«Открой рот»: как выбирали лучшего чтеца

l

Автор: Людмила Кочина

Команде wordcatcher выпала честь войти в состав жюри Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Победителя этого конкурса для гуманитариев, захватившего уже более ста городов России, в Астрахани определили во второй раз. Рассказываем о том, как это было.

Встречая гостей, астраханский куратор Светлана Жаринова уточняет сразу: «Послушать или почитать?». Сказать просто «много» про тех, кто пришли за первым, – ничего не сказать. И, если честно, радует, что интеллектуальные события способны собирать внушительную аудиторию. Свободных мест на верхнем уровне андеграундного бара «ДК» нет. Здесь – отличный вид туда, где уже ждут своего звёздного часа пришедшие за вторым – «почитать». Двенадцать – количество претендентов на лавровый венок (его роль играет стопка книг). Это самые разные люди – от студентов до медийных лиц. Ведущий – сам идеолог «Открой рота» Михаил Фаустов. Непосредственный и открытый, своим юмором он сразу разряжает обстановку. Этот чемпионат – не состязание сродни спортивному, а скорее приятный вечер для творческих людей. Ведь прочитать текст вслух красиво – это тоже в какой-то мере творчество.

otkroy-rot-otchet-wordcatcher-1

Автор: Дмитрий Трубицин



Представляя в жюри wordcatcher, я попала в приятную и компетентную компанию: ещё среди судей победитель прошлого года и теле-радиожурналист Кирилл Бутенко и руководитель информационно-развлекательного портала ZARЯD Лилия Маркова. Но мы оказались не очень строгими. Перед нами таблички от «кола» до «шестёрки», но наши любимые оценки за два критерия, технику и артистизм, – «4» и «5».

otkroy-rot-otchet-wordcatcher-2

Автор: Дмитрий Трубицин

Не успели первые участники открыть рот, как стало понятно, что судить кого-то всё-таки очень непросто. На самом деле, все они – большие молодцы. Ценно уже то, что у них есть смелость подняться на сцену, украшенную пёстрым ковром, встать под фонарь, высвечивающий место для чтеца, и не просто прочитать отрывки, которые глаза увидели впервые в жизни, а от души постараться сделать это так, чтобы в свою очередь от удивления открыли рот слушатели и жюри.

Подбор книг интересный, нетривиальный. Авторы – в основном наши современники. Отрывки – плотные, насыщенные. В первом и втором турах – проза: публицистика и художественные произведения. В третьем – поэзия. Причём современных поэтов, от которых можно ожидать какого угодно фарса. Например, стихотворения из трёх строчек. И за них чтец должен успеть раскрыться максимально. На полу – всё больше разорванных конвертов от книг. Стопка прочитанного на столе скоро достигнет метра. А я жду: кто своим чтением дотронется до самых струн души?

В итоге в решающем поединке читают Агата Мигуш, Марианна Давтян и Татьяна Чурина. Выбор текстов для финалисток не случаен. 2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании в России. Совместно с британским посольством организаторы конкурса запустили проект «ПроСтранствия Шекспира». Его главный герой – сонеты легендарного британского поэта в переводе Александра Финкеля (кстати, именно его работа считается лучшей). Книга-путешественница проедет по всем городам из географии чемпионата, и в каждом её будут читать в финале.

otkroy-rot-otchet-wordcatcher-3

Автор: Дмитрий Трубицин

Астраханки блестяще справились с доставшимися им сонетами. Каждая из девушек особенна по-своему. Агата – это нежность. Марианна – это экспрессия. А, Татьяна, лучшая по единогласному решению жюри, – глубокое проживание каждого слова и потрясающая актёрская передача смысла, вложенного автором. Струны души задеты.

Когда все оценки выставлены, а голова свободна от цифр, ощущаешь желание читать и читать. Читать ещё больше, чем обычно. Не важно – вслух или про себя, для кого-то или для себя. Переиначивая Маяковского, если «Открой рот» зажигает (в данном случае, людей интересом к литературе), «значит это кому-нибудь нужно».

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments