Бездомные люди. Необычная экскурсия по обычным местам

Автор Мелиса Савина

9-го и 10-го июля в Москве в рамках фестиваля «Открытая карта» прошла серия экскурсий по местам, так или иначе связанным с бездомными людьми. Два часа представитель движения «Друзья на улице» Андрей Волков пытался погрузить слушателей в мир, где у человека нет жилья, возможности помыться, хорошо поесть, то есть удовлетворить самые простые и естественные потребности. Мы задумались о том, каково это — жить в таком мире. У станции метро «Чкаловская» вижу небольшую группу людей и среди них Андрея с Виктором Ивановичем.
Виктор Иванович — бездомный человек и хороший друг движения, сегодня он будет помогать Андрею рассказывать про жизнь на улице. Подхожу к ним. Экскурсия только-только началась. Андрей говорит слушателям, что все бездомные — люди разные, у каждого своя история, свое прошлое, свои проблемы. — Кто-то приехал в Москву в поисках лучшей жизни, но Москва оказалась неприветливой, кто-то потерял жилье из-за мошенников.

Нет однозначной причины, по которой люди становятся бездомными. Дальше наш экскурсовод объясняет правила поведения во время прогулки: во-первых, помнить, что вокзал может быть для кого-то домом и потому не разрушать личное пространство, во-вторых, спрашивать разрешение на фото. Мы пускаемся в путь. Первый отрезок пролегает от «Чкаловской» до «Курской», мимо вокзала. У «Курской» делаем остановку. — Жить на улице, как ни странно, дорого, — рассказывает Андрей. — Здесь недалеко находится действительно очень дешевая столовая, где минимальная стоимость обеда — 129 рублей. У меня есть хороший знакомый, который работает и получает 1000 рублей в день. Казалось бы, неплохо. Но он спит в электричках. Покупает вечером билет, садится до последней станции, потом обратно. Допустим, 150 рублей на обед, 100 рублей на метро, 200 — на электричку, и еще поужинать надо. Вот и получается, что в конце дня остается очень мало денег. И это он себе еще не покупает ничего…

Также люди спят на вокзалах и просто на улице. Мы их видим каждый день, но не всегда замечаем. Как визуально определить бездомного человека? Обычно у него с собой много вещей в пакетах, потому что оставить их негде. Зимние и летние вещи так и носишь с собой. Или на себе. Стирать их негде, поэтому носят на себе их долго, а потом выбрасывают.

Проходим на вокзал. — В зал ожидания пускают по билетам, так что даже если сюда и попадешь, долго здесь пробыть не сможешь. Если ты здесь изо дня в день, тебя запомнят, конечно же. Кстати, еще одна особенность жизни на улице в том, что ты постоянно находишься на ногах. Потому что либо тебя гонят отовсюду, либо ты сам чувствуешь себя не в безопасности или некомфортно и не можешь спокойно посидеть. Такая ситуация, как вы понимаете, не способствует нормальному психологическому состоянию. Чуть ранее Андрей дал задание посмотреть, есть ли на вокзале розетки. Мы их не находим. Но оказывается, они есть в зале ожидания, и они платные. — А у бездомных вообще есть телефоны? — спрашивает один из экскурсантов. — Не у всех, конечно, у некоторых есть, — отвечает Андрей. Выйдя из вокзала, идем к Нижнему Сусальному переулку. Там находится единственный медпункт для бездомных, с которым в этом году приключилась история, а именно — его хотели закрыть. «Друзья на улице» создали на Change.org петицию, которую в течение буквально нескольких дней подписало 120 тысяч человек. В результате здравпункт не закрыли. Туда все так же можно обратиться за помощью и даже помыться в бане.

— Вообще последние несколько лет город достаточно много сделал для бездомных. По крайней мере, если сравнивать с тем, что было. Так, например, был создан «Социальный патруль». Есть ночлежки. Только в них постоянно могут находиться лишь москвичи, остальных пускают на три ночи. Заходит речь о паспортах. Оказывается, можно иметь паспорт и не иметь дома. Вот у Виктора Ивановича есть дом во Владимире, но он в таком состоянии, что в нем невозможно жить. Виктор Иванович тем временем рассказывает о своем опыте проживания в ночлежках. В одной из них как-то раз им отключили горячую воду, когда они мылись. Сказали, мол, горячей воды больше нет. Зачем — непонятно. Наверно, все упирается в предвзятое отношение к бездомным людям. Во-первых, их называют аббревиатурой «бомж», которое носит негативный оттенок и не содержит слово «человек». Последнее не может не обезличивать. Во-вторых, всех людей подводят под одну гребенку: если бездомный, значит пьешь, не хочешь работать и т.д. Конечно, люди бывают разные, но есть и те, кто имеет паспорт и работу и при этом не имеет жилья. И вот он тот, кого вы видите в грязной одежде, с кучей пакетов, спящим на лавочке или в вагоне метро. Приличный человек, который, может быть, в прошлом был академиком и теперь при случае расскажет вам уйму замечательных вещей, теперь выживает на улице. — В Москве надо выжить. Это тяжело, — говорит Виктор Иванович. Думаю, что это везде не просто.

Стоим недалеко от здравпункта. Экскурсия завершается. Мы прошли по обыденным повседневным местам, на которые попытались взглянуть другими глазами — раскрытыми, внимательными, сочувственно смотрящими. Пусть, быть может, глубокого погружения и не вышло (так просто не будешь же к людям подходить, рассказывая о них же), но для первого знакомства вполне достаточно. Андрей угощает слушателей бутербродами и чаем из термосов, которые «Друзья на улице» носят на вокзалы, и рассказывает, как можно помогать. — Казалось бы, стаканчик чая и кусок хлеба — это немного. Однако они могут помочь хоть ненадолго отогнать чувство голода и, следовательно, даже спасти в какой-то момент жизнь. Мы не можем каждому купить квартиру, но подарить наше внимание и дружбу — вполне. И это очень ценно, потому что человек чувствует, что он не одинок. Это придает силы бороться дальше.

Экскурсанты не расходятся, задают вопросы. Кажется, проблема их зацепила. Андрей рассказывает, как движение снимает квартиру для двух бездомных бабушек. — Мы не ставили себе целью поместить в квартире как можно больше людей. Мы хотели создать бабушкам комфортные условия проживания, ведь ужиться вдвоем — уже не просто. Это принцип «Друзей на улице» — помогать не столько количественно (хотелось бы, но ресурсов не хватит), сколько всегда качественно. Не просто пришли и накормили, но еще и подружились с людьми. Кстати говоря, так движение изменяет культуру, гуманизируя окружающую среду. Поддерживает попавших в беду людей и ломает стереотипы у более благополучных. Это происходит постепенно, очень медленно, ненавязчиво. И сейчас, на экскурсии, кажется, мы стали свидетелями как раз одного из таких моментов. И участниками тоже, потому что, надеюсь, чуть-чуть изменились и сами.

Поделиться с друзьями!
comments powered by HyperComments