Это про нас: НеРецензия на спектакль «Русская смерть»

Автор: Наталия Туйгунова

Автор: Наталия Туйгунова

Я не умею писать рецензии по правилам. Анализировать глубоко сюжет, выявлять отсылки к каким-то событиям или книгам, оценивать глубину мысли. Я против того, чтобы разбирать «по косточкам», навязывая человеку еще не видевшему или не читавшему произведение, свои мысли. Может быть я не права. Даже, скорее всего, я именно не права, поэтому сегодня у меня будет НеРецензия на спектакль «Русская смерть», на премьере которого я была неделю назад.

Итак. Воскресный вечер, уже темно. Я распахиваю дверцу такси, и из душного тепла выбегаю в холодный октябрь. На тротуаре – опавшая листва, а у крыльца «Дома актера» стоит парень. Я подбегаю к двери, попутно набирая смс: «ты где?». Он докуривает сигарету и спрашивает, забронировано ли у меня место.

— Да-да, Лидия оставляла мне приглашение, — отвечаю я и приглядываюсь к молодому человеку. Я узнаю  его – он тоже актер этого нового и такого необычного для астраханской публики театра.  Он провожает меня в зал, где все места уже заняты. Пытаюсь найти глазами свою спутницу, но тщетно. Присаживаюсь на свободное местечко на втором ряду. Оказываюсь рядом с бесподобной Анной Кочергиной. Спектакль начинается. Зал не дышит.

russkaya-smert

Фото: Наталья Попова

Сначала я не понимаю, что музыка живая. Пианино в комнате  – не анутраж. Героиня (Лидия Елисеева) исполняет знакомую мелодию, которая потом звучит лейтмотивом всего спектакля. Она плачет – причин тому много. А на сцене создана атмосфера полного минимализма. Но это не дань моде, это обстоятельства.

Сюжетная линия раскручивается, и вот я уже узнаю кое-кого из знакомых в одной героине, кое-кого — в другой.  Мое присутствие здесь похоже на ночной разговор на кухне. Тут слишком откровенно и искренне. Тут шутят и плачут, орут и шепчут.  Тут даже поют и «гоняют» в полутьме за водкой. История обычная — такая, как в тысяче семей по всей России. И от того ее герои так близки. Как будто знаешь Надюху и Валюху, размышляющих о русской смерти, сто лет. Это про нас.

russkaya-smert-2

Фото: Анвар Уразаев

Отвлекаюсь на секунду и смотрю на зрителей: сосредоточенные взгляды, поблескивающие от слез щеки, напряженные руки. Ни одно лицо не выражает безучастность – все там, на сцене. Еще мгновение и спектакль окончен. Включается свет. Не молкнут аплодисменты. Зрители в восторге.

Постепенно все разбредаются, а я продолжаю стоять у входа в зал. Какое-то чувство держит меня здесь. И вот, когда появляются актеры, я невольно для самой себя делаю странный шаг — подхожу и обнимаю каждого:

— Спасибо, это было круто, — говорю я, не думая, что обычно в таких случаях используют фразы «великолепная игра», «незамысловатый сюжет», но они все понимают.

— Спасибо, что пришла!

И в этот момент я знаю, что приду еще. Через неделю. На спектакль «Наташина мечта».

russkaya-smert2

Фото: Наталья Попова

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments