Как это работает: в Астрахани варят пиво по секретной рецептуре

Автор: Наталия Туйгунова

Автор: Наталия Туйгунова

Пожалуй, это был один из самых необычных подарков. Я, только оправившаяся после тяжелого трудового вторника (сдача газеты ж), лихо приняла приглашение на дегустацию в новый астраханский бар. Вообще-то я не ходок по барам (толком фильтрованное от нефильтрованного отличить не могу). Но тут не смогла отказать: а) на дегустацию собралась интеллигенция астраханского фейсбука б) у меня был день рождения. В честь последнего я и приняла весьма необычный подарок – набор пивных бокалов с надписью Gellert и 1,5 литра отборного пшеничного пива. О том, что это за Gellert, чего он такого нереального делает в Астрахани и как пивная история окутала меня мистическими совпадениями – в рубрике «Как это работает».

А давайте…?

Ну, знаете же, что все самые главные приключения в жизни начинаются именно с этой фразы. Так вот, начав нашу дегустацию с поздравления меня, мы постепенно переключились к вопросам. Фейсбучане они такие – ты хоть их пивом пои, хоть арбузами корми, они все равно закидают насущными. А почему Геллерт? А чего у вас осетр на логотипе, пиво ж варите? А где варите? Мы в баре собрались, а где сам завод?

IMG_0044

Сергей Стемасов, на правах хозяина бара и руководителя завода взял слово:

— Наше пиво, и соответственно бар получили название Gellert в честь астраханца Максима Егоровича Геллерта, который был одновременно аптекарем и предпринимателем. Крупнейший в дореволюционной России пивоваренный завод на Нижней Волге начал свою историю в 1850 году с его легкой руки. Именно Максим Егорович построил на реке Царев небольшой пивоваренный заводик. Впоследствии он был перепродан и расширен, но память о провизоре-пивоваре жила. Пивное дело, начатое Геллертом, так разрослось, что захватило многие города на юге России: Саратов, Самара, Камышин, Баку…Но после революции все заводы были национализированы. Возрождать дело нашего земляка в современной России начали в Самаре, теперь, как видите, пивной завод, так сказать вернулся на родину. Что касается логотипа, то тут не просто осетр. Если вы приглядитесь, то увидите в нем профиль Максима Егоровича.

IMG_0010

Тут в баре воцарилась пауза и 12 пар фейсбучных глаз устремились на стену – туда, где в осетре действительно притаился портрет господина Геллерта. Дальше были удивлённые вздохи – как это мы сразу не разглядели. Ну а Сергей тем временем продолжил:

— Мы пригласили вас в бар на дегустацию. Но, конечно, изготавливается пиво на заводе. Там у нас специально оборудованные цеха, там же хранятся все необходимые ингредиенты и оттуда же свежесваренное пиво отправляется в точки продаж.

И вот на этом самом моменте прозвучала коронная фраза. Одна особа с огненными волосами внезапно предложила: «А давайте-ка вы нас пригласите на экскурсию на завод? Посмотрим, как вы варите это пиво».  Сергей, впрочем, не растерялся. Только улыбнулся и, хитро взглянув на ту самую особу, ответил: «А давайте». В этот миг свет интеллигенции фейсбука загудел: «Когда? Куда? Каким составом?»

Так мое утро еще не начиналось

Неделю спустя мы уже сидели в микроавтобусе. Активной группой неравнодушных геллертофилов выдвинулись смотреть на то, как готовится то самое фильтрованное, нефильтрованное, темное и пшеничное. Я по-прежнему ничего не смыслила в разнице, но настрой был оптимистичным. Еще бы, так мое утро еще не начиналось. За шутками-прибаутками время в пробке на Новом мосту пролетело быстро, и вот мы уже надеваем халаты и бахилы на пороге завода. После прохлады улицы (июльский нонсенс в Астрахани, да) заходим в цеха, где от работающих машин уже пышет (вот так привычнее). Что ж, начинаем раскрывать секреты: как работает пивоваренный завод в Астрахани?

Дробят и нагревают

Для начала поставщики привозят солод. В огромных мешках он складируется в первом цехе. Для пива Gellert используется финский солод. В этом же цеху стоит дробильная машина, которая перемалывает зерна. Дальше дробленый солод по шнеку отправляется в следующий цех.

aDSC_0929

Там в заторном чане он смешивается с нагретой до определённой температуры водой. Постепенно смесь набирает необходимое тепло. Постояв немного в варочном отделении, я уловила едва слышимый запах теста. Действительно смесь пахнет хлебушком. Во время десятиминутной паузы работники цеха объяснили, что такой запах говорит о том, что все ингредиенты натуральны. Кстати, оборудование завода – чешское, у него есть несколько режимов, в том числе полностью автоматизированный. Можно управлять процессом приготовления пива удаленно  с ноутбука. Но наш производитель уверен, что присутствие человека в этом таинстве просто необходимо, поэтому в каждом цехе находятся специалисты.

aDSC_0894

Добавляют хмель, дрожжи и воду

После того, как смесь из солода и воды достаточно прогреется, перемешается и отфильтруется, в нее добавляют хмель. Наша пытливая делегация, нанюхавшаяся солода и даже пощупав его руками, затребовала вынести второй главный ингредиент. Прессованные шишки хмеля вызвали не меньшее удивление и интерес. Их теребили в руках, нюхали, трясли в плошке, пробовали на зуб. В общем опытным путем мы выяснили, что и эта часть пива на заводе Gellert натуральная. Дальше идет очередь воды. Для астраханского пива используется только астраханская вода. Она проходит несколько ступеней очистки. Практически выведав главные этапы  создания пива, мы, было, решили, что знаем все об этом новом астраханском продукте. Но тут Сергей сказал, что главный секрет пива Gellert в его рецептуре. А она, как мы не крутили директора, держится в тайне. Технолог специально придумывал рецепт для астраханского пива так, чтобы оно имело свою изюминку.

aDSC_0975

Охлаждают и ждут

Завод может производить пива  до 300 тысяч декалитров в год.  Наша фейсбучная братия заподозрила Сергея в желании захватить астраханский пивной рынок, как это 200 лет назад сделали последователи Максима Егоровича Геллерта. Но директор завода отнекивался, говорил, что хочет занять свою нишу – производить и продавать качественное натуральное пиво. Кстати, вернемся к процессу изготовления: после того как все ингредиенты смешаны, полученную смесь охлаждают и отправляют в в танки. Там в течение 7- 8 дней идёт брожение. Работники завода рассказывают особенности: пиво светлое и тёмное — лагер, —  это пиво нижнего брожения. Процесс брожения происходит внизу, а пшеничка – это элевое пиво. Его процесс брожения происходит наверху (боже мой, мне, наверное, придется пожить на заводе месяц, чтоб научиться различать их). После этого начинается процесс дображивания, это длится еще 14 -15 дней. Если пиво задумано нефильтрованным, тогда оно остаётся в ЦКТ – цилиндрическом конический танке. Если же фильтрованное, то пропускается через множество сит в специальной машине.

aDSC_1032

Сегодня готовое пиво поставляется заказчикам. Они-то знают, что Gellert – торговый знак, официальным правообладателем которого является астраханский пивной завод. В астраханские бары и магазины завод привозит не только продукцию, но и оборудование для розлива пива. Самая крутая фишка последнего времени – форфас. Это такая большая металлическая бочка,  которая вмещает 500 литров. Там пиво постоянно охлаждается и подается в бокалы через специальные краны. Кстати, инсайд – совсем скоро по городу будет ездить первый в Астрахани новой эпохи пивовоз. Ну не прелесть, а?

Совпадение? Не думаю.

Теперь, увидев все своими глазами, я не сомневаюсь, какой астраханский продукт рекомендовать гостям города (не зря, не зря пиво получило знак качества Астраханской области), а историю про аптекаря-пивовара рассказываю на своих хулиганских экскурсиях. Но вот что интересно: нас с господином Геллертом связывает гораздо больше факторов, чем просто дегустация и поездка на завод. Дело в том, что пару месяцев назад я была  в дивном городе Будапеште. И я просто замучила мужа просьбами: «Пойдем на Геллерт». И хотя столица Венгрии славится своими руин-пабами и «пивными» кварталами, моя просьба не имела никакого отношения к фильтрованному и нефильтрованному. Это гора, с которой открывается самый прекрасный вид на старый город. И вот, стоя там, на самой вершине я вдруг сказала мужу: «Хотелось бы мне побывать у Геллерта снова». Космос все воспринял буквально. Едва вернувшись домой, я узнала, что редакция нашей газеты переезжает в новый офис. Расположился он в здании по ул. М. Аладьина. Как думаете, кому принадлежал этот двухэтажный особняк? Верно. В исторической справке к нему значится: «Жилой дом с лечебницей и аптекой…» Здесь в свое время работал тот самый Максим Егорович, создатель первого пивоваренного завода в Астрахани. Ну, а историю о том, как космос отправил меня к Геллерту на дегустацию вы уже знаете.

Txv4WcMsQYA

Фото: Сергей Иванов, Максим Коротченко и мой смартфон 🙂

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments