Выходной с пользой: проверяя знание русского языка

l

Автор: Людмила Кочина

С одной стороны, писать «Тотальный диктант» страшно: а вдруг будет куча ошибок? С другой – интересно: кто не хочет стать частью мероприятия международного масштаба? Но для себя я решила, что попробовать стоит: акция существует более десяти лет, и за это время стыдно не принять в ней участие хотя бы один раз.
Суббота, 16 апреля – день всеобщей добровольной проверки грамотности русскоязычной части планеты в 2016 году. В Астрахани для всех желающих открыто семь пунктов, чтобы каждый мог выбрать наиболее удобный по расположению. И это не считая того, что «провериться» можно и он-лайн, написав диктант на сайте проекта.


До 16:00 по местному времени – четверть часа. В центральном пункте, в офисе «Ростелекома» на «кировке», «класс» почти укомплектован. Будущие испытуемые продолжают прибывать, но ажиотажа нет. Много школьников. Для них это своеобразная подготовка к экзаменам, репетиция решающей битвы. Но есть и такие, как я – для кого «пятёрки-чётвёрки» давно позади. Они пришли, чтобы проверить, остался ли со времён школьной скамьи ещё порох в пороховницах грамотности. Диктант практически стартует, и вот он, запоздалый ажиотаж: входные двери широко распахиваются, а просторный холл резко заполняется вновь прибывшими.

2
В итоге из подручных стульев и банкеток оперативно создаётся дополнительная импровизированная «аудитория». В ней тяга к знаниям настолько сильна, что оставшиеся без сидячих мест утраиваются на подоконниках и у стен. Атмосфера демократичного ЕГЭ. Журналисту интереснее в гуще событий, поэтому диктант буду писать не в «классе», а здесь. Организаторы, не ожидавшие такого наплыва и заподозрившие неладное, уточняют, обращаясь к школьникам: «Поднимите руки те, кого заставили прийти. Обращаем внимание, что акция добровольная, и если вы покинете её, никто вас не накажет». Но леса рук нет. И это уже повод порадоваться осознанности юных сограждан.


Начинают читать отрывок «Вкратце об истории Олимпийских игр» из ещё не опубликованной книги детского писателя Андрея Усачева. Кстати, сам он растерялся, когда ему предложили участвовать в проекте, посчитав, что диктант по его книгам по силам даже ученикам начальной школы. Аккуратно вывожу буквы. Впервые за последнее время. Чтобы не пугать проверяющих профессиональной деформацией – испорченным журналистским почерком. И действительно: текст не архисложный. Но подумать есть над чем, особенно тем, у кого деятельность напрямую не связана с русским языком. Когда 289 слов на бумаге, у меня возникает радостное чувство, что с задачей справилась: переживала зря, порох ещё есть (спасибо постоянной практике!).
Пока сдаём работы, интересуюсь о впечатлениях у оказавшейся рядом девушки. «Только позитивные. Несмотря на то, что зал был переполнен, всё было прекрасно», – отвечает бойкая десятиклассница Саша из 30-й школы. А Светлана Жаринова, организатор «Тотального диктанта» в Астрахани (в городе он прошёл в юбилейный, пятый, раз), от усталости сбросив туфли на высоких каблуках и стоя прямо на холодном кафельном полу, уже разбирает бланки. Когда подсчёты по всем участкам закончились, выяснилось, что их больше 900.

Знаете… всё-таки здорово иметь возможность раз в год написать диктант по русскому языку, не будучи школьником или студентом. Это позволяет держать себя в интеллектуальном тонусе. И кстати, подозреваю, что диктант он-лайн, на сайте, – это не так интересно. Потому что в реальности в качестве бонуса к времяпровождению с пользой идёт особая атмосфера.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments