Опробовано на себе: один день в экспедиции Гринпис

14

Когда я затевала рубрику «Опробовано на себе», то даже представить не могла, куда меня занесет жажда эксперимента. Я побывала фитоняшкой, моделью, поработала продавцом, а в минувшие выходные на день стала членом экспедиции Гринпис. О последнем приключении и пойдет речь.


Дорога на юг

Началось все с того, что пару недель назад мне написала Даша Горчакова. Сказала, что у нее есть отличный сюжет для статьи. В начале марта из Москвы выезжала большая противопожарная экспедиция в Астраханский биосферный заповедник. Полевые условия, командный дух, погони за вредителями и интересные люди – в общем, все как я люблю. Расспросив  Дашу о подробностях, я начала морально готовить мужа к предстоящему путешествию в Камызякский район. Он пообещал сдать меня в одноименный суд, если  что-то пойдет не так. На том и решили.
Седьмого марта в восемь утра мы выехали из города в сторону Трехизбинского участка Астраханского заповедника. У нас была карта, попутчик с точным маршрутом, три бутерброда с колбасой и мой неиссякаемый энтузиазм. Пасмурное небо и грозное выражение лица мужа не предвещали ничего хорошего, но я не отступала.
В девять часов небо разъяснилось, лицо мужа — нет. До села Тузуклей вела очень посредственная дорога: летающие полиэтиленовые пакеты, коровы вдоль обочины, выбоины. Но приключения начались после пересечения нами понтонного моста через маленькую речку.

2
Потому что, во-первых, кончился асфальт, во-вторых, ориентироваться можно было только по треку в навигаторе, в-третьих, пропали любые признаки цивилизации. Проехав километров пять по бездорожью, мы вдруг отчетливо поняли, что мчим по ровному полю со скоростью 60 км/ч. Неплохо для бездорожья, да? Вокруг был такой простор и чистота (слава Богу, пакеты сюда пока не добрались), что мне почудилось, будто мы далеко-далеко от дома.

Экспедиция Гринпис против древних астраханских традиций

Ровно через час мы подъехали к заветной границе. Дальше начиналась территория Заповедника. Где-то там живут енотовидные собаки, гнездуются орланы-белохвосты,  а вот два зайца перебегают перед нами дорогу. Надо было видеть выражение моего лица в тот момент. Пытаясь сфотографировать животное, я уронила бутерброды, запуталась в шарфе, снесла навигатор локтем.  В итоге в кадр попал только заячий хвост. Муж, наблюдая за мной, заулыбался. Аллилуйя.
В десять часов мы добрались до кордона, где и разместилась экспедиция. Небольшие домики вдали от цивилизации приютили 17 активистов. Ребята встретили нас, как старых друзей, предложили чаю. Беседа складывалась сама собой и вскоре я уже стояла у огромной карты, слушая рассказ руководителя экспедиции Гриши Куксина о том, зачем вообще вся эта затея.

4
Дело  в том, что с приходом весны во всей России начинают вспыхивать пожары. Да, как только сходят снега, наши граждане, засидевшееся за три месяца, дружно берут в руки спички и начинают «вычищать» близлежащую территорию огнем. В Астрахани эта давняя традиция уже загубила сотни редких животных, отравила много гектаров заповедной земли и поставила под угрозу существование некоторых населенных пунктов.
Каждый год экспедиция Гринпис приезжает в Астрахань по приглашению руководства заповедника, чтобы помочь в тушении пожаров на сопредельных территориях и проведении агитационной работы с населением. У ребят четко выстроена схема работы. Они ежедневно ведут наблюдение с обзорных точек, патрулируют территорию, примыкающую к Трехизбинскому участку заповедника, проводят разъяснительные мероприятия и круглые столы. Главная миссия в 2016 году – донести до поджигателей, что палы травы с этого года караются законом.
Пока мы с Гришей разговаривали, девчонки-добровольцы успели завербовать моего мужа. Да-да, когда я отвлеклась от беседы, то заметила, что Денис с усердием натягивает форму пожарного и любовно смотрит на каску. К слову, экипировка у участников экспедиции что надо. Помимо крутой формы — рации для связи, квадрокоптер для разведки, навигаторы с точной картой местности, две оборудованные машины Газель и Соболь. В общем, когда нам предложили принять участие в патруле, мой муж первым пошел собираться.

Адреналин и ранцевый огнетушитель

Да, беседа – это хорошо, но вот увидеть ребят в работе – совсем другие ощущения. Вот почему я не заставила ребят долго ждать с ответом. Буквально через пять минут мы с супругом уже в полной экипировке стояли возле нашей машины и изучали содержимое  оранжевого мешка со средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Вдруг наше внимание привлекло какое-то   движение за домиками.  К кордону в прямом смысле мчался большущий вездеход. Гусеницеподобное чудо техники отправлялось картировать новые водоемы, созданные заповедником для пожарных целей.  По словам инспекторов, эта машина может даже пересекать ерик поперек.

16
В одиннадцать часов мы выехали с кордона в сторону села Тишково. Перед отправкой к нам подошла одна из участниц экспедиции и пожелала «сухих рукавов». Такими словами участники  напутствуют каждый патруль.   Следуя за Газелью с основным экипажем и оборудованием, мы разговорились с нашими пассажирами – Дашей Горчаковой и Мишей Крейндлиным. Ребята участвуют в противопожарной экспедиции уже много лет. За свою практику они имели дело с пожарами разной сложности, но сказали, что сложнее всего не бороться с огнем, а доносить истину о вреде поджогов до людей.
Меня искренне удивили причины, по которым жители сел «идут на дело». Например, Миша рассказал, что один мужчина каждый год поджигал тростник вблизи своего хозяйства, так как был уверен, что в высокой траве скрываются волки, охотящиеся на коров. Хотя для этих хищников наоборот, предпочтительнее равнинная местность — по выжженной территории волки гораздо быстрее перемещаются и так им проще подобраться к ферме.
Также поджигают траву в сторону заповедника  браконьеры, которые таким образом отвлекают внимание инспекторов. Но самое популярное объяснение палов – якобы кормовая трава для скота  растет после них лучше. Но после того, как тростник сгорает, он с невероятной скоростью начинает расти заново. Одним словом, мифы.
Пока мы рассуждали о корнях древней поджигательной традиции, в рации Миши зашуршало. Ребята из первого экипажа сообщили, что зафиксировали дым на нашей стороне реки. Газель с основным экипажем повернула в сторону предполагаемого возгорания, скорость движения прибавилась, а у меня начал подниматься адреналин.

9
Через несколько минут мы свернули с дороги в чеки. Повсюду были  камышовые заросли, и совсем близко от нас поднимался черный столб дыма.  По рации добровольцы решали, кто с каким оборудованием пойдет, а мы с мужем переглядывались, не понимая, что происходит. И вот в самый разгар обсуждений наша машина вдруг встала. Мы застряли в толще черной глины. Газель, идущая впереди, проскочила, но наш автомобиль по  самый бампер увяз в грунте. Мы быстро вышли, чтобы оценить ситуацию.  Камышовые заросли, запах дыма и огромные стаи грачей в небе рисовали апокалиптичную картину. Впервые в жизни я могла определить свое местонахождение лишь по координатам в навигаторе. Сердце бешено колотилось, но четкость указаний наших попутчиков мобилизировала. Казалось, этих ребят ничто не способно повергнуть в панику. Быстро скооперировавшись, мы вытолкали машину из грязи. И даже бампер остался цел, чему мой супруг был несказанно рад.

8
Когда мы прибыли на место, оказалось, что огонь только начал разгораться. Старший в экипаже  провел инструктаж и выдал нам ранцевые огнетушители. Начинать тушение огня нужно было с кромки выгоревшего участка, резкими движениями распыляя воду впереди себя. Надев краги (специальные пожарные рукавицы) и опустив защитные щитки, мы двинулись к пламени. Наступила пора опробовать на себе все трудности работы добровольного пожарного.

 12

В тот момент я испытывала смешанные эмоции. С одной стороны, это было так невероятно: я бегу по выжженной земле с ранцем за спиной, а впереди полыхает пожар. С другой стороны – во мне кипела злость на поджигателей. Неужели они не понимают, что творят?
Только когда пожар был потушен и все члены экипажа встретились около машин, я осознала, что минуту назад случилось самое странное приключение в моей жизни. Не представляю, чтобы я вот так смогла каждый день ездить в патрули и быть всегда готовой к тушению пожара. Для этого, по-моему, нужно обладать супер-способностями. Пока выбирались из камышовых зарослей, мы еще немного поговорили с ребятами об их быте, жизни вне дома и специфических традициях. В три часа дня мы расстались: добровольцы продолжили патруль, а мы с мужем направились к дому. Вечером я узнала, что они потушили еще один  пожар вблизи заповедника. Успело сгореть почти 30 гектаров, но огонь к ценной границе не пустили.


Такой необычный предпраздничный день выдался у меня в этом марте. После поездки эмоции еще долго переполняли меня, мысли в голове роились как пчелы. Я пыталась написать этот пост несколько дней, но сложить картинки в слова получилось лишь сейчас. Спасибо большое Даше Горчаковой за приглашение, и сухих рукавов вам, ребята.

Все свежие новости о работе добровольцев можно узнать в группе Добровольные лесные пожарные.

Автор: Наталия Туйгунова

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments