царят энергия и хаос, с которыми сталкиваешься каждый день. Многие не выносят этого ритма и спешат убежать отсюда как можно дальше. Но для меня здешняя атмосфера — это постоянное развитие, познание и открытие чего-то нового. В Москве каждый прожитый день не может быть прожитым зря.

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments