Ветеринарный врач: романтика доктора Айболита?

professia-veterinar-2

Наталья Копрова, ветеринар

Я думаю, что каждый врач исцеляет людей не только физически. Всем людям хочется участия, заботы, а кому-то жизненно необходимо выговориться. Ветеринарным врачам по долгу работы приходится слушать людей. Разных. И тех, кто вызывает восторг. И тех, кто нам неприятен. Мы не выбираем. Иногда, конечно, очень хочется, чтобы кошки и собаки приходили в одиночестве с записками на шее, где подробно описано, что их беспокоит.

Первая лекция в университете про бычий цепень и искусственное осеменение коров. О да.  Это то, от чего мне периодически очень хотелось сбежать из университета. Я не шла учиться по некому призванию. У меня в голове была романтическая каша. Хотелось чего-то возвышенного. Исторический факультет. Раскопки! Исторические тайны! Филологический, иностранных языков…В общем, что угодно, но только не аграрный. А как звучит? Аграрный факультет. Нет. Это не входило в мои интересы. Но у судьбы были свои планы. И я ей благодарна.

Я не зачитывалась с детства сказкой «Айболит» и не лечила бездомных животных. Когда поступила на специальность «ветеринария», а тем более стала работать, то очень многие задавали без конца мне один и тот же вопрос: «ты, наверно, любишь животных?». Меня он всегда ставил в тупик. А их можно не любить? Я выросла в семье заядлых «собачников». Животных у нас было много. И я не знаю, как жить по-другому.

Работа ветеринарным врачом, конечно, далеко не самая чистая. Кипельно белые халаты бывают, наверно, только в фильмах. Да и постоянно поцарапанные руки красоты девушкам не прибавляют. В настоящей работе действительно мало романтичного.

Возможно, кому-то это может показаться неправильным или странным, но я не помню «первый летальный исход». Я думаю, все люди разные и те, кто выбирает работой медицину, знают, на что идут. Кто-то наверняка и в запой уходит и всю оставшуюся жизнь помнит взгляд животного или обстоятельства смерти. Но большинство ничего не помнят. И на это есть одна очень простая причина. Здесь работают люди с определенным складом характера. Другие либо сюда просто не приходят, либо уходят сами.

«Усыпите кота, потому что мы переезжаем». С этой просьбой приходят  часто. И это ужасно каждый раз. Это всегда ставит в ступор, вызывает злость, негодование, раздражение. С такими людьми никто не любезничает и не пытается им улыбаться и делать вид, что ничего противоестественного в их поступке нет. Это отвратительно. Мне не важна мотивация. Столько всего наслышались… Но вы взяли ответственность. Будьте добры – несите ее. Конечно, мы не усыпляем в таком случае котов. Правда и владельцам их не возвращаем.

Собрать всех бездомных животных и помочь им, конечно, хотелось и хочется. Но нужно здраво оценивать свои силы. Были случаи, я брала домой кошек, выхаживала их и пристраивала в добрые руки. Но их не так много. Никто не может собрать всех животных с улицы у себя. А еще не стоит забывать, что все это у тебя на работе. Весь день. На искреннюю помощь вечером уже иногда не остается сил и времени.

Одна женщина запала мне в душу поступком. Чтобы ее маленькая собака не укусила врача, она сняла с ноги капроновый носок. При нас. И надела на морду собаки. Вот это поступок! Капроновый носок не пострадал и смог вернуться на ногу своей обладательнице сразу после того, как необходимость в нем отпала.

professia-veterinar-1

На самом деле ветврач – это… тоже человек и об этом не стоит забывать. Очень многие люди, переступая порог клиники, думают, что ветеринарный врач — человек, которого укусить не могут: «Нет! Я держать не могу! Он меня укусит! Держите вы!» и «Дайте ей сами таблеточку. У Вас так ловко получается, а нас она всех уже покусала». Дело в том, что у вас одно животное (за редким исключением), а через наши руки в день проходят десятки. И естественно нам этими руками еще работать. Укусы бывают серьезными. А многие владельцы животных до сих пор стараются отлынивать от вакцинаций. Даже от бешенства.

Работа ветеринарным врачом — это совсем не то, о чем я мечтала. Но  сделала бы все так же, если бы мне дали второй шанс. Я там, где должна была быть и никак иначе.

Самое офигенное в моей работе — это когда кто-то выздоравливает. Это ни за какие деньги не купишь. Искреннее счастье владельцев и вновь яркие глаза их животных. Это правда неописуемо. И вот эти моменты хочется запомнить навечно.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments