Евгений Дятлов и музыка, проверенная временем

l

Автор: Людмила Кочина

«Его репертуар подобран с большим вкусом, знаменитые старые песни в его исполнении звучат искренне, проникновенно и темпераментно». Привлекательный анонс критично настроенным мог показаться лишь хорошо продуманной рекламой. Но это предубеждение легко развеялось с первых нот и слов концерта поющего актёра театра и кино Евгения Дятлова.

 

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

В Астрахань певец и инструментальный ансамбль «Акадэм-квинтет» (под его аккомпанемент он выступает) приехали впервые. Начиная концерт, Евгений Дятлов признался, что давно хотел побывать в городе с гастролями и что он понравился ему своим духом, отражённым в архитектуре.

В зале дворца культуры «Аркадия» собралось в основном старшее поколение. «Молодёжь не понимает этого», – посетовал в перерыве сосед по креслу, оглядывая зрителей. Однако, композиции, вошедшие в программу, скорее как раз для всех – и для молодых, и для зрелых (жаль, что первых было действительно немного). Потому что это – вечность. Это – глубокий смысл. Это – классика, которую следует если не любить всем сердцем, то хотя бы знать каждому, кто считает себя развитым современным человеком.



Евгений Дятлов имеет непосредственное отношение к кино: за плечами более пятидесяти ролей в отечественном кинематографе и работа на дубляже в сильных зарубежных лентах. Поэтому первое отделение было посвящено именно этому виду искусства. Звучали песни из гениальных советских фильмов, таких как «Служебный роман», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Человек-амфибия». Исполнителю выпала честь поработать с самим автором музыки к ним – композитором Андреем Петровым, народным артистом СССР, обладателеммногих наград, званий и премий.

Стилистика второго отделения отличалась широким разнообразием. Цыганские мотивы и проникновенные романсы. Танго и ретро-музыка 30-50-х годов. И, конечно, песни военных лет: артист отметил, что он находит время и место для этой тематики в любой своей программе – как дань подвигу дедов.

Но поющий всегда отворяет
То, что было закрыто для нас.
Блик рассвета касается лика.
Мне спасительны песни твои.

Этот четверостишие из «Романса о романсе» – как будто о том, что делает на сцене Евгений Дятлов.

Исполнить то, что знакомо целым поколениям и любимо ими, очень непросто, потому что оригинал – почти недостижимый эталон. Но он берёт на себя эту ответственность. И справляется с ней не просто качественно, а по-настоящему от души. Он поёт, не теряя собственной творческой индивидуальности. Честно и скромно. С потрясающим внутренним драматизмом и уважением к зрителю, создавая тёплую атмосферу творческого квартирника. Сильный голос пробирает до мурашек и а-капелло, и под гитарный аккомпанемент самого артиста, и с музыкальным сопровождением ансамбля.

В завершение программы Евгений Дятлов отметил, что петь для астраханцев ему было очень приятно: «Огромное спасибо за горячий приём! Перед каждым концертом волнуешься: произойдёт это или нет», – имея в виду не концерт как событие, а контакт с публикой. И в Астрахани этот контакт был: музыкальные провода передавали энергетику от исполнителя в зал и обратно безотказно. Так что необходимости просить о признаках одобрения у него не было. «Друзья, давайте похлопаем и споём вместе!» – не про такие выступления. Здесь зрители сами дарили аплодисменты. А певец после каждого номера отвечал низким поклоном и открытой улыбкой.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments