А какая у тебя..? НеРецензия на спектакль «Наташина мечта»

 

Мне 14. Я — в старом рейсовом ПАЗике еду со школы из села Началово в село Бирюковка. За окном мелькают надоевшие до одурения пейзажи – камыши и засохшие деревья. В автобусе холодно, громыхают сиденья,  пахнет рыбой. Дома меня ждёт бабушка. Она уже включила обогреватель в зале и приготовила обед. Она знает, что я обычно приезжаю в два, поэтому наверняка смотрит в окошко.  Я предвкушаю. Нет, не вкусный обед и бабушкины расспросы, а новую главу книги «Гарри Поттер и Тайная комната».

«Наташа, а какая у тебя мечта?», вдруг спрашиваю я себя, уставившись в одну точку.

«Хочу жить в большом доме в Началово, чтобы не ездить каждый день туда-сюда. И комнату свою хочу. И третью книгу про Гарри Поттера».

Мне 18. За огромным импровизированным столом на берегу речки в Бирюковке собрались только самые близкие. Вот мой друг Леха готовит шашлык, подруга Айгуль режет помидоры. Я принимаю поздравления по новенькому сотовому телефону: «Пусть у тебя будет прямой дорога, пусть все получается и пусть сбудется твоя заветная мечта!»

«Спасибо», — отвечаю я. А потом сама себя спрашиваю: «Наташа, а какая у тебя мечта?». Мне хочется большой любви и путешествий.

Мне 22. Я лежу в родильном отделении. Ночью появилась на свет моя дочь, но я видела ее совсем недолго — всего лишь 10 минут и даже не успела понять, на кого она похожа.  Утром мне приносят маленький запеленутый комок. Я вглядываюсь в крохотное  личико и внутренний голос спрашивает меня:

«Наташа, а какая у тебя мечта?»

Я мечтаю быть хорошей мамой.

Мне 27. Я сижу в зрительном зале небольшого театра. На сцене – игра одного актера. Точнее актрисы – молодой девчонки в спортивном костюме по имени Наташа.  «Мамочка, мамочка, мамочка, забери меня отсюда, забери…» — кричит она, обращаясь к той, кого уже нет. В ее голосе горечь и злоба. Ей всего лишь 14, а она точно знает ответ на вопрос:  «Наташа, а какая у тебя мечта?»

И я знаю. Только не всегда это понимала.

wordcatcher-a-kakaya-u-tebya-2

Краем глаза я вижу как моя спутница, подруга Наташа, вытирает щеки от слез. Я и сама не сдерживаюсь. Про маму – это всегда так, в самое сердце. Когда тебе 14, ты мечтаешь о белой фате или своей комнате, а когда тебе 27, ты почему-то мечтаешь, чтобы мама всегда была рядом.

Дом актера. Сцена. Две девочки, два часа напряжения, один антракт и только один вопрос: «Наташа, а какая у тебя мечта?»

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments