В душе хороший человек: грань, за которую переступать нельзя

l

Автор: Людмила Кочина

Спектакль «В душе хороший человек», который поставило творческое объединение «Независимый проект», едва ли оставит кого-то равнодушным. Ведь это – жестокая комедия о феномене бесчувственности. Она идёт на сцене астраханского Дома актёра.

Режиссёр Александр Беляев очень точно воплотил замысел автора одноимённой пьесы. Получилась глубокая и сильная вещь, заставляющая задуматься о том, что действительно ценно, переосмыслить собственные действия. Премьерные показы посетил сам автор произведения, молодой драматург из Екатеринбурга Светлана Баженова, ученица известного драматурга Николая Коляды.

v-dushe-horoshii-chelovek-2

Внимание зрителя неспроста привлекает доска с записанными на ней целями. Впоследствии сюжетная линия будет развиваться вокруг этого списка. В него главные герои, брат и сестра, внесли, возможно, и неплохие пункты: в конце концов, кому не хочется посмотреть мир, жить в собственной квартире или достичь успеха? Проблема даже не в этих строчках, а в том, насколько эгоистичны мотивы Андрюши и Алёнки и страшны пути, по которым они пытаются прийти к мечте…

Актёрская игра настолько искренна, что кажется, будто перед глазами – сама жизнь, а не театр. Большую часть ролей исполняют студенты училища культуры и искусства: Михаил Цепляев, Елизавета Валяева, Денис Кораблев, Екатерина Якшина и Дмитрий Рахимов. Также в спектакле играют артистки Астраханского драматического театра Юлия Даютова и Лидия Елисеева.

v-dushe-horoshii-chelovek

Есть ли грань, за которую переступить нельзя, выбирая способы осуществления своих желаний? Этот вопрос – лейтмотив всего спектакля. С каждым сюжетным витком он звучит всё громче и громче. Ведь ради того, чтобы зачеркнуть очередной пункт, брат и сестра готовы буквально на всё: идти по головам, играть чувствами других и при этом не испытывать угрызений совести… В то же время никого из действующих лиц не хочется осуждать и оценивать. Просто возникает потребность понять, как же так получилось? Ведь каждый – в душе хороший человек.

По сути, эта постановка – аллегория современного общества, а Андрюша и Алёнка – собирательный образ отдельных его представителей.


Из пресс-конференции Светланы Баженовой, драматурга, автора пьесы «В душе хороший человек»:

В Астрахани мне очень понравилось – наверное, потому что встретили меня, как дорогую бедную родственницу. Я побывала в музее им. Кустодиева, в доме-музее Хлебникова, в Кремле, на башне на этой сумасшедшей высокой… И, конечно, в Доме актера.

Тем, что сделал Александр Беляев со своей командой, я, наверное, была потрясена. Думаю, это верное слово. Первый час я смотрела спектакль «головой», а потом вдруг как-то очень сильно эмоционально подключилась. И вот: меня «укатали» собственной пьесой. Я, честно, не думала, что это может быть так страшно. Хотя Александр Беляев относится к тексту очень бережно, ни в слове, ни в мысли меня не переврали. Это большая редкость вообще. Такое безусловное понимание и такая честность по отношению к исходному материалу.

Я хочу сказать, что команда «Независимого проекта» делает очень классный, настоящий, неправильный (в хорошем, конечно, смысле) театр. И всем надо в этот театр ходить! Мне кажется (насколько я успела сориентироваться в театральной среде города), что в Астрахани это настоящий театральный феномен. И его поэтому надо беречь, любить, поддерживать. И, вообще, радоваться возможности наслаждаться такой смелой и честной работой актеров и режиссера.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments