Прямиком на Каспий

Когда я работала экскурсоводом в музее, мне доводилось знакомиться с разными потрясающими людьми. Нередко случалось так, что мой рассказ выходил за рамки стандартной обзорной экскурсии. Приезжие посетители часто задавали вопросы об истории города в целом, о географии и даже о том, где лучше пообедать. Я на слово не жадная, поэтому мы быстро находили общий язык. И вот однажды ко мне попали ребята из Волгограда.
Молодая, позитивная семейная пара. Они решили совершить мини-путешествие по ближайшим городам и весям. До Астрахани, понятное дело, ехать — нечего делать. Экскурсия плавно текла своим чередом. Но вопрос: «А до Каспия далеко ехать? Хотим в море искупаться!» поставил меня в тупик. Оказывается, мои гости всерьез полагали, что наш город находится прямо на берегу моря и что здесь есть пляжи наподобие черноморских. Я попыталась объяснить, что, мол вряд ли вы, ребята найдете место в нашей области, где можно в море искупаться. К раскатам да, проедете… Они удивились, не поверили мне, простому экскурсоводу и прямиком из музея отправились к морю.
С тех пор прошло уже лет пять. За это время я раза три была на Черном море и один раз на Адриатическом. Впечатлений – масса. Но где-то в глубине души затаилась обида – мы преодолеваем тысячи километров, чтоб искупаться в «чужом» море, хотя «свое» — в двух часах езды. А вдруг те волгоградцы-таки нашли божественные каспийские пляжи? Может это миф, что в Астрахани их нет? Да и откуда я вообще взяла, что там только раскаты? Своими глазами же не видела. И вот я уговорила мужа отправиться в путешествие к берегам Каспия. Мы проложили маршрут в Google maps к ближайшему выходу на море. На электронной карте все выглядело идеально: рядом с селом Вышка Лиманского района виднелся ровненький край «каспморского» побережья. За разговорами полтора часа асфальтированной дороги пролетели быстро. Подбадриваемые адреналином, мы пустили авто по проселочной ухабистой дороге. До моря оставалось километров тридцать. Переглянувшись, мы с мужем решили, что это того стоит и смело поехали дальше и дальше. За километр до предполагаемого побережья мы остановились. Муж спросил: «А если мы приедем, а там будет камыш и никакого моря?». Я молча показала – езжай дальше. И вот Google maps объявляет нам, что мы прибыли к месту назначения. На карте – голубые просторы моря, перед нами – узенькая песчаная полоска, а дальше, куда глаз хватало вода с частыми островками и камыш-камыш-камыш.
Но эта поездка не была напрасной.
Мы стояли на берегу, дышали свежайшим, немного влажным воздухом, вслушиваясь в тишину. Теперь я видела раскаты своими глазами. Никаких божественных пляжей, никакой лазурной воды. Крики чаек и еще каких-то птиц, удаляющиеся звуки моторки (по-другому к морю с Астраханской земли не попасть) и тяжелое небо. Где-то собиралась гроза. Такая резкая, вычерченная природа у Каспия со стороны, где в него впадает Волга. И да, это того стоило!
P.S. Не знаю, как продолжилось путешествие моих волгоградских гостей, но на просторах всемирной паутины нашла забавное фото, выложенное путешественником, проделавшим путь из Волгограда в Астрахань, чтобы тоже искупаться в море. Вот его подпись: «Каспий: ожидания и реальность»

Каспийское-море-ожидание-реальность

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments