Вот где настоящая Астрахань

Автор: Наталия Туйгунова

Автор: Наталия Туйгунова

Когда я была маленькой, то любила слушать рассказы моего крестного — бывалого рыбака и охотника. Каждую субботу мы собирались за большим столом в доме «дедов». Распаренный после бани и веселый после стопочки домашней наливки, дядя Леша травил байки, от которых дух захватывало. В его историях были большие сомы, злодеи-браконьеры, ночи в камышовых зарослях и чудеса астраханской дельты. Тогда я смутно представляла, как выглядит эта самая дельта, что такое ильменя и где находятся раскаты. Но какой-то огонек зародился в детской душе. Крестный частенько повторял: «Вот где настоящая Астрахань», очень уж хотелось ее увидеть.


Около года назад я сделала первую попытку — уговорила мужа отправиться прямиком на Каспий. Это было то еще приключение, но увидеть удалось только малюсенький кусочек — раскаты в Лиманском районе. А как же узкие речушки с зарослями, где пройдет лишь бывалый егерь, комары-кровопийцы и открывающийся морской простор? Пока я методично пилила мужа детской мечтой, она сама по себе решила взять и сбыться. Мне предложили поучаствовать в медийной экспедиции по тайным речным тропкам Астраханского заповедника. Эх, не зря училась на журналиста — настал тот самый случай, когда профессия помогла сбыться мечте.

zapovednik-astrakhan-7

Фото: Эльдар Абасов

Муж, как истинный ценитель цивилизации и комфорта, снабдил меня панамкой, фенистилом и антибактериальными салфетками. Строго наказав соблюдать правила безопасности на воде, он передал меня в руки организаторам поездки.

Добрались мы до места высадки спустя два часа. Дорога до заповедника уже приключение — два парома, «альпийские» луга Камызякского района, лошади на водопое и шикарные виды на середине реки. Но путь не показался мне долгим — компания подобралась веселая и разносторонняя: мы успели попеть песни, поразглядывать советские постеры и пообсуждать татарские способы погашения кредита.

zapovednik-astrakhan-6

Фото: Эльдар Абасов

zapovednik-astrakhan-17

Я в лодке с главным озеленителем области 🙂

Я с предвкушением ждала, когда же покажется Заповедник. Весной я уже была тут с экспедицией Гринпис, но тогда цели были другими. Кордон Дамчикского участка расположился на берегу небольшой речушки, поросшей зеленью и камышом. Здесь стоят деревянные домики, в которых круглый год живут инспекторы. Место чудное – тишина, свежий воздух, птички поют. Но экскурсия по сухопутной части заповедника нас ожидала потом,  сначала – прогулки по воде. После инструктажа и торжественного надевания спасательных жилетов мы погрузились в три лодки. Егерь завел мотор… и….

Ветер в лицо, брызги, улыбка до ушей. Я отправилась в места, где скрывалась настоящая Астрахань.

За первым поворотом налево нас ждали астраханские джунгли. Проток речушки был настолько узким, а деревья по обоим берегам — такими  густыми, что складывалось впечатление, будто сейчас из этих зарослей выйдут дикие звери на водопой.

zapovednik-astrakhan-11

Фото: Эльдар Абасов

За другим поворотом открылась ну совсем фэнтезийная картинка – недвижимая гладь воды, устланная тополиным пухом, нависающие ветви ивы. Вынырнула бы из-под воды русалка, я б не удивилась.

zapovednik-astrakhan-1

Фото: Эльдар Абасов

Картины менялись как слайды – через пару секунд буквально поразил водный простор, на который мы вышли после следующего поворота. Река тянулась вдаль, но наша лодка направилась к берегу.

Деревянный понтон положил начало туристической тропе, слева и справа от которой раскинулись заросли лотоса. Мы прошли по навесной дорожке и оказались у небольшой заводи. Здесь нас поджидали не только чудные виды и шикарные запахи, но и комары-кровопийцы.

zapovednik-astrakhan-2

Фото: Эльдар Абасов

Мы снова сели в лодки и отправились дальше. Мерный звук мотора,  разговоры о красоте родного края и не только, щелчки затворов спутников-фотографов – эта поездка нравилась мне все больше. Но вдруг егерь начал сбрасывать обороты. Впереди идущий экипаж остановился вовсе. Что там случилось? Мы начали выглядывать и, проследив за взорами коллег из соседней лодки, увидели его.

Фото: Эльдар Абасов

Фото: Эльдар Абасов

Он позволил пофотографировать себя со всех сторон и в полете. А я фотографировать не умею, я наблюдала. Эта птица, такая редкая и такая красивая тоже была частью той настоящей Астрахани, на которую я приехала посмотреть. Заповедная зона дала нам возможность увидеть то, что обычно скрыто от глаз туристов.

Фото: Эльдар Абасов

Фото: Эльдар Абасов

Наш путь продолжился. Пейзажи завораживали своей нетронутостью, дикостью. В этих местах особым почетом пользуется умение созерцать и сохранять воспоминания в памяти. Некоторые моменты вообще не поддаются описанию. Их нужно просто увидеть своими собственными глазами. Например, та секунда, когда из узенького протока в камышовых зарослях лодка выходит к раскатам… и взору открывается место, где Волга впадает в Каспий. Или мгновение, когда пеликан выныривает из воды, держа в клюве рыбу. Здесь егерь заглушил мотор, дав нам насладиться необъятностью и красотой этих мест. Я впитала и запомнила, сколько могла.

zapovednik-astrakhan-14

Через сорок минут мы снова оказались на берегу. Наша водная прогулка перетекла в экскурсию по кордону. Руководитель заповедника рассказал о прошлом и настоящем этих мест, честно ответил на вопросы журналистов. А после у нас состоялась встреча с губернатором. Мы очень долго и живо беседовали, я даже задала первому лицу несколько насущных вопросов.

zapovednik-astrakhan-12

Фото: Эльдар Абасов

Видите как я хитро гляжу на Александра Александровича? Мы подняли много интересных тем, которые с легкостью можно было бы осветить в отдельном посте. Может быть, я даже так и сделаю, но сегодняшний пост о  моей детской мечте.


Когда мы возвращались обратно, я вдруг подумала, что надо напроситься в гости к крестному. Наконец-таки я тоже могу ему сказать: «Вот где настоящая Астрахань».

 

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments