Привет! Как поживаете?

molodoy-journalist

Автор: Наташа Косогорова

Каждый человек по-разному проводит время в дороге на учебу или работу. Кто-то старается урвать несколько минут для сна, кто-то, отгораживаясь от внешнего мира вакуумными наушниками, проводит время наедине с собой и любимой музыкой, кто-то посвящает время саморазвитию и читает книги, кто-то пытается «надышаться перед смертью», готовясь к предстоящим контрольным/зачетам…и лишь очень немногие смотрят по сторонам.

Дело было осенью. Возвращаясь с учебы на электричке, я решила оглядеться. Целых два летних месяца я не видела ставшую такой привычной за первый год обучения публику.

Вот пожилая дама, положившая голову на ладошку, дремлет у окна. Кажется, что все трудности позабыты ею. Морщинки на лице разгладились, а на лице блуждает тень невинной детской улыбки.

Парень напротив водит по экрану смартфона палочкой, которую держит в левой руке. Вроде ничего не обычного, вот только чертит он загадочные иероглифы, которые мгновенно превращаются в текст на экране. А на кейсе другого юноши можно прочитать: «форум транспортного образования». Какой транспорт образовывают и где, непонятно, но звучит представительно.. Рядом студент с неподдельным интересом, взахлеб, читает общую хирургию. Эх, мне бы с философией Гегеля так дружить, как он со строением органов брюшной полости… Стайка шушукающихся девочек бурно обсуждает поход в кино с Сашей, прогулку в парк с Мишей, первый поцелуй с Димой и множество других не менее интересных и захватывающих событий с приложением немаленького перечня имен. На соседних сиденьях компания новоиспеченных студентов обсуждает строгость и требовательность университетских преподавателей и клянутся друг другу, что уж в высшем учебном заведении они начнут учиться, это ведь не в песочнице-школе куличики лепить.

Следующая остановка Перловская. Пока электричка доедет до нужной мне  станции (Воронок), состав людей не раз поменяется, но публика в моем, шестом, вагоне относительно постоянна, ведь почти все здесь знают, что его двери откроются прямо напротив выхода с платформы. Люди торопятся домой – к семьям, горячему ужину, экранам телевизоров. Люди торопятся. Но не сейчас. Сейчас время остановилось – что бы ты не делал, электричка не ускорит свой ход, а, значит, и делать ничего не надо.

Sp4czJrlwAg

Большинство из тех, кому посчастливилось занять место у окошка, смотрят на то быстро пролетающие, то ползущие мимо пейзажи. Люди видят их каждый день, но почему-то бесконечно сменяющие друг друга картинки не перестают притягивать взгляд.

Иногда так много времени проводишь в вагоне электрички, что все, сидящие рядом, начинают казаться старыми знакомыми. Хочется взять и сказать кому-нибудь: «привет! Как поживаете?». Но почему-то всегда не хватает смелости.

«Лаванда! Свежая лаванда в тканевых мешочках!», «Новые расписания пригородных поездов!», «Обложки на документы», — одни и те же люди, с неизменными рекламами слоганами продаваемой продукции…и вдруг, на тебе, инструмент дьявола! Опрятно одетый юноша стыдливо опустив глаза, достает из чехла скрипку. В вагон заходят люди. Делаясь максимально незаметным, парень вжимается в стенку, чтобы дать им пройти в вагон. И вот, без приветственной речи и пожелания пассажирам хорошего настроения –смычок в правой руке, скрипка на левом плече, глаза закрыты, первый взмах… И звуки  чудесной музыки теплой волной прокатываются по вагону. Книги отложены, наушники вынуты, голоса смолкают. Еще долго после того, как музыка закончилась, ее душа тенью отражается в глазах, эхом звучит в ушах людей. Юноша все так же молча, ничего не прося, проходит по вагону и по-детски счастливо улыбается, слыша искреннее «спасибо». На несколько минут весь вагон, и правда, стал единым целым. И не важно, знают ли люди имена друг друга или нет, главное, что видели, слышали и чувствовали одно.

«Привет, как поживаете?», — спрашивает у меня рядом сидящий незнакомый человек.

Вот и Воронок.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments