Трудно быть с блогом?

Как живут с блогом, как становятся популярными, как собирают и не отпускают аудиторию? Многие мои коллеги подтвердят, личный блог – это тяжелая работа. Долгая, нудная, порой изнуряющая и заводящая в тупик. Это миллионы шажков, которые ведут к главной цели. Не достаточно просто обновлять  блог время от времени. Нужно иметь контент-план, знать кучу технических приблуд, орудовать с ловкостью осьминога в социальных сетях. И вот тогда, может быть, блогеру удастся собрать вокруг себя неравнодушную аудиторию.  Для чего? Каких усилий это стоит? И кому вообще нужны блогеры и блоги? Во всемирный день блога я поговорила об этом с ребятами, к чьему мнению в блогосфере прислушиваются. Итак, топ-блогеры из разных регионов ответят, трудно ли быть с блогом.

Раис Габитов, автор блога на пути к Завтраку Сюрреалиста

раис габитовЕсли у тебя есть желание  творчески выражаться или жажда славы, то есть  шансы стать популярным блогером. 98% людей этого не нужно, либо они поняв, какие нужно потратить ресурсы времени на занятие блогингом — отступят и начинают заниматься чем-то более полезным или прибыльным. Популярному блогеру немного легче  увидеть что-то уникальное, ведь это человек-СМИ.  Когда я приезжаю в какой-нибудь город, меня могут привести в место, недоступное даже местным жителям. Например, я бывал в мече  Родины-Матери в Волгограде,  бежал на международном лыжном марафоне в Рыбинске, а как-то провел целый день с участковым в Уфе.

Сейчас я трачу на блог часов 10-15  с учетом активности во всех соцсетях. Блогинг дал мне друзей-блогеров в разных городах и странах. Путешествия. Я был в арктической регате в Питере, очищал  Байкал, делал проекты в Архангельске, объездил все Поволжье, забрался на Эльбрус. Блогеров называются халявщиками. Ахаха. Например,  человек имеет какой-то ресурс. Например, он хорошо поет или танцует. Его же приглашают с радостью на вечеринки? То же самое с блогерами. Если тебя много читают, это твой ресурс. И, конечно,  компании рады через него донести в ненавязчивой форме что-то о себе. Под словом компания — может быть государство, ресторан, курорт.  Нормальный блогер ценит своих читателей и не будет рекламировать откровенную фигню.

раис габитов

Думаю, что меня читают потому, что я не касаюсь политики, не критикую нравы, не делаю желтых постов. У меня в блоге  образ человека, который старается совершенствоваться (хотя и понимает, что невозможно стать идеальным), который принимает вызовы внешнего мира и пытается выстроить гармонию внутри себя: «ты молод до тех пор, пока можешь изменить мир, а не свой статус в нем».

Трудно быть с блогом?

Напротив, очень легко,  безмятежно и вдохновляюще. Все обычные люди в интернете идут пешком, а у тебя крылья.

Варвара Лялягина, автор блога Дом, в которых хочется приходить и проекта Start Blog Up 

варвара лялягинаЗнаешь, когда-то давно я хотела стать популярным блогером. Помню, во времена ЖЖ я набирала в Яндексе “как стать тысячником” и искала волшебных советов, как же стать известной. И больше ничего не делала. Сейчас уже я понимаю, что  исходить из установки “хочу быть популярным блогером, потому что это даёт то-то и то-то” – путь к провалу. Просто долго не выдержишь. Когда я завела свой блог “Дом, в который хочется приходить” (hometocome.com), мне было важно создать пространство, в котором я могу быть не руководителем отдела персонала завода, мне было важно найти единомышленников, людей, которым я интересна, которые будут готовы поддержать меня и мои проекты, тогда, когда я с ними определюсь и уволюсь из корпорации. Так и получилось. Для меня блог сейчас – это площадка, где я могу объединить людей, близких мне по духу, со схожими ценностями.

Написание одного поста занимает в среднем часов пять. Иногда больше, иногда (хотя реже) чуть-чуть быстрее получается. У меня, как правило, выходит один-два поста в неделю. Но при этом есть же ещё социальные сети, есть переговоры и переписка по поводу будущих проектов, есть, в конце концов, время, которое я трачу на долгосрочное развитие, на свое обучение. Очень сложно посчитать точно, но часов 15 в неделю точно получается.

Со многими друзьями я общаюсь про свой блог, они мне подсказывают какие-то идеи. Да что уж там говорить, многие люди, которые сейчас в моей жизни занимают много места появились именно благодаря блогу. Мои сестры, например, часто появляются на страницах моего блога. Например, недавно я организовала чайную вечеринку для своих сестёр, мы напекли капкейков, красиво всё оформили, пригласили подружку пофотографировать. В итоге и время вместе отлично провели и у меня вышло несколько постов о вечеринке.варвара лялягина2
Блог дал мне сильную уверенность в себе и своих силах, понимание того, что есть люди, часто совершенно мне незнакомые, которые готовы поддержать мои инициативы и идеи. Не могу сказать, что я была какой-то очень уж неуверенной в себе, но после почти 10 лет работы в корпорации, создается ощущение, что ты – это твоя работа и твоя должность. И что за границей этого жизни нет. Глупость, знаю, но действительно непонятно было, что будет если я напишу заявление об увольнении. А теперь этого чувства нет, зато есть мощнейшая группа поддержки.

В рамках своего бизнес-проекта Start Blog Up я работаю с творческими предпринимателями и помогаю им создать блог, который будет инструментом для развития их дела, который будет привлекать к ним клиентов, помогать им продавать их продукты и услуги. Это совсем другой тип ведения блога и мои клиенты, конечно же, не ездят никуда за чужой счёт, они днями и ночами развивают свой бизнес. А есть блоги, которые монетизируются в первую очередь за счёт рекламы. Ничего не имею против этого и на своем небольшом опыте работы с рекламодателями знаю, что это огромный труд.

Думаю, моим читателям нравится моя искренность, то, что у меня много разных идей, по любым вопросам. Они разделяют мою любовь к мелочам и веру в то, что не стоит ждать большого счастья где-то там, а можно радоваться простым вещам, которые происходят с нами каждый день. А если не происходят, то можно устроить их самим. А ещё моим читателям важно то, что я веду блог давно, многие читают меня с самого начала, кто-то присоединился позже, но тоже поначалу надолго закопался в архивах. Успешный блог нельзя построить за одну ночь, здесь очень важно постоянство.

Трудно быть с блогом?

Блог – это непросто, но в результате получаешь огромное удовлетворение от проделанной работы и от сообщества потрясающих людей, которое тебя окружает.

Сергей Евсюков, автор блога LOST IN KRASNODAR

сергей евсюковНикогда не ставил себе цель стать популярным блогером. Честно, это не кокетство. Блог веду в первую очередь для себя, для фиксации приятных воспоминаний, важных мыслей, событий в жизни. Персональный блог может также стать прекрасным средством самоанализа и самодисциплины, расширения кругозора. Но заводить блог только ради популярности — неправильная дорога, которая приведёт к одному из двух финалов: или молодой блогер быстро перегорит, не найдя подкрепление своему тщеславию, или же станет заложником аудитории, статистики посещений или рекламодателя. Я трачу на блог примерно 1-2 часа ежедневно. Это время занимают проработка темы, написание текста, обработка фотографий и видео.

Мне не приходится выбирать между близкими и блогом. Но я готов жертвовать праздным сёрфингом в Интернете, просмотром телевизора. По большому счёту, для меня блогерство — это хобби, не работа. Если вдруг это занятие будет приносить неудобства и даже начнёт заставлять делать неприятный выбор, то я задумаюсь над его необходимостью. сергей 2Блог дал мне знакомства с действительно интересными людьми, с которыми мы на одной волне. Мне иногда кажется, что моя жизнь без блога могла бы быть совсем другой, более скучной, рутинной. Любой блогтур, любая поездка хоть на йоту, но меняет меня, причём меняет к лучшему. Многие называю блогеров халявщиками. Я частично согласен с этим. Мы постоянно ездим, и это дико приятная часть блогерства. А раздражение некоторых читателей по поводу халявы и поездок я не понимаю, как и попыток посчитать чужие деньги. Возможно, речь может идти о зависти. А это уже куда более глобальный вопрос.

Почему люди читают блоги? Причины самые разные и они зависят от тематики блога. Кто-то находит в блогах актуальную для себя информацию, которую не дают традиционные СМИ, для других блоги — развлечение, пришедшее на смену журналам и телевидению, кто-то любит подсматривать за чужой жизнью тех, кто в свою очередь любит её выставлять напоказ (будем честны — откройте Instagram). У меня в блоге в разной мере есть все эти элементы, но, учитывая, что половина трафика идёт от поисковых запросов, могу утверждать, что большая часть аудитории ищет в блоге именно полезную практическую информацию.

Трудно быть с блогом?

Совершенно нет.

Алеся Веймар, автор блога МОЯ FEELОСОФИЯ.

алеся бондареваКаждый из нас – носитель информации, а блогер – ещё и передатчик. Способов передачи сейчас множество: текст, фото, видео. Если вы получаете удовольствие от создания собственного контента – дерзайте и не думайте о популярности.

Сколько времени я трачу на блог? Как говорят англичане: «it depends». В моём блоге есть как большие и содержательные посты с фото, так и короткие заметки. При текущей периодичности написания – это 3-4 часа в неделю. Прибавим время на чтение других блогов – 1-2 часа. Итого: 6 часов в неделю, сутки в месяц и 12 дней в году, минимум! Стоит ли время, потраченное на блог того, чтобы не уделить его семье или друзьям? Я стараюсь не обделять вниманием ни тех, ни других и пишу по ночам 🙂 Семья и друзья поддерживают меня и даже читают блог, хотя слышат те же истории вживую. С детства я тяготею как к точным, так и к гуманитарным наукам. Поэтому выбор профессии оказался сложным и перевес был на стороне первых. Блог же даёт мне творческое удовлетворение в мире индивидуальной журналистики или блогосферы, как её принято называть. Это его ключевая роль в моей жизни.алеся бондарева2

В моём блоге есть рекламные посты, но я не использую чужие штампованные тексты и всегда предупреждаю, что подготовлю материал самостоятельно. У меня очень лояльный читатель и все остаются довольны. Думаю, что люди читают мой блог по тем же причинам, что и в обычной жизни при общении со мной. Им нравятся искренность, жизнерадостность и юмор. Мой блог наполнен эмоциями, а не сухими цифрами и фактами, которые можно «загуглить». Я пренебрегаю интригой и загадочностью, которые окутывают многих блогеров, но зато получаю взамен такую же неподдельную обратную связь от читателя. Мне очень нравится общение в комментариях и я отвечаю на каждое входящее письмо.

Трудно быть с блогом?

Легко и радостно, как и с любым делом, от которого кайфуешь!

Александр Алымов, автор блога Александра Алымова 

алымов сашаЧто значит быть популярным блогером? Писать так, чтобы тебя читало много людей? Наверное, это означает быть интересным публицистом или журналистом. Фотографировать так, чтобы было много желающих любоваться твоими фотографиями? Наверное, здесь речь идет об умении фотографировать. А блог лишь средство коммуникации, с помощью которого можно делиться результатами своего труда с широкой общественностью. И привлекательность блога зависит от контента. Поэтому если вы меня спросите зачем вести блог и что эта дает (без слова «популярность»), то ответ будет простым – вести его нужно, чтобы делиться своими мыслями, взглядами. А дает это – коммуникации, без которых современному человеку очень сложно.

В последнее время уделяю немного времени блогу. Больше своей газете и сайтам. Но блог остается местом, где я могу высказывать свои мысли без купюр. Не выхолаживая текст под установленные нормы и правила. Блог превратил меня из обыкновенного мальчишки в журналиста. Благодаря блогу я пришел к созданию собственных новостных сайтов, а позже открыл газету «МК в Астрахани». Не заведи я осенью 2006 года свой первый блог, вряд ли бы пришел к этой работе.

Халявы у блогеров, как таковой нет. Если их приглашают куда-то и что-то им предлагают, то взамен они должны выполнить работу – написать очерк о поездке, событии. Это редко оговаривается, но всегда имеется ввиду. Если поедешь, а потом напишешь плохо или промолчишь, то в следующий раз не позовут. Это нормально. И дешево для маркетологов. Раньше я много ездил. Сегодня уже не получается, на основной работе тоже много поездок. алымов саша2

Думаю, что люди смотрят и читают потому что им это интересно. Я хочу донести до них свою идею, свои мысли. Редко это удается. Чаще иначе: посмотрели, удивились, возможно поскандалили и забыли. И так бесконечно. Что им это дает? – Абсолютно ничего. Согласно статистике, основная масса читателей приходит в рабочее время. Это значит, что у них скучная работа и они тратят время на листание лент социальных сетей. Хотя могли бы потратить это время на что-то более важное и полезное для себя.

Трудно быть с блогом?

Трудно построить семью, сделать окружающих людей счастливыми. Достичь понимания. Трудно донести до широких масс истинные цели твоих текстов.  А в блоге какая трудность? Нажимай себе кнопки на клавиатуре, да кликай кнопку «отправить» — желающие отреагировать и покритиковать всегда найдутся.

Рамиля Абдулаева, автор блога Выхожу за рамки

рамиляЗачем становиться популярным блогером? Это каждый решает сам за себя. Да и как измерять  эту популярность? На сегодняшний день у меня точно нет цели отрастить гнездо на голове и собирать тысячи комментариев в постах. Пока блог – это удачное дополнение к основной работе.

Время, потраченное на блог, зависит от темы и цели. Если фоторепортаж, то конечно больше, если текст — меньше. А вообще, я очень долго запрягаю, откладываю на завтра, на послезавтра, хотя, по сути, на написание одного поста уже с заранее заготовленным контентом нужно около часа.

Не думаю, что время, потраченное на блог проходит впустую. Люди же тратят время на свое хобби, так чем блог хуже? Каждый из нас посвящает чему-то  свое свободное время: кто-то едет на рыбалку, другие — вышивают крестиком. Человеку необходимо чем-то заниматься помимо работы и семьи. Это очень полезное времяпровождение для себя в первую очередь. В свое время Живой Журнал дал мне практически все: работу, коллег, партнеров, друзей. Я даже представить не могу, где бы я была сейчас, если не ЖЖ. Да большинство пресс-секретарей в нашем регионе – это как раз выходцы из LiveJournal.

Мы — халявщики! Да! Шучу. Каждый думает в меру своего развития. Раз организация готова платить за пресс-тур и блог-тур, то значит это кому-нибудь нужно. Люди таким образом вкладывают деньги в пиар. На выходе они получают кучу фотографий, текстов, необычных публикаций, которые в корне отключаются от рекламных  статей и материалов в СМИ. Я сама не раз организовывала блогерские мероприятия для компаний, в которых работала. И, поверьте, выхлоп есть.

рамиля2

Я плохой блогер. Еще ни разу не получала за блог денег. Но благодаря ему появились люди, которые просили осветить их мероприятие или заказывали фоторепортажи. У меня блог – это рекламный баннер. Клиенты заходят, читают, а потом звонят со своими предложениями. Насчет основного заработка не могу ничего сказать. В Астрахани точно нет таких, кто живет только за счет блогописания.

Не раз слышала фразу: «я вообще не читаю новости!» Но стоит вам написать об этом человеке или о сфере его деятельности, то он тут же становится читателем. Потом еще при встрече обязательно скажет об этом. Наверное, меня читают как раз те, о ком я пишу. Кстати, в моей практике регулярно были моменты, когда посты в блоге становились инфоповодами или астраханские СМИ брали оттуда кусочек текста в качестве комментария. В общем, народную журналистику еще никто не отменял.

Трудно быть с блогом?

Как может быть трудно с тем, что приносит удовольствие и пользу.

 

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments